Мы уже не раз рассказывали, что бывая за границей предпочитаем самостоятельные путешествия. В Таиланде, например, ради беспроблемного передвижения на байке, мы даже получали местные права. Но не во всех странах это так легко сделать иностранцу, поэтому мы решили озаботиться получение международного водительского удостоверения в России, раз уж приехали. Перво-наперво мы открыли недостающую нам для полного счастья категорию А, и уже затем пошли за международными правами.

Если вы из Твери то вам сюда

Итак, для начала давайте разберемся, чем регламентированы правила дорожного движения на международном уровне. Существуют две конвенции Венская и Женевская, в рамках с которых внутренних прав или достаточно или нет. По каким правам можно ездить в странах, не ратифицировавших ни одну из конвенций, и можно ли вообще пока для меня осталось загадкой.

Международные права. Венская конвенция

Венская конвенция – российские внутренние права не подходят

В соответствие с Венской конвенцией от дорожном движении от 1968 года устанавливаются общие принципы, разработки автомобильных правовых документов, в том числе и прав. Её подписали следующие страны: Австрия, Азербайджан, Армения, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, СССР (Российская Федерация), Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия. Т.е. если вы хотите, поехать в любую из этих стран и планируете управлять там автотранспортом, вы должны иметь права международного образца.

Такие права подойдут для стран Женевской конвенции

Женевская конвенция – российские внутренние права подходят

Женевская конвенция о дорожном движении от 1949 года признает национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные. Данную конвенцию подписали следующие страны: Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, СССР (Российская Федерация), Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

В эти окошки нужно подавать документы

Так как в ближайшее время мы собираемся отправиться в Индию, которая подписала Женевскую конвенцию, а значит там подходят наши внутренние права, главное чтоб была соответствующая категория, то, в принципе, заморачиваться с международными правами особого смысла не было, но с другой стороны, кто знает, когда мы еще окажемся в России и куда нас еще занесет, поэтому решили сделать, раз представилась такая возможность.

Итак, чтобы получить водительское удостоверение международного образца нужно подготовить следующий пакет документов:

  • Заполненное заявление. Сам бланк без проблем получается в ГИБДД, скачивать от куда-нибудь не рекомендую, так как могут быть свои нюансы. Нам, например, выдали бланк на желтоватой бумаге, дата печати, которого датировалась аж 1993 годом ☺
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Для простого гражданина на территории России удостоверением личности является паспорт. Важно, чтоб он был действителен на момент подачи заявления, т.е. не просрочен и не содержал лишних пометок (например, украинские пограничники раньше очень любили влепить штампик во внутренний паспорт при пересечении по нему границы с Украиной, что автоматически делало его недействительным).
  • Медицинское заключение и копия. Эта та же медицинская справка, которая необходима при получении прав. Очень удобно, что она действует 3 года с момента выдачи, так что отдельно нам ее получать не пришлось.
  • Российское национальное водительское удостоверение
    По нему «пробивают» нет ли у вас штрафов (если есть – придется оплатить), а так же смотрят какие категории у вас открыты.
  • Фотография размером 35 x 45 мм. Важно: фотография должна быть матовой, иначе сотрется печать, на белом фоне, чтобы печать было видно, желательно, но пока не обязательно, в светлой одежде (опять же, чтобы хорошо была видна печать). Фотографию нужно принести с собой, в ГИБДД фотографируют только на права национального образца.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины. На сегодняшний день размер государственной пошлины составляет 1600 рублей с человека.

Сюда заходить не нужно, права вам отдадут в том же окошке

Собираешь все эти бумажки, без которых, как известно, ты вовсе и не человек, и утречком бодро идешь в ГИБДД. До обеда сдал – после обеда получил. Это то единственный раз, когда обошлось все без лишней бюрократии и волокиты. Все реально делается за один день, и это было для нас очень приятной неожиданностью. Так что теперь мы счастливые обладатели международного водительского удостоверения с правом управления автомобилем и мотоциклом.