Иногда в путешествии возникает желание или необходимость что-то куда-то отравить почтой. И каждый раз задаешься вопросом: как отправить посылку (письмо). В этот раз нам предстоит пройти квест под кодовым названием «Как отправить посылку из Индии (Гоа, Арамболь) в Россию».
Первый раз мы отправляли «привет» из путешествия по Италии, а точнее по Ватикану. Считается, что Ватиканская почта самая быстрая в мире, но то ли она не такая быстрая, ка предполагается, то ли сотрудники Почты России всю ее скорость компенсировали своей медлительностью, но отправленные домой открытки шли больше 3-х недель. Мы уже успели вернуться и благополучно забыть о них, и вот… приятный сюрприз ☺
Следующий опыт, причем многократный и из разных городов, был уже в Таиланде, об этом мы подробно рассказывали в посте Как отправить посылку из Таиланда в Россию. Единственное, на что хочется обратить внимание, что дешевле отправлять сразу и много, чем по чуть-чуть (если посчитать цену за отправку 1 кг). Все всегда доходило быстро и без проблем, чаще даже в сроки значительно меньшие, чем планировалось. Особенно приятным был сюрприз, когда огромная посылка с Пангана, которая должна была идти 3 месяца, дошла за 3 недели, аккурат к дню рождению адресанта (того, кому она была адресована).
Следующая попытка была в Китае, там во многих парках билеты представляли из себя открытки, которые можно было отправить. У нас было подозрение, что это все либо только для красоты, либо можно отправлять только по Китаю, но все равно решили попробовать – не получилось, в смысле, ничего не дошло ☺.
Теперь пришла очередь Индии – Гоа. Вообще, Индия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству почтовых отделений – их около 155 тыс. по всей стране. Как мы только заикнулись, что собираемся отправить посылку в Россию, сразу же полетели просьбы, прислать что-нибудь (чаще всего речь шла об индийском роме Old Monk, косметике Патанджали или Гималайя). Но, как мы уже писали, алкоголь и многие другие жидкости отправлять по почте в Россию нельзя (иногда эти правила нарушают, но тут уж как повезет – поймают или нет; хотя последнее время, на почте посылки с сомнительным наполнением не принимают или просят показать содержимое).
Отправить из Гоа нам нужно пару открыток и не большую посылку – бандероль. Повод для открыток всегда найдется (8-марта, день рождения, просто так сделать приятно ☺), тем более, что сами по себе открытки обалденные: их нарисовала наша соседка, потом отсканировала и распечатала в местной типографии.
Получилось очень здорово! Для отправки мы выбрали карточки с изображением Лакшми и Сарасвати, верховных женских богинь индийского пантеона, а так же с Ганешем, сыном Шивы и Парвати. Считается, что они приносят удачу и благосостояние, ну что ж, приятное дополнение к «приветам» ☺.
В Арамболе множество мест, откуда можно отправить посылку. Такое ощущение, что все здесь только и занимаются тем, что что-то продают-покупают и отправляют посылки ☺. Настоящая почта в Арамболе – Arambol Post Office всего одна, она находится за нашим любимым банкоматом Bank of India (подробнее про банкоматы в Индии можно прочитать здесь), который вечно не работает ☹.
На почте приезжих почти нет, в основном местные, которые отправляют что-то в огромных тюках. Сразу вспоминается Шарик из Простоквашино: «Ты на меня бочку-то не кати – это контейнерные перевозки!». Вот размер этих тюков-мешков-коробок очень, на мой взгляд, подходил как раз для контейнерных перевозок, а не для почты. Но им, наверное, виднее…
По всему Арамболю разбросаны «недопочты», на самом деле это вполне себе почты, только коммерческие. В принципе, особой разницы откуда отправлять (с почты или недопочты ☺) – нет. Коммерческий вариант чуть подороже государственного, но если вы отправляете небольшой вес или открытки– разница абсолютно не критична. Выбирайте что вам удобнее – и вперед.
Мы воспользовались Hadimba Parcel Services . Поговаривают, что эти недопочты, берут какую-то свою комиссию и отправляют все через государственные, ведь им на что-то тоже надо жить, хотя точно это не доказано. В любом случае, главное все правильно заполнить.
ВАЖНО: адрес нужно написать латиницей (чтоб местная почта поняла) и на русском (чтобы условная тетя Галя из почты России знала кому и куда нести ваши приветы, так как иностранных языков она точно не разумеет). И заполнять желательно не как мы привыкли в России, а наоборот. Пример, который я уже использовала в посте про тайскую почту: В России вы бы написали: 103073 Россия, гор. Москва, Красная Площадь, Кремль, Путину Владимиру Владимировичу. В Таиланде вам придется написать наоборот: Путину Владимиру, Кремль, Красная Площадь, Москва, Россия, 103073 (естественно латиницей). Но если вы что-то напутали – не страшно – разберутся ☺.
Не забудьте про телефон получателя (а лучше несколько), он очень облегчает жизнь в определении правильного направления доставки посылки. После того как все упаковали и подписали, нужно определиться со способом доставки. Существует несколько вариантов, перечислю их по мере возрастания стоимости (цены за кг могут измениться):
- Sea Mail – Морская почта. Самый длинный и самый дешевый вариант. Цена первого кг 520 INR, каждый последующий + 120 INR. Максимальный вес – 20 кг. Срок доставки может достигать 3 месяцев, а учитывая медлительность российской почты, и того дольше. Его лучше выбирать в том случае, если у вас большая и не очень срочная посылка. Важно иметь ввиду, что иногда, по неведомой причине, посылку, уже заявленную и оплаченную как Sea Mail, могут отправить, например, самолетом (у нас так было в Таиланде). И тут могут быть очень неприятные последствия, ведь если адресант не заберет посылку в течение 30 дней, ее могут легко отправить обратно;
- Surface Air-Lifted (SAL) – комбинированная наземная и авиапочта. Цена первого кг 600 INR, каждый последующий + 150 INR. Срок доставки: 1 – 1,5 месяца, а может и больше – кто ж его знает то ☺;
- Air Mail – Авиапочта. Цена первого кг 950 INR, каждый последующий + 300 INR. Срок доставки: две недели. Идеальный вариант, если нужно довольно быстро отправить что-то небольшое;
- Express Mail Service (EMS) – Экспресс почта. Самый дорогой, быстрый и надежный вариант. Обычно используется для документов и чего-то важного и ценного. Цена первого кг 1650 INR, каждый последующий + 360 INR. Срок доставки: одна – две недели.
Отправить обычное письмо или открытку будет стоить 30 INR. Отправляют Авиапочтой, так что, по идее, должны дойти за пару недель.
На почте нас немного расстроили, сказав, что нет никакого номера или сервиса, по которому можно отследить трекинг. Странно – но ладно, благо ничего ценного не отправляли в этот раз. Будем ждать…
34 комментария
Sam
Январь 13, 2017 @ 21:27
Очень интересно, дошла посылка? Спасибо)
Сергей
Январь 14, 2017 @ 08:07
Всё дошло, и достаточно быстро.
Динар
Март 14, 2017 @ 10:36
Добрый день, вы можете показать на карте в виде скрина где находится почта в Арамболе.
Сергей
Март 14, 2017 @ 12:41
Добрый день. Вот точка на карте: https://goo.gl/maps/DJ6vuV6ydYz
Настасья
Март 29, 2017 @ 17:31
Ганеша – сын Шивы
Оксана
Апрель 1, 2017 @ 10:18
Конечно Шивы. Спасибо, что подметили, про Кришну описка вышла
Саша
Апрель 13, 2017 @ 15:28
Здравствуйте! Не подскажете, мне продавец из Индии отправил посылка в Казахстан. И дал трекинг номер семизначный. Насколько зто верно. Спасибо.
Сергей
Апрель 14, 2017 @ 13:35
Добрый день. На сколько я знаю, трекинг номер посылки должен выглядеть, например, вот так CP123456789IN и в нем больше цифр.
Роман
Ноябрь 11, 2017 @ 10:53
добрый день. скажите а парфюм 100 мл отправить из Индии как лучше?
Анна
Январь 25, 2018 @ 11:25
Скажите пожалуйста таблетки можно переслать в россию
Сергей
Февраль 4, 2018 @ 10:01
Насколько мы знаем, лекарства пересылать нельзя (
Арсений
Май 15, 2018 @ 15:33
Сейчас ищу способ отправить из Индии в Россию дорогие лекарства, для лечения гепатита. В России они стоят дорого, и насколько я знаю, их ввозят неофициально, их нет в каком-то там списке зарегистрированных лекарственных средств. Но и в списке наркотических веществ тоже нету.
И вот, если судить по списку запрещёнки на сайте почты России, то вообще лекарства ввозить не запрещено (если конечно, там нет наркотических веществ и их прекурсоров). Можно ли полагаться на эти списки, или есть более лучшие пруфы, например, на сайте таможни и т.п.?
Сергей
Май 18, 2018 @ 14:06
Наверное, посоветовать ничего не сможем, так как сами абсолютно не в теме это вопроса, не хотелось бы вводить вас в заблуждение непроверенной информацией.
Сергей
Апрель 1, 2018 @ 19:47
Скажите, пожалуйста, Аюрведа относится к лекарствам? Ее можно почтой отсылать?
Сергей
Апрель 5, 2018 @ 10:04
В широком смысле аюрведа не относится к лекарствам, но что по этому поводу думают работники почты сказать сложно. Лучше, конечно, посоветоваться на месте.
Светлана
Апрель 9, 2018 @ 09:56
Добрый день! А если мы хотим отправить из Индии в Россию 500 палантинов. Нам нужно заполнять декларацию при отправке и получении?
Сергей
Апрель 14, 2018 @ 10:27
Добрый день! Если честно, мы подобным никогда не занимались, но что-то подсказывает, что да нужно. Но увы, подробностей не знаем.
ПолиНа
Сентябрь 18, 2018 @ 21:32
Теперь для отправки посылок в Индии на почте требуют копию паспорта и регистрации (С-форма) + заполненный бланк. А ещё нужно прям точно спрашивать часы работы расписание на неделю вперёд – есть риск попасть на очередной праздник-выходной.
Сергей
Ноябрь 27, 2018 @ 11:59
Отправлял посылку на жену 19 ноября, копия паспорта нужна и подписаться под ней, просил еще копию визы сделать, потом сказал и так пойдет. бланк заполнял. там ставится сумма посылки ( местный меня убеждал что больше 5 тыс ставить не надо,лучше 3. Не понял почему, поставил 3000 ценность)на бланке заполняется что в посылке и подпись. Не понял одного, посылка шла авиапочтой не экспресс, так вот тарифы на сайте одни, а считают не пойми как. Стоял в огромной очереди чтоб взвесить, потом у меня посылку забрали и я переместился в очередь чтоб оплатить отправку. У меня были 2 посылки 6,275 и 7,280 вес, так вот за первую 4 060 и за вторую 4500, не понял почему так дорого, отправлял в пост офисе в Калангуте. Меня знакомый индус при встрече у почты посоветовал друга типа он все упакует и поможет с документами. Ага,хер там. он надел на посылки какие то наволочки,зашил их, дал 2 бланка типа заполняй и пиши вот этим фломастером адреса. Взял 500 рупий за 2 посылки, потом пожалел что скотчем просто не замотал и все, при получении первой посылки наволочки были порваны.
Сергей
Декабрь 10, 2018 @ 12:27
Спасибо, что поделились своим опытом, думаю многим ваш комментарий будет полезен.
GoaBay
Ноябрь 28, 2018 @ 14:00
Перед отправкой весьма полезно уточнить, каким тарифом будут отправлять Вашу посылку. Самый простой Register или Small Packege для небольших объёмов. Для оперативных отправлений существует SpeedPost – дороже в 2 раза.
Сергей
Декабрь 10, 2018 @ 12:28
Спасибо за ценное дополнение.
Умму Хурайра
Март 9, 2019 @ 01:02
Здравствуйте. Не знаете сейчас какие тарифы на почту? Подсчет на сайте indiapost верный интересно? там очень дорого выходит и считает похоже по объемному весу
Сергей
Март 17, 2019 @ 14:24
Добрый день, к сожалению не знаем, год уже не были в Индии и ещё больше времени не отправляли от туда посылок. Доверять индийским сайтам очень сложно, если честно 😀
Роман
Март 17, 2019 @ 23:15
Добрый день!
А не подскажете, это из любого штата можно посылку отправить или только из некоторых ?
Мне из Раджастана говорят в РФ не шлют (((
Сергей
Март 18, 2019 @ 15:07
Добрый день, сами точно не знаем, но где-то читали, что да, не из всех штатов можно отправить посылку.
Роман
Март 18, 2019 @ 21:55
Может подскажете, у кого можно уточнить? Я написал в Почту Индии запрос, но пока молчат.
Сергей
Март 19, 2019 @ 08:01
Попробуйте задать вопрос в группе по Индии в facebook.
Роман
Март 19, 2019 @ 15:17
Спасибо, написал админам туда.
Ирина
Апрель 3, 2019 @ 14:52
Когда я была в Индии, моя переводчица (русская девушка), говорила, что отправляла из Варкалы штат Керала несколько посылок своей родне. Так вот: все посылки вернулись обратно! Распотрошённые, и ещё пришлось какие-то деньги платить за возврат и хранение посылок. Почему так произошло, девушка ни от кого никакой информации не добилась. Хотя давно проживает в Индии, и муж у неё индус.
Сергей
Апрель 3, 2019 @ 14:55
Это Индия, тут всё что угодно может быть 😀
Светлана
Апрель 5, 2019 @ 04:25
А подскажите, пожалуйста, кокосовое масло являтся жидкостью? Не запрещено ли оно к пересылке? Только вернулась с Гоа, а масло купить забыла…
Сергей
Апрель 8, 2019 @ 12:15
Вообще, является, но я думаю можно попробовать переслать. Не всегда посылки тщательно проверяются.
Светлана
Апрель 5, 2019 @ 04:51
Заранее благодарю