Шри-Ланкуийскую визу можно продлить находясь в стране, куда-то отдельно выезжать для этого не нужно, правда съездить в Коломбо все же придётся. В сети проскальзывала информация, что существует возможность продлить визу на Шри-Ланку через интернет, но, к сожалению, пока она не подтвердилась.

Department of Immigration and Emigration в Коломбо

Визу на Шри-Ланку можно продлить два раза по схеме 1 + 2 + 3. Сначала вам нужно получить туристическую визу на Шри-Ланку на один месяц, потом вы можете её продлить на 2 месяца, а потом ещё на 3. Таким образом по туристической визе на Шри-Ланке можно провести 6 месяцев не выезжая.

Где продлить визу на Шри-Ланке

Для того, чтобы продлить шриланкийскую визу необходимо отправиться в Коломбо в имигрейшен офис — Department of Immigration and Emigration.

Новое здание иммиграционного офиса

Официальный сайт: www.immigration.gov.lk
Режим работы: с 8:30 до 14:00
Важно: лучше прийти заранее (часов в 8:00 утра)
Адрес: Suhurupaya, Sri Subhuthipura Road, Battaramulla

До иммиграционного офиса можно добраться от Коломбо-Форт на автобусах №170, 171, 190. Остановка Battaramula.

Важно: Мы пытались уехать этими автобусами, примерно, в 5 часов вечера, прождав час не увидели ни одного. Так что рекомендовать этот способ не можем. Лучше воспользоваться тук-туком (выбираете таксиметр – они ездят по счетчику и получается дешевле) или заранее остановиться в районе Battaramula, а утром спокойно дойти пешком до иммиграционного офиса.

Colombo Orchid Villa (фото с Booking.com)

Мы выбрали второй вариант и останавливались в чудесной Colombo Orchid Villa – один из лучших хоумстеев, за все время наших путешествий. В следующий приезд в Коломбо будем останавливаться только здесь.

Что нужно для продления визы на Шри-Ланку

Для продления туристической визы на Шри-Ланку при себе необходимо иметь:

  • загранпаспорт;
  • фотографию на документы (если нет, то за 250 шриланкийских рупий можно сделать на месте);
  • 25$ долларов для первого продления и примерно 78$ для второго;
  • ручку для заполнения анкеты – ручки в иммиграционном офисе в дефиците, поэтому лучше иметь свою.

Печать фотографий в иммиграционном офисе. Сектор C

Так же можно с собой взять заранее заполненную анкету, чтобы не тратить время на заполнение. Скачать анкету можно по этой ссылке.

Как продлить визу на Шри-Ланке

Заходим в здание имигрейшен офиса (Department of Immigration and Emigration) в Коломбо. Проходим его на сквозь и снова выходим на улицу, после чего проходим в соседнее здание (новое высокое здание).

Старое здание иммиграционного офиса

Поднимаемся на 4 этаж, для этого лучше воспользоваться лифтом, так как некоторые лестницы в этом здании ведут в никуда. Из лифта направо, Сектор С. Продление визы занимает 3-4 часа.

Отдел продления виз. Сектор C

Весь процесс продления Визы на Шри-Ланке можно разбить на 5 шагов, по названию отделов, куда предстоит обратиться:

Порядок продления визы отображается на экране, не запутаетесь

Шаг №1. Token Issuing Counter

Получаем и заполняем анкету, если не сделали это заранее. Для этого нужно сказать сотруднику на стойке заветную фразу «renew visa» или «extend visa».

Выдача талончиков (токенов). Сектор C

В заполненную анкету вклеиваем фотографию и вместе с паспортом отдаём на первую проверку. После чего получаем талон с номером (токен). Если вы пришли вместе, нужно просить один талончик на двоих.

Шаг №2. Token Calling Counter

Зал ожидания. Сектор C

Проходим в зал и ждём, когда вызовут по номеру для вторичной проверки документов. В принципе, эту процедуру можно пропустить, так как сотрудник здесь ничего не смотрел, а просто сразу всех страждущих продлить визу отправлял в Сектор B к контролерам.

Шаг №3. Visa Applications Accepting Unit

Сектор приёма документов. Сектор B

Проходим в Сектор B и снова ждём, когда загорится, или скорее выкрикнут, ваш номер. Проходим за стеклянные двери к контролеру, отдаём документы, возможно, но маловероятно, отвечаем на какие-то вопросы.

Шаг №4. Shroff Counter

Возвращаемся в Сектор С. Оплачиваем продление визы. На оплату так же вызывают по номеркам.

Оплата продления визы. Сектор C

Для граждан России первое продление обойдётся в 25$. При втором продлении придётся дополнительно заплатить налог в размере 10 000 шриланкийских рупий (все вместе получается примерно 78$). Тарифы на продление приведены ниже:

Тарифы на продление визы для разных стран

Оплата в рупиях по слегка завышенному курсу или банковской картой. Мы платили картой, снимают деньги в долларах, что очень удобно, особенно если у банка хороший внутренний курс, как у Тинькова.

Шаг №5. Visa Issuing Counter

Сектор выдачи готовых виз. Сектор C

Проходим в соседний зал и снова ждём, когда выкрикнут ваш номер. Получаем паспорт с продленной визой. Внимательно проверяем, чтоб ничего не напутали.

Наклейка в паспорте о продлении визы

Все! Визу на Шри-Ланку продлили. Теперь счастливые и довольные остаёмся на Шри-Ланке ещё на 2 и более месяцев.