Мы побывали в Крыму, еще до того как Крым стал наш (#Крымнаш – как сейчас принято писать ☺ ) и это стало модным трендом. Нам надоело читать и смотреть на кучу противоречивых мнений о том, что там сейчас и как, и мы решили задать вопросы, которые нас волнуют тем людям, которые «варятся» в той «каше», которая сейчас творится там и знают обо всем не понаслышке.

В Крыму у нас живут друзья и родственники, с которыми мы открывали его для себя в 2013 году, и которые ответили нам на наши многочисленные и не всегда корректные вопросы ☺

Гена и Вика

Итак, знакомьтесь: Гена и Вика. Ребята уже давно вместе, но каждый из них личность со своими интересами и взглядом на жизнь, поэтому на некоторые вопросы они смотрят по разному и, соответственно, отвечают каждый сам за себя.

Вопрос: Вика, вот уже почти год как Крым стал русским. На сколько трудным было получить русское гражданство?

Вика: По поводу гражданства, действительно все было не так просто… Но у нас такая ситуация сложилась из-за того, что мы были прописаны на территории Украины. Но так как у нас были все основания для получения гражданства, мы предоставили все доказательства, справки, сперва прошли процедуру подтверждения гражданства в суде, потом аналогичная процедура была пройдена в ФМС и, в конечном итоге, мы его получили . Прохождение всех этапов заняло около 6 месяцев.
Из неприятных моментов могу отметить очереди: стоять часами в толпе людей, которые, мягко говоря, недружелюбны, это не лучшее времяпровождение.
Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Как оказалось, это только начало… Одно могу сказать, если у тебя есть основания получить гражданство, ты его получишь, нужно просто последовательно проходить все этапы.

Гена: На самом деле получить гражданство не проблематично, если ты прописан в Крыму и, если соблюдать все необходимые процедуры. У нас просто была своя ситуация.

Дикий пляж недалеко от Севастополя

Вопрос: Я с нежностью вспоминаю наш отдых с вами в Крыму! Вы очень активные ребята, ты любишь дайвинг, конный спорт. Удалось в этом году как-то отдохнуть? Что-то посмотреть?

Вика: Увы и ах. этот год был не для отдыха. Во первых , все лето мы были в постоянной беготне из-за документов, очереди, справки, справки и очереди. А во –вторых, было много командировок, у меня, во всяком случае: Волгоград, Краснодар, Москва. Очень хотелось отдохнуть, окунуться в морскую бездну, почувствовать то умиротворение, но надо было выбирать. Мы выбирались к морю, в горы на прогулки, но буквально на день. Но я надеюсь, мы наверстаем упущенное. Я очень хочу изучить морские глубины возле Севастополя, Балаклавы, мыса Айя и Фиолент.

Гена: Да, посмотрели незабываемое шоу “переворот в стране”. Увидели инопланетян – они же ” зеленые человечки”. Так и отдыхали целый год ☺ Под впечатлением.

Белая скала

Вопрос: Изменился Крым после присоединения? Я имею ввиду и жителей, и туристов, и настроения, такой всеобъемлющий вопрос.

Вика: Изменился ли Крым…Исходя из того, что вижу я, есть положительные изменения есть, следят за чистотой улиц, ремонтируют дороги (Симферополь и окрестности). Ну посмотрим, слишком однобоко подают информацию, выводов так и не сделаешь. У нас прошла национализация многих предприятий, очень существенные изменения были среди крупных объектов хозяйствования. И как всегда на поверхность иногда всплывают обычные бюрократические вещи. Но одно могу сказать, что многие крымчане чувствуют себя под защитой. Крым всегда рассматривался и как военный объект. Поэтому это особенно стратегически важная территория.
Туристы в этом году в основном с материковой России. С Украины и Белоруссии намного меньше. Если б керченская переправа работала нормально, туристов было бы намного больше.
Сложно судить о том насколько изменились люди, был конечно патриотический подъем, но вопрос насколько долго он продлится. Но очень от многих я слышу слова о том, что люди признательны, что с Крымом не позволили сделать тоже, что и с Донбассом. И это сплачивает определенный пласт людей. Но и недовольные люди есть. Но правда они всегда недовольны, всем и вся. Одно могу сказать, что для людей это событие (присоединение к России), которое наверное будет вспоминаться всю жизнь.
Помнишь, как у Булгакова в ” Мастере и Маргарите” : ” люди как люди … в общем напоминают прежних, только квартирный вопрос их испортил” . Квартирный вопрос, возможно, только набирает обороты, но действительно, живут такие же люди как и везде, радуются когда в стране происходят положительные вещи, жалуются на цены, все как и везде…

Гена: У нас появились пробки!!!! Стало очень много машин и людей. Даже сейчас зимой. А по поводу дорог – ну ремонтируют… ну не знаю. По мне люди те же, туристы те же. А из плюсов – в кинотеатрах фильмы с русским переводом ☺

Балаклавская бухта

Вопрос: А какие настроения в Крыму? На сколько я знаю, когда Крым присоединился люди были очень довольны, а как сейчас? Что-то изменилось в отношении людей?

Вика: По поводу настроения людей, я не могу предоставить объективную картину т.к. общаюсь в своем круге. А надо говорить только то, что знаешь наверняка. И так по поводу Крыма слишком много выдумок и искаженных фактов. Настроения людей изменчивы. Цены растут, коммунальные платежи, много новых правил и т.д. Но для людей, тех которые я знаю, эти сложности не поменяли их мнение по поводу вступления в РФ. Т.к. есть сложности, а есть безысходность. И глядя на то, что происходит на Украине, просто понимаешь, что света в конце туннеля не будет. Такая степень вредительства и дебилизма, что слов нет. У нас сложно, но есть “+” и “-“. И есть какое то понимание, что все со временем урегулируется. Во всяком случае, есть надежда. Но это больше из области притчи стакан наполовину пуст или наполовину полон. Кто как видит перспективы.

Гена: Все хорошо с настроениями, но, недовольные всегда будут.

Черноморские дельфины

Вопрос: Сейчас только ленивый не пишет о том, как Крым остался без света и газа. Расскажите, вы правда сидите при лучине и обогреваетесь у буржуйки?

Вика: Да, Украина уменьшила поставки электроэнергии в Крым и у нас веерные отключения. Неприятно. У нас в районе не часто отключают, но бывает. Более критичная ситуация, когда отключают вообще все. Просто все. Весь город во мраке. Обычно это длится часов пять. Да, повторюсь, неприятно, но, думаю, переживем. С другой стороны, деваться некуда.
Конечно плохо, привыкли-то к хорошему. Но тут у каждого свое: в Москве пробки, я бы даже сказала адские пробки, в Твери – дороги или отсутствие таковых, где-то вообще люди при свечах так и живут. Просто если есть конструктивный подход к решению проблемы, это надо обсуждать, а просто «айяяй, ойойой,» это ничего не изменит.

Гена: Не знаю, что сказать, это большая проблема, на самом деле. Если для нас это еще не так сильно проблематично, то некоторые районы отключают на долго, без предупреждения. У кого маленькие дети, старики – в домах холодно. Ну что сказать, неприятно.

Ялта

Вопрос: Вы сами с Украины, у вас там семья. Как отразилось присоединение Крыма на ваши внутрисемейные отношения?

Вика: То, что показывают у них по украинскому телевизору – это просто неописуемо. Столько агрессии и абсурда. Когда каждый день показывают столько вранья, некоторые начинают сомневаться. Постоянные звонки от родни, с вопросами ” а продукты у вас есть”, ” а люди вообще что-то покупают”, ” вас наверное заставляет говорить, что все хорошо Путин стоящий с автоматом возле вас”, последнее шутка конечно. Правда после того как родители приезжают, посмотрят на все, успокаиваются.
Но конечна ситуация анекдотическая “во всем виноват Путин!”. Вообще просто вездесущий политик, с такой работоспособностью всегда быть и везде! После прочтения некоторых украинских новостей, хочется массово надеть на всех журналистов и политиков смирительную рубашку, и поместить их в специальные лечебные учреждения. И там пусть уж, ладно, дадут волю эмоциям ” Путин он везде” ” он смотрит за нами”, ” он что-то замышляет против нас”, ” спасите нас от Путина, он съест нас живьем, ааааааа…” Просто серьезно к этому относится невозможно.

Гена: На нашу семью ( 2 чел.) никак не повлияло, но произошел раздел бизнеса, ну и конечно вопросы, как мы тут, подколы, ну это мелочи.

Гора Ай-Петри

Вопрос: Больной вопрос, как вы относитесь к ситуации на (в) Украине и как к ней относятся ваши родственники, которые остались там?

Вика: Об Украине… На мой взгляд, если без шуток, это трагедия! Взращивать ненависть, бомбить свой народ. У нас там родители, знакомые. Переживаем за них. А по поводу знакомых, тут по разному. Некоторые прониклись национализмом. Многие понимают, что, несмотря на слова и речовки, ситуация крайне сложная. Это настолько огромная тема. Но рассуждать на эту тему сложно. Слишком мало мы знаем правды. Это как ситуация с Крымом, мы живем здесь и видим все своими глазами, а люди на Украине думают, что мы тут с голоду пухнем и ходим под автоматами. Поэтому все искажено, слова не соответствуют действиям, и люди по разному воспринимают ситуацию. Есть знакомые, которые считают крымчан предателями Украины, есть кто более спокойно смотрит на эти вещи. Для меня здесь больше вопросов, чем ответов. Я просто удивляюсь как за такое короткое время людям вбили в голову столько агрессивности и понимания что-то вот там рядом живет уже не братский народ, а враги.

Гена: Очень больно наблюдать и очень неприятно. Много можно говорить и уже много сказано. Мы очень переживаем.

Ласточкино гнездо

Вопрос: Вы, еще когда Крым был украинским, успешно занимались садоводническим бизнесом, развивали интернетторговлю. Что изменилось для Вас в плане ведения бизнеса после того как Крым присоединился к России? Тяжело перестраиваться на новый формат?

Вика: Что касается бизнеса, то сложности есть и они, конечно, вызывают у нас опасения. Украинская и российская система налогообложения отличаются, на мой взгляд, существенно. В России отслеживание денежных потоков намного сильней. Система толкает вести бизнес “по -белому”. Не то, что бы это плохо или настолько убыточно, что нет смысла эти заниматься, но за короткое время нам надо адаптироваться к условиям абсолютно новым. Это сложно. И пока не пройдет время, я не могу сказать какие последствия будут в итоге. И это же касается интернет – бизнеса. В Украине – это на 90 % это бесконтрольный бизнес. В России так работать не получиться. Банковская, налоговая система работает так , что любой платеж должен быть обоснованным, а просто прийти перевести деньги от непонятно кого, непонятно кому сложнее. Но! Речь не идет о мелких суммах, но когда это бизнес , шила в мешке не утаишь, платежи регулярны, обороты видны, и это быстро отслеживается.
Но глядя на наших бюджетников, особенно пенсионеров, соц. работников, понимаешь, что “+” в этой ситуации есть. Очень много знакомых рассказывают, что пенсионеры просто не могут привыкнуть, что у них остаются деньги до конца месяца. Что они могут купить себе не только крупы и картошки и питаться этим все время. Да цены тоже не стоят на месте, но все равно, бюджетники разницу почувствовали. Может ради того, чтоб наши старики могли спокойно жить в том возрасте, когда уже не можешь работать, и стоит платить такие налоги.
В России многие считают, что пенсии маленькие, но все познается в сравнении. В Украине пенсии это даже не деньги – это слезы.

Гена: На мой взгляд не тяжело, т.к. бизнес тот же, аналогичные поставщики есть в России, но сложностей тоже хватает из-за доставки.

Черноморский закат

Вопрос: Огородный сезон уже закончился, соответственно, можно подводить какие-то итоги: как для Вас прошел этот год в финансовом плане?

Вика: Если подводить итоги года то, на мой взгляд, он не был каким – то крайне плохим, нет. В сельском хозяйстве всегда много сложностей, но, по мнению наших производителей, не самый плохой год. Назовем его удовлетворительным. Некоторые вообще просто рады, что нет войны, на хлеб хватает. И может иногда и стоит ценить то, что есть. Деньги можно заработать. Но когда ты попадаешь в ситуацию, когда ты и твоя семья попадает в условия угрозы жизни, как в Донецке, количество денег не играет никакой роли.
Если чуть более детально, то овощи, фрукты, ягоды люди всегда будут покупать, переизбытка продукции особо не было, Украина стала завозить чуть меньше, какая-то часть продукции ушла на Россию, но из-за плохой ситуации на керченской переправе не много. Конечно главной проблемой Крыма стало то, что Украина перекрыла воду в канале. Очень много производителей остались без возможности полива. Но, повторюсь, много сложностей, хотя в целом год неплохой.

Гена: У нас нет “огородного сезона” ☺

Парк миниатюр

Вопрос: Присоединение Крыма и военные действия как-то отразились на логистике ваших поставок? Стало сложнее или легче взаимодействовать с поставщиками? Изменились рынки сбыта?

Вика: Да, логистика усложнилась. Керченская переправа не готова к таким нагрузкам. Это тоже одна из острых проблем. Но здесь увы, все зависит не от нас. Это проблема заставляет лучше планировать и больше тратить средств на доставку. Но таковы реалии. С поставщиками не стало сложнее, надо было просто пройти период знакомства и, объективно говоря, если ты платежеспособен и умеешь работать – договориться можно. А рынки сбыта, кроме крымского рынка есть еще и материковая часть России, но с такой переправой увы… сложно осваивать новые рынки с такой логистикой.

Гена: Мы полностью переориентировались на российских поставщиков, от украинских поставок полностью отказались. Это не выгодно. Поставки стабильные, но паром – это проблема. То он перегружен, то погодные условия подводят. А рынок сбыта крымский, все как и было.

Бахчисарай

Вопрос: Еще один больной вопрос: как на вас (в плане бизнеса) отразилась эта «свистопляска» с курсом?

Вика: По поводу курса, с одной стороны нам не привыкать, когда мы работали в Украине – это было нормой. Постоянное падение. А то, что началось после майдана -это был просто ад. Но в конце декабря курс рубля начал стабилизироваться, не знаю надолго ли и до какой степени, но уже радует, что мы не скатились в бездну до конца. Как всегда перерасчет цен, кто-то прекратил продажу не зная как вести бизнес в таких условиях.

Гена: Мы ничего особенного не потеряли, все это проходили в Украине. Так что ориентировались в ситуации!

Генуэзская крепость

Вопрос: Вика, ты говорила, что поступила в магистратуру в России. Расскажи поподробнее, что тебя с подвигло на это решение, чего ты ожидаешь от учебы?

Вика: По поводу учебы тут, так вообще получилось интересно. Гена меня все уговаривал идти на магистратуру, я говорила, что да, вот как-нибудь в следующем году, и все это затягивалась. И этой осенью я встретила своего дипломного руководителя, и в шутку ему рассказала, что вот муж все время подталкивает меня продолжить обучение, а я вот собираюсь, но как-нибудь потом. На следующий день звонок : ” Поздравь мужа, ты в магистратуре! “А как??!! Уже? Вот как то так )). Были, конечно, вступительный экзамен, но, как бы сути, это не изменило. На самом деле я, конечно, понимала, что мне необходимо получить диплом о высшем образовании РФ. Но планы были на 2015 год. Но мне кажется, если все так удачно складывается, надо не отказываться от такой возможности.
Мне сложно сказать, чего я ожидаю от учебы т.к. направление у меня специализированное, узконаправленное, сейчас просто все в растерянности чему учить, какая информация актуальна, от куда ее брать. Это просто дополнительный опыт, еще одна ступень, а время покажет насколько этот шаг был полезен.

Гена: Да, я вступил в сговор с Викиным преподавателем и мы воплотили в жизнь коварный план ☺

Новый свет

Вопрос: Какие планы на ближайшее будущее?

Вика: Планы на ближайшее будущее: научится жить и работать в новых условиях – это пока программа минимум. Что дальше – сложно сказать, просто столько перемен, что надо, наверное, немного подождать.

Гена: Кота завести… ☺

Парк львов Тайган

Закончим наше импровизированное интервью на этой позитивной ноте. Надеюсь, оно хоть немного помогло пролить свет на то, что действительно происходит в Крыму и мире…