С древних времен люди жаждали получить хлеба и зрелищ. Про зрелища, а точнее достопримечательности Варкалы, мы уже рассказывали, а этот посвятим «хлебу насущному» и местам, где можно его вкусить. Поесть в Варкале можно много где, из такого многообразия не всегда легко сделать выбор, поэтому делимся нашим опытом, впечатлениями и рекомендациями.
В Варкале, в отличие от Ковалама, очень ценят кофе, и что не мало важно, умеют его классно готовить. Тут даже есть целый дворец кофе ☺:
Coffee Temple
Как видно из названия, которое переводится как “Дворец кофе”, к кофе здесь тоже не ровно дышат. Вообще Coffee Temple культовое место, в котором всегда полно народа. Возможно, он так популярен, потому что о нем когда-то упомянули в каком-то путеводители типа Lonely Planet, а возможно потому, что оно начинает работать в 6:00 утра и здесь готовят нереально вкусный кофе и завтраки.
Кружка американо здесь стоит 90 INR и она очень правильного размера. Из завтраков можно смело рекомендовать израильский (isralian breakfast), в который входит салатик, курд, хумус, шакшука из двух яиц и гора лепешек. Нам его хватило на двоих, чтоб объестся. Цена – 180 INR.
Кроме того, здесь готовят потрясающую пиццу: в печи на тонком тесте с большим количеством начинки. Под пиццу выделен отдельный повар, поэтому готовят ее моментально. Даже если в кафе много народа – пиццу можно получить буквально за пару минут. Кроме того радуют размеры этой самой пиццы. Цена – от 350 INR, но ей реально можно наестся вдвоем. Мы попробовали здесь все виды пиццы без мяса и ни одна не оставила нас равнодушными. Вкусно, очень вкусно!
Coffee Temple – наш абсолютный фаворит, чаще чем сюда, мы не ходили ни в одно другое заведение. Здесь вкусно готовят все: и завтраки, и обеды, и ужины.
Sunset Restaurant
Ещё один наш фаворит. Единственный его минус – растворимый кофе, но это минус совершенно не заметен на фоне остальных плюсов.
Здесь огромный выбор морепродуктов по вечерам, причем цены чуть ниже чем везде, для примера: Морской лосось – 300 INR, Барракуда – 350 INR, Огромные (Джамбо) креветки – 500 INR за 6 штук. Так же они делают весьма внушительные скидки постоянным клиентам.
Особенно рекомендую попросить приготовить вам рыбу на банановом листе под соусом из кокосового молока – вкусно нереально. Пишу о ней и начинает неконтролируемое слюноотделение, а мозг услужливо рисует картинки, как кусочек нежнейшей рыбки прямо тает во рту. Вот оно райское наслаждение ☺.
Еще хочу отметить здесь завтраки: в соотношении цена-качество-количество – это просто 10 из 10. Оного завтрака нам более чем хватало на двоих, готовят его быстро и очень вкусно. Как уже раньше писала, единственный минус – посредственный кофе, но за лучшим в Варкале кофе нужно идти в Coffe Temple.
Caffe Italiano
От заведения с таким названиям мы ожидали огромного ассортимента кофе, но с ним здесь не густо. Вообще, утром и днем оно выглядит почти мертвым. Но все преображается вечером: кухня оживает, на прилавке появляются морепродукты, а веранда подсвечивается красивыми лампочками.
Здесь потрясающе готовят морепродукты. Например тунца (350 INR) вам могут подать минимум в трех разных вариантах: на гриле, стейк или из тандыра (может есть еще способы, но нам предлагали только их). Готовят моментально. К морепродуктам подают огромную порцию салата и картофеля. Одной порцией тунца можно легко объестся вдвоем, а если взять еще и креветочек – то полное обжиралово.
Но не всегда всё проходит так гладко: 8 марта мы заказали там тунец в тандыре и лобстера, заказ приготовили и отставили стоять. Когда Сергей напомнил о нас, они сказали что это не наш заказ и начали готовить заново. Не поверите, но вторую партию постигла та же участь. Прождав 30 минут мы ушли ни с чем.
Еще одним неоспоримым преимуществом Caffe Italiano является фантастический вид на закат, который открывается со второго этажа. Это одно из самых вкусных мест в части морепродуктов не только в Варкале, но и, возможно, во всей Керале. Плавно переходим к тибетской кухне:
Tibetan Kitchen
Удивительно, но в Варкале откуда не возьмись вдруг появилось достаточно большое количество заведений с тибетской кухней, коих в Коваламе совсем не наблюдалось. Одно из любимых мест в этом направлении Tibetan Kitchen.
Официанты ходят как сонные мухи и это единственный минус этого заведения ☺. Кроме того, это одно из немногих заведений, где в обед можно поесть без проблем. Сюда мы ходили в поисках мо-мо. Порции мо-мо (такие тибетские пельмешки) просто огромные, так их еще и подают с чесночным супом (нормальным, а не таким который готовили в гесте на ABC) и салатиком. Порции вполне хватает на двоих не очень прожорливых человек.
Мы очень любим мо-мо со шпинатам и сыром, в меню такого варианта нет, но его легко сделали по нашей просьбе. Кроме того, по вашей просьбе, они могут скомпоновать мо-мо из нескольких вариантов, например, половину мо-мо с картошкой и сыром, а половину со шпинатом и сыром. На цене это никак не отражается.
Готовят вкусно, быстро, цены умеренные (обычные мо-мо – 190 INR, с сыром – 210 INR). Если любите тибетскую или непальскую кухню или только хотите полюбить – рекомендуем!
Little Tibet
Этот ресторанчик с самым потрясающим видом в Варкале. Только здесь можно наблюдать не только за потрясающим по красоте закатом, но и за забавными играми летучих лисиц.
В рестораны мы, конечно, ходим не только за видами, но и за едой, и с ней здесь все более чем в порядке.
Кухня в основном тибетская, что в принципе понятно из названия кафе. Соответственно, в меню большой выбор всевозможных мо-мо – очень и очень вкусных и свежих.
Кроме того здесь готовят фантастический сизлер с морепродуктами (460 INR). Сизлер это не только еда, это еще и шоу: горяшая сковородка, в которой скворчат кусочки всевозможной снеди – ммм пальчики оближешь!
Dargiling Cafe
Не могу сказать, что это лучшее кафе в Варкале, но весьма достойное. Отдельная его прелесть в том, что даже если у них чего-то нет, то они всегда знают где это достать (спойлер: возьмут продукты в соседнем заведении ☺).
Любая позиция меню есть в наличии, пусть даже не у них, но это уже проблема не посетителя, а их. Такой вот сервис ☺.
Ах, да, ещё у них нет Wi-Fi. А теперь немного адского фейла:
Blue Moon
Здесь мы покупали мидий в чесночном соусе, в Коваламе мы изрядно “подсели” на них. Подали нам нечто невразумительное за 500 INR. В чем-то белом. Положенные салатик и картошка выглядели так, как будто где-то лежали под лучами палящего солнца не менее одного дня.
А еще это единственное (тьфу-тьфу-тьфу) место, утром после посещения которого, мы с Сергеем боролись за место, нет не под солнцем, а в туалете.
В общем, мы не поняли что с этим заведением не так, то ли «голубая луна всему виной…» то ли еще что, но посещать сие заведение мы никому не советуем.
Pizza Max
В день рожденья Сергея нам захотелось отведать пиццы и мы решили побаловать себя пиццей. Pizza Max не заметить сложно – этот красный ангар виден со всех сторон пляжа. Заведение, прямо скажем, не дешевое. Маленькая пицца стоит от 239 INR, средняя – от 469 INR, большая – от 659 INR. Смешно, что пиццу изначально готовят на толстом тесте, а если хочешь тоненькую, то… придется доплатить 35 INR ☺. И это цена без налогов, т.е. при оплате она еще увеличится на 14,5%!
Заказать мы решили пиццу среднего размера, но если бы изначально знали что он из себя представляет, брали бы большую. На фото рядом с пиццей для сравнения размеров стоит бутылочка кока-колы 0,5 литра и стандартный пакетик кетчупа. Почти за 600 INR это ОЧЕНЬ маленькая порция, какая-то гомеопатическая доза, чтобы попробовать вкус, но не наестся.
Кроме пиццы здесь есть стандартный фастфудный набор – нагетсы, бургеры и т.п. Основной контингент посетителей – приезжие индусы с детьми. Можно платить картой.
Алкоголь в Варкале
В Варкале с этим вопросом всё примерно так же, как в Коваламе: если попросить, то пиво вам точно принесут, даже если его нет в меню. Но в некоторых заведениях весят таблички «No Alcohol», что значит, что его там не продают даже «из-под полы». Нас это не расстраивало, а вот некоторые европейцы весьма бурно реагировали на ущемление их в правах пропустить бокальчик-другой ☺.
В Варкале мы как-то очень быстро нашли «свои» заведения и особого желания к экспериментом не испытывали. Поэтому наш «гайд» по заведениям Варкалы получился не очень большим, но зато здесь нашли отражения лучшие из лучших и худшие из худших.
4 комментария
Елена
Май 25, 2017 @ 18:10
Обожаю такие посты из путешествий, посвященные местной кухне. Сама всегда стараюсь избегать мест для туристов, потому что только в кафе для местных жителей настоящий национальный колорит. Мо-мо напомнили мне дагестанские кюрзе! А рыбка какая! Что-то невероятное, свежайшее – с удовольствием бы приготовила пару стейков из гиганта! Красные рыбы как называются? И котики милые всюду!
Оксана
Май 25, 2017 @ 18:51
Спасибо за отзыв. Иногда встречаются хорошие туристические места, но это скорее исключение.
Мо-мо бывают разной формы. Те что на фото, действительно похожи на кюрзе, а есть еще похожие на хинкали.
Красная рыбка – это Red Snapper (морской окунь) – очень вкусная рыба.
Настя
Июнь 6, 2017 @ 12:20
Блюда не только аппетитно выглядят, но и красиво оформлены, что, думаю, особенно важно при знакомстве с новым угощением. А что добавлено в яичницу? Вдруг получится воссоздать такое у себя дома. Мо-мо с сыром и шпинатом, думаю, будет сделать не сложно. Хотя, конечно, для такого блюда особую роль играют соусы, которые отведать можно только в Индии.
Оксана
Июнь 8, 2017 @ 14:31
Мне кажется, красивое оформление блюда весьма сильно влияет на его вкус :).
На фото не яичница – это шакшука (это израильское блюдо из яиц, тушенных помидоров, перцев, лука и специй – очень вкусно, сытно и довольно просто повторяется дома), рядом с ней хумус (такая кашеобразная паста из нута – очень вкусно, но самим готовить несколько замороченно), в баночках курд (индийский йогурт) и сальса (салат из овощей, ананасов и душистых трав).