Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Храмы Камбоджи — Преах Кхан

Преах Кхан (Preah Khan, Преа Кхан) — один из крупнейших храмовых комплексов Ангкора, построенный королем Джаяварманом VII. В храмовый комплекс Преах Кхан на сегодняшний день входит несколько довольно интересных храмов: непосредственно Преах Кхан, Ник Пин и Та Сом. Сегодня их чаще всего разделяют, но отдадим дань исторической и архитектурной целостности и объединим их в один рассказ.

Храмы Преах Кхан, Ник Пин и Та Сом на снимке со спутника

Храм Преах Кхан

Точка на карте: Preah Khan Temple

Преах Кхан поражает своими размерами и какой-то особой атмосферой. Кроме того, около храма Преах Кхан довольно часто можно наблюдать необычное природное явление — гало, но о нем чуть позже.

Храм Преах Кхан

Преах Кхан был посвящён отцу Джаявармана Vll — Джараниндраварману. Напомню, что Та Пром (храм Анджелины Джоли) посвящён матери Джаявармана VII — Джаяраджакудамани в образе богини Совершенной мудрости Праджняпарамиты.

Храм Преах Кхан

Преах Кхан построен на месте дворца короля Яшовармана II. Преах Кхан в переводе означает «Священный меч», а в манускриптах он соотносится с неким «озером крови». Скорее всего, это отсылка к масштабной битве, произошедшей на этом месте.

Храм Преах Кхан

Исходя из этого предположения, очень логичным видится строительство храма посвящённого отцу именно на этом месте, ведь войны и сражения как нельзя лучше отражают мужское начало, мужскую энергию.

Храм Преах Кхан

К Преах Кхану ведёт длинный мост с нагами, Дэвами и Асурами, изображающими тот же сюжет, что и мосты к Ангкор-Тхому — Пахтание Молочного Океана.

Храм Преах Кхан

Кроме того, учитывая что кхмеры считают себя потомками нагов, можно считать, что этот мост соединяет мир людей и мир богов.

Храм Преах Кхан

И по традиции немного занимательной математики Преах Кхана. Здесь найдётся место и холодной статистике, и мифологической нумерологии.

Занимательная математика Преах Кхана:

  • Преах Кхан был построен в 1191 году и посвящён отцу Джаявармана VII — Джараниндраварману. При этом, Преах Кхан, так же как и Байон, входящий в группу Ангкор-Тхом, буддистский храм и здесь так же можно встретить множество изображений Будды Локешвара. Но их лики несколько отличаются от тех, что мы видим в Байоне. Поэтому ученые-археологи предполагают, что изображение Будды в Преах Кхан было списано с отца Джаявармана VII — Джараниндравармана;
  • Кроме статуй Будды в Преах Кхана так же обнаружены 430 изваяний, посвящённых другим второстепенным богам;
  • По периметру внешней стены с интервалом в 50 метров располагались пятиметровые статуи гигантских Гаруд, держащих в руках нагов — своих вечных врагов. Всего гаруд было 72.

Храм Преах Кхан

Остановимся чуть подобнее на гарудах и числе 72. Гаруда — это мифологический царь птиц в Индуисской и буддистской традициях. Кроме того, Гаруда — это ездовая птица Вишну, одного из верховных богов в Индуизме. В великом эпосе Махабхарата, со сценами из которого можно ознакомиться в наших постах Балет в Лаосе больше, чем балет! и Традиционный танец южно-индийского штата Керала — Катхакали, Гаруда олицетворяет силу, скорость и военное искусство. Воины — это гаруды, а наги — их поверженные враги. А, как мы помним, Преах Кхан означает «Священный меч» и посвящён отцу короля, тоже войну. Так что, весьма воинственное место получается, с соответсвующее яркой энергией.

Храм Преах Кхан

Кстати, по поводу яркости, в Преах Кхане можно наблюдать несколько весьма интересных явлений, связанных с солнцем, но о них чуть позже. Теперь вернёмся к числу 72. Как я уже рассказывала в посте Храмы Камбоджи — Ангкор-Ват, Ангкор-Ват расположен на 72 градуса восточнее пирамид Гиза в Египте.

Храм Преах Кхан

Кроме того, в исламе и иудаизме есть такое понятие, как 72 имени Бога. А в христианстве 72 — это общее число учеников Христа, не входящих в приближённый круг. С точки зрения индуизма и буддизма я нашла лишь упоминание о том, что в древней ведический игре Лила 72 клетки. Данная игра основана на философском понятие «лила» и является инструментом наблюдения за закономерностями случайных событий в жизни. Лила играет весьма значимую роль в шиваистской и кришнаитской традициях.

Храм Преах Кхан

Центральный храм Преах Кхана посвящён Будде. Его внутренние стены испещрены небольшими отверстиями. Ранее они использовались для крепления золотых или бронзовых (в разных источниках разная информация) листов. Считается, что вес облицовочных пластин был более 1500 тонн.

Храм Преах Кхан

В центре храма, посвящённого Будде, в Преах Кхане находится ступа. Построена она была в XVI веке, но до сих пор является объектом поклонения буддистов.

Важно: в павильон, где расположена ступа, не пускают с непокрытыми плечами и открытыми коленями. Имейте ввиду.

Так вот, утром в солнечный день можно увидеть как верхушка ступы светится ярким светом. Конечно, это явление возможно наблюдать лишь с определенного ракурса и это иллюзия, но все равно очень красиво. И раз мы заговорили о свете, самое время рассказать о гало.

Храм Преах Кхан

Гало, в переводе с греческого, означает круг или диск, так же иногда переводят как аура, нимб, ореол, в зависимости от контекста. Гало — это оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.

Гало над храмом Преах Кхан

Так вот, Преах Кхан в своём роде уникальное место, у его стен более или менее регулярно можно видеть гало. Нам тоже посчастливилось увидеть и даже запечатлеть этот оптический феномен.

Гало над храмом Преах Кхан

Считается, что Преах Кхан менее интересен, чем Ангкор-Ват, Байон или Та Пром.

Храм Преах Кхан

Но на нас он произвёл неизгладимое впечатление, мы провели здесь более 2-х часов, и задержались бы ещё больше, если бы не начали плавиться от жары.

Храм Ник Пин

Точка на карте: Neak Pean Temple

Ник Пин (Неак-Пеан) — маленький, но очень симпатичный храм Ангкора в Камбодже. Полное название Ник Пина — Прасат Ник Пин (Прасат Неак-Пеан, Прасат Ниек Поан). Прасат в переводе с кхмерского означает «храм, башня, руины», ниек — «нага», поан — «переплетать, сплетать». Таким образом, Прасат Ник Пин в переводе с кхмерского означает «храм переплетенных (переплёвшихся) нагов».

Храм Ник Пин

Ник Пин — один из самых необычных храмов Ангкора. Он расположен на острове в центре пруда, являющегося центром своеобразной свастики, образованной другими водоемами. Не подумайте ничего дурного, сам храм, как, в принципе, и свастика, не имеют никакого отношения к нацизму. Свастика — это древний буддистский символ и является своеобразным приветствием, пожеланием удачи и благоденствия. Что-то вроде нашего «Здравствуйте!». Кроме того, свастика так же является символом солнца. Это один из самых сильных архаичных солярных символов — указатель движения солнца вокруг земли (ну а что вы хотите, в то время ещё и в то, что земля плоская или покоится на трёх черепаха верили, а тут всего лишь солнце вокруг земли вращается), и деление года на четыре сезона.

План храма Ник Пин

Есть мнение, что четыре бассейна Ник Пина так же символизируют собой четыре стихии: огонь, воду, землю, воздух (ветер). Считалось, что прохождение через них все, уравновешивает внутренние силы человека, приводя их в баланс.

Храм Ник Пин

Сам же пруд, в центре которого находится Ник Пин, изображает священное озеро Анаватапта, расположенное в Гималаях. Но в то же время, это своеобразный «пятый элемент» — душа Ник Пина. Это озеро, по легенде, обладало волшебными свойствами: если четыре предыдущих водоема исцеляли тело человека, то это центральное — отвечало за его душу. Ник Пин был постоянным местом паломничества, сюда приходили за исцелением.

Храм Ник Пин

Честно сказать, мы искупаться в нем не рискнули, да и кто бы нам позволил, но ножки в одном из озёр помочили.

Мостик через озеро к храму Ник Пин

Сам храм Ник Пин находится на маленьком, 14 метров в диаметре, острове. Основание острова опутывают два огромных нага. Считается, что они символизируют короля нагов, который раскрыл свой капюшон над медитирующим в Бодхгае Буддой, тем самым защитил его от грозы и помог достичь просветления.

Храм Ник Пин

В восточной части храма есть небольшая скульптурная композиция, правда, к сожалению, очень сильно поврежденная. Она создана по мотивам легенды, взятой из священного санскритского текста: купец Симхала снарядил экспедицию и отправился на поиски сокровищ. У берегов Шри-Ланки (Цейлона) на его корабли налетел страшный шторм, в результате чего судна затонули, а сами чудом уцелевшие путники оказались в плену у жутких великанов-людоедов. Тогда они взмолились Будде о помощи и он ответил им. Бодхисатва Авалокитешвара обратился конем по имени Балаха, поднял их вверх и перенёс к Будде, тем самым спасая их.

Храм Ник Пин

Ник Пин — один из самых милых и умиротворяющих храмов Ангкора. Он до сих пор является местом паломничества и поклонения, поэтому при его посещении необходимо соблюдать дресс-код: плечи и колени должны быть прикрыты. Но на этот счет не стоит переживать, перед храмом есть небольшой рыночек, где можно купить палантин или футболку.

Стихийный рынок на пути к храму Ник Пин

Кстати, около Ник Пина находится неплохая кафешка, где можно купить прохладительные напитки и перекусить.

Ресторанчик недалеко от храма Ник Пин

Заказывать там лучше блюда местной кухни, о европейской еде у них весьма смутные представления. Цены выше, чем в городе, но это вполне ожидаемо в столь туристическом месте.

Храм Та Сом

Точка на карте: Ta Som Temple

Та Сом — ещё один «кусочек» бывшего королевского монастыря Преах Кхан, посвящённого отцу короля Джаявармана VII.

Храм Та Сом

Правда, есть мнение, что Та Сом был посвящён учителю Джаявармана VII, хотя кто сказал, что отец не может быть одновременно и наставником.

Храм Та Сом

На кхмерском храм называется не Та Сом, а «Gaurasrigajranta» — жемчужина милостивого белого слона. Белый слон имеет очень важное значение в буддизме — это символ наиболее чтимых черт человека. Белый слон дарует духовный рост, любовь ко всему живому, ум, знания и мудрость.

Храм Та Сом

По сравнению с Преах Кханом и Ник Пином, Та Сом менее интересен, но без него посещение королевского монастыря Преах Кхан, посвящённого отцу Джаявармана VII, будет не полным.

Храм Та Сом

Несмотря на то, что я начала свой рассказ с Преах Кхана, знакомиться с королевским монастырем я бы рекомендовала в другой последовательности:

  • Та Сом — как самый маленький и наименее время- и силозатратный;
  • Ник Пин — оригинальный, маленький и очень необычный храм на воде;
  • Преах Кхан — очень большой и интересный храм, который требует много времени и сил.

Перед посещением храма Преах Кхан рекомендуем прерваться на обед и отдых, благо, как я уже писала, около Ник Пина есть симпатичные кафешки (а в одной из них даже живет множество кошек — мур-р-р ☺).

Мур-р-р ☺

Вообще, по возможности, я бы не планировала посещение других храмов Ангкора на этот день и ограничилась этими тремя, чтобы не портить впечатления и сохранить целостность истории. Но прогулки по Ангкору — удовольствие довольно дорогое, поэтому нужно ориентироваться на свои силы, желания и бюджет.

Обязательная себяшка

Время работы храма: с 7:30 до 17:30;

Стоимость посещения:

  • Билет на 1 день — 37$;
  • Билет на 3 дня — 62$;
  • Билет на 7 дней — 72$.

Билеты в Ангкор-Ват и Преах Кхан

Важно: В стоимость билета входит не только храм Преах Кхан, но и другие храмы группы Ангкор. Подробнее о посещении Ангкора можно будет прочитать здесь (пост пока в разработке).


Level.travel Бронирование туров

5 Responses to Храмы Камбоджи — Преах Кхан

  1. Tanya Iv says:

    Очень красиво! Почувствуй себя Маугли практически)

  2. Вроде Незнающий says:

    Цены, аднака, подросли))) В 2007 году (и насколько знаю в последующие лет 5) билет на один день стоил 20$, на 3 дня — 40$. Билетов на 7 дней не было вообще. Правда, я всегда проходил на территорию через джунгли, минуя чек-пойнты… Возможно, что ныне ужесточили контроль.

    Не согласен с теми, кто считает, что «Преах Кхан менее интересен, чем Ангкор-Ват, Байон или Та Пром». Ибо, его изюминка как раз в этих корнях деревьев, окутывающих развалины, и в этих булыжниках, валяющихся у ног ходящих по храму туристов.

  3. Вроде Незнающий says:

    А про 72 градуса — думаю, это «случайное совпадение». Вряд ли строители храмов сознательно отступали от пирамид Гизы на это число. Но не исключено, что ими руководило нечто.

  4. Elena Nemets says:

    Преах Кхан, помнится, вынес мне мозг совершенно, чуть ли не лучшая часть этого комплекса. Все ломились в другой храм, где Лара Крофт снималась (чтоб я помнила название), а мне он понравился куда меньше.

  5. Nikolay Hotelier says:

    Камбоджа в списке стран для посещения, пора начинать думать о поездке )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *