Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Как сделать электронную визу на Шри-Ланку

Для посещения Шри-Ланки нужна виза. Но к счастью, туристическую визу на Шри-Ланку можно оформить через интернет или получить по прибытию. С самостоятельным получением визы на Шри-Ланку нет никаких проблем, для этого не придётся собирать какие-то справки и бумажки, а анкета на визу одна из самых простых, что мы сталкивались.

Виза Шри-Ланки - самая маленькая виза, которую мы видели

Для начала пара слов о визе по прилету:

  • как понятно из названия, её можно оформить прямо в аэропорту;
  • виза по прилету стоит 40$, оплата только в долларах США;
  • виза по прилету выдаётся на 30 дней с момента прилета;

ВАЖНО: если вы летите на Шри-Ланку лоукостером, то с визой по прилету могут возникнуть проблемы. Точнее вас могут не зарегестрироваться на рейс, так как на стойке регистрации могут попросту не знать, что для граждан РФ существует возможность получить визу на Шри-Ланку по прилету, и они боятся, что в случае, если вас не впустят в страну, депортация ляжет на их плечи.

Дабы не создавать лишние проблемы и не переплачивать, мы рекомендуем заранее оформить электронную визу в Шри-Ланку (ETA — Electronic Travel Authorization), благо это не просто, а очень просто.

Как сделать электронную визу (ETA) на Шри-Ланку?

Чтобы получить электронную визу на Шри Ланку на 30 дней (ETA) нужно сделать несколько простых шагов:

Шаг №1: заполнение анкеты

Переходим по ссылке: https://eta.gov.lk/etaslvisa/etaNavServ.

ВАЖНО: считается, что данный сайт не очень «дружит» с Google Chrome, поэтому для получения электронной визы на Шри-Ланку лучше воспользоваться другим браузером. Мы использовали Mozilla Firefox — все прошло гладко.

Выбираем I Agree, после чего автоматически откроется следующая страница.

На этой странице нужно выбрать необходимый тип визы на Шри-Ланку и форму подачи заявки. Для индивидуальных туристов — это Tourist ETA —> Apply for an Individual. После чего автоматически откроется страница с анкетой, которую нужно заполнить (заполняем анкету на английском языке в соответствие с данными загранпаспорта).

ВАЖНО: очень важно правильно внести номер паспорта (проверьте эту информацию несколько раз), ведь именно по номеру паспорта будет проверять вашу визу пограничник при прилету на Шри-Ланку.

Если в ваш загранпаспорт вписаны дети, то поставьте галочку и заполните приведённые ниже поля в соответствие с данными загранпаспорта. Если нужно добавить ещё одного или нескольких детей, жмите кнопку Add Child. На стоимость электронной визы в Шри-Ланку это не повлияет, детям до 12 лет ETA выдаётся бесплатно.

Далее:

  • Укажите дату прилета (Intended Arrival Date);
  • Укажите цель визита (Purpose of Visit) — для туристической визы нужно выбрать Sightseeing or Holidaying.

ВАЖНО: дата прилёта должна быть не позднее 90 дней от даты заполнения анкеты.

Заполняем контактные данные. В принципе, самое главное здесь это верно указать адрес электронной почты (E-mail Address), ведь именно на неё придёт готовая виза на Шри-Ланку.

В последней части на все три вопроса нужно ответить No, иначе вы не имеете права получить электронную виза на Шри-Ланку.

  • Поставить галочку, что вы не робот;
  • И галочку, что вы подтверждаете корректность предоставленной вами информации;
  • Затем нажать кнопочку Next

Шаг №2: Проверка предоставленной информации

Ещё раз проверяем правильность предоставленной информации. Особое внимание уделяем номеру паспорта и адресу электронной почты.

После чего нажимаем кнопочку Confirm, если все верно, или Change — если нужно внести изменения.

После этого возможно появятся несколько всплывающих окон. Везде жмём Ok.

Шаг №3: Оплата

Стоимость оформления ETA указана на сайте http://www.eta.gov.lk. Указанная стоимость одинакова для России и всех стран СНГ:

  • Туристическая виза на срок до 30 дней: $35
  • Бизнес-виза на срок до 30 дней: $40
  • Виза для детей возрастом до 12 лет на срок до 30 дней: бесплатно;
  • Транзитная виза до 2 дней с однократным въездом: бесплатно.

Плюс с недавнего времени стали взымать комиссию за оплату картами: MasterCard и Visa4%, American Express2,5%. Когда мы оформляли визу на Шри-Ланку в январе, такого безобразия ещё не было.

Выбираем нужный вам тип карты и заполняем реквизиты.

ВАЖНО: иногда страница глючит после ввода номера карты. Мы этот баг победили следующим образом: заполняли данные снизу вверх, т.е сначала ввели все остальные данные, а номер карты оставили напоследок. Тогда все сработало. Но вроде бы после ввода дополнительной банковской комисси все работает более или менее прилично.

После заполнения всех и ввода Captcha жмём Pay.

ВАЖНО: после нажатия кнопки Pay страница может подвиснуть на пару минут (во всяком случае, у нас было так), не паникуем и спокойно ждём, страницу не закрываем и не перезагружаем.

Шаг №4: Непосредственно получение визы

После оплаты вас перекинет на страницу с уведомлением о том, что ваша заявка на электронную визу на Шри-Ланку принята и вам выдан номер ETA (номер будет тут же). Так же эта информация будет продублирована на электронную почту, которую вы указали при заполнении анкеты.

Через какое-то время приходит уведомлении о выдаче электронной визы (визуально мало чем отличается от уведомления о принятии заявления на визу). Обычно это не занимает более 24 часов, нам подтверждение пришло через 3 минуты!

ВАЖНО: после получения электронной визы на Шри-Ланку (ETA), её желательно распечатать или хотя бы загрузить на телефон или сохранить в облаке, чтобы не было проблем при регистрации на рейс. На пограничном контроле в самой Шри-Ланке она вам вряд ли понадобится, так как с вероятностью в 99,99% вас будут идентифицировать по номеру паспорта.

При наличии у вас уже оформленного ETA на паспортном контроле у вас должен быть:

  • заграничный паспорт, сроком действия не менее 6 месяцев с даты въезда на Шри-Ланку и как минимум с одним пустым разворотом;

Так же могут попросить предьявить:

  • обратный билет или билеты в третью страну;
  • подтверждение достаточного количества денежных средств на время поездки из расчета 30$ в день.

При необходимости туристическую визу можно продлить уже на Шри-Ланке и выезжать для этого никуда не нужно.


Level.travel Бронирование туров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *