Впервые вопрос о необходимости сделать визу в Таиланд перед нами встал в июне 2014 года, когда запрет на бордерраны достиг своего апогея.
Окончание разрешенного срока пребывания в стране наступило неожиданно быстро, в то время как мы были на Краби. Изучив информацию о ближайших «пунктах выдачи» виз мы остановили свой выбор на Малайзии, а точнее на Кота Бару, так как на Пенанге в то время были проблемы с выдачей виз, а в Куала Лумпур давали только однократные.

Для того чтобы добраться до Кота Бару необходимо доехать сначала до приграничного тайского города Сунгай Калок, это можно сделать из любой точки страны, но почти всегда с пересадками. Автобус до Сунгкай Калок идет через весь город до автовокзала, а ближайшая к границе точка находится где-то в середине города, поэтому желательно заранее оповестить водителя о том, что вам надо на границу. Скорее всего он сам у вас поинтересуется об этом, так как это обычная остановка для белых фарангов.

В Сунгкай Калок пересекаем Тайскую границу, которая работает с 5:00 до 21:00 и сразу после пересечения переводим часы, так как в Малайзии время на 1 час вперед относительно Таиланда. Таким образом, рабочие часы Малайзийской границы с 6:00 до 22:00. Между двумя пограничными контролями находится мост, его можно легко пересечь самостоятельно, а можно воспользоваться мототакси, по ценам не подскажу, так как мы предпочитаем ходить пешком, когда это возможно.

Как только пересекли границу, переходим на правую сторону и идем в направлении большой вывески Kodak. На магазине написано, что он работает с 8:00 до 21:00, но это не значит что он работает весь указанный временной диапазон: дневной сон, обед, поздний завтрак и прочее никто не отменял, а когда уж вздумается их провести – не угадаешь. В магазинчике можно купить воды, сделать дешево фото для визы (вам даже специально выдадут пиджак или рубашку, чтобы все соблюсти приличия), копии нужных страниц паспорта и, самое главное, поменять деньги по очень хорошему курсу. Когда мы делали визу 10 THB = 1 MYR (малайзиских ринггитов). Поменять деньги нужно сразу, так как в Малайзии, в отличие, например, от Лаоса, можно платить только местной валютой. Соответственно, вам понадобятся деньги на общественный транспорт, гостиницу, еду и на визу – заплатить пошлину за визу можно только в ринггитах, однократная будет стоить 110 MYR, двукратная – 220 MYR.

После того как поменяли деньги и сфотографировались, нужно перейти на противоположную от магазинчика сторону и дойти до желтой беседки с колоннами – это автобусная остановка. Отсюда можно уехать до автовокзала в Кота Бару на автобусе №29 за 5 MYR. Время в пути около часа, автобус ходит примерно раз в полчаса. Можно, конечно, воспользоваться услугами такси, но это будет сильно дороже – от 40 MYR и выше в зависимости от…

От автовокзала до посольства Таиланда можно легко дойти пешком или доехать на туктуке.

Важно: Малайзия мусульманская страна, поэтому в пятницу посольство не работает. Рабочие время: с воскресенья по четверг с 9:00 до 17:00, прием документов на визу до 12:00. Выдача на следующий день, время к которому нужно подойти, говорят при приеме документов. Очень удобно подавать документы в воскресенье, так как нет толп и очередей, а когда приходишь забирать визу в понедельник, то тоже все проходит быстро, так как на выдачу отдельная очередь, а основная масса людей на подачу документов. Не рекомендовала бы подавать документы в четверг, так как делать в Кота Бару 3 дня нечего, но это сугубо мое личное мнение.

Для того чтобы сделать визу при себе нужно иметь:

  1. Фотографии, копию первой страницы паспорта с фото и последнего штампа в паспорте;
  2. Деньги на оплату госпошлины (110 MYR или 220 MYR в зависимости от типа визы);
  3. Заполненную анкету. Ее лучше взять прям на месте в посольстве, так как форма представленная на сайте и непосредственно в посольстве могут отличаться и вас заставят переделывать, как это было с нами;
  4. Документы, подтверждающие у вас наличие денежных средств, билеты на выезд из страны после окончания визы и билеты на въезд/выезд из страны, если вы делаете двукратную визу – у нас спросили весь комплект документов, но тогда было все ужесточено до предела, возможно, сейчас лучше, но предупрежден – значит вооружен.

На этом все. Отдаете все вышеперечисленные бумажки сотруднику посольства, в замен получаете бумажечку, о том что пошлина оплачена и паспорт у вас изъят. Эта бумажечка очень важна, так как, во-первых, вам завтра по ней будут выдавать паспорт, а во-вторых, если вы еще не успели заселиться в гостиницу, она будет служить вашим заменителем удостоверения личности при регистрации.

На следующий день при получении паспорта с визой проверяйте все очень внимательно, косяков очень много. Мне, например, вместо двукратной визы вклеили однократную, все конечно исправили очень быстро, но у меня теперь есть очень интересная страница в паспорте с аннулированной визой, которая привлекает внимание пограничников :-)

Из посольства добираемся до автовокзала и все на том же 29 автобусе двигаемся в сторону границы. После пересечения Малазийско-тайской границы не забудьте перевести часы на один час назад, а то могут быть забавные сюрпризы при изучении расписания общественного транспорта.

Из Сунгкай Калока мы решили ехать на поезде в Чиангмай через Бангкок, пересекая таким образом весь Таиланд с юга на север, но это уже отдельная история…