Так как Ковалам рыбацкая деревня, то выбор морепродуктов здесь более чем внушительный, в отличие, например, от Гоа. В посте мы хотим поделиться нашей оценкой кафе и ресторанов Ковалама, в которых можно вкусно или не очень поесть, в основном на пляже Лайтхаус. А еще расскажем про особенности продажи алкоголя в штате Керала.
Начну рассказ с алкоголя. Средняя цена бутылки пива на Коваламских пляжах 180-200 INR, бутылки вина – 1800-2000 INR. Причем вы никогда заранее не знаете какое это будет пиво или вино. В Керале продажа алкоголя, вроде как, запрещена, хотя местные его как-то купить могут, но только со специальным разрешением. Есть и другая версия, что в Керале очень строгий оборот алкоголя и чтобы официально им торговать нужна лицензия, которая стоит много-много денег, и которую еще и не всем дают. Что из этого правда – сказать не беремся – показания разнятся. Но при этом торговцы понимают, что заезжему туристу хочется пропустить бокал пивка или вина, сидя вечером на веранде и наслаждаясь морепродуктами и закатом. Поэтому в Коваламе алкоголь продают, что называется, «из-под полы». Т.е. в меню упоминание какого-либо алкоголя вы не встретите, но если спросить у официанта, он вам предложит любой напиток на выбор: от пива, до крепких напитков. Правда продают его в любом случае бутылками.
Допустим, вы решили заказать бутылочку пива. После того как официант примет у вас заказ, он, скорее всего, возьмет какой-нибудь непрозрачный мешок и убежит с ним в неизвестном направлении, а когда вернется, в этом самом мешке будет лежать ваш алкогольный заказ. Но на стол бутылка так же не ставится, она надежно «ныкаеся» у ножки стола и уносится сразу же как только опустела. А разливают пиво не в привычные пивные бокалы или кружки, а в нечто керамическое, зачастую больше приспособленное для чая, чем для пенного напитка. Ну чтоб никто не догадался, что вы креветки не сладким чаем запиваете, а чем-то запрещенным ☺.
Обсудив столь животрепещущую тему, перейдем к заведениям общественного питания. Для ужина мы обычно выбирали, руководствуясь следующими вводными:
- нравится/не нравится представленные морепродукты
- наличие свободного удобного столика
- нравится/не нравится официант-зазывала
- наличие свободного удобного столика
Но не морепродуктами едиными живет Ковалам, так что будет оценка и местной кухни, и пиццерии, и хипстерского кафе.
Crab Club
Здесь мы пробовали не только морепродукты, но и другие блюда: карри, томатный суп, французский луковый суп, фреши. Все готовят быстро и вкусно.
Отдельно выделю местные нааны – лучшие, из всех что мы где-либо ели, но заказывать их лучше после заката, когда раскочегарят тандур, днем вкусно, но не так. Тандур (тандыр) – это такая печь-мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида из глины, камней и кирпичей.
Если хочется пообедать – Crab Club один из лучших вариантов, так как приносят все очень быстро, а готовят вкусно. Заведение очень популярно в обед у наших соотечественников. Довольно шустрый Wi-Fi. Карты к оплате здесь не принимают.
Spice Garden
Заказывали креветки в соусе, приготовленные в тандуре (тандыре). Первый раз мы пробовали такие креветки в Арамболе в шеке SunJay, там нам понравилось и мы решили в Коваламе повторить этот вкусовой эксперимент.
Так вот в Коваламе их готовят просто фантастически! Меньше соуса, он не забивает вкус самих креветок (prawns). При этом все идеально свежее и сочное. К креветкам обычно подают салатик и картошка фри, но в Spice Garden картошку фри зажали ☹.
Sea Shore
Не знаю точно к какому именно пляжу следует отнести данное заведение. Выбор морепродуктов здесь один из самых больших, а вот вид из самого кафе не очень.
В Sea Shore мы пробовали Марлина (mаrlin, sailfish, рыба-парусник) и мидии (mussels). Марлина обещали приготовить на гриле, но, как-то не очень это было похоже на гриль – ни дымка, ни полосочек.
Тем не менее, рыба получилась очень вкусной, нежной и сочной. Чего-чего, а сочности от такой огромной рыбины мы точно не ожидали. Если не придираться к способу приготовления – то все было на 5 баллов.
Мидии здесь очищают от панцирей и пассируют в масле с чесноком – вкусно, но съедаются они очень и очень быстро при такой подаче.
La Pizzeria
Казалось бы, заведение с таким названием должно специализироваться на пицце, но этому национальному итальянскому блюду в меню отведен лишь маленький скромный уголок, четыре-пять наименований, не больше.
Средняя цена пиццы 350 INR. Пицца очень (не не так, ОЧЕНЬ!) маленькая, даже одному человеку ей наесться проблематично. Готовят очень долго.
Beatles Cafe
Все мнение об этом заведении можно выразить парой слов: очень дорого и очень-очень долго. Не могу сказать, что не вкусно, но ничего супер выдающегося, в том же самом Crab Club за цену одно блюда в Beatles можно поесть вдвоем, да еще и принесут почти мгновенно.
Суп из морепродуктов нам несли почти час, а бургера мы, вообще, не дождались! И это при полупустом ресторане. Зато, заведение с претензией на хипстерский дизайн: прикольные надписи, напитки подают в банках – все в модных трендах.
Sunset Restaurant
Наш фаворит в вопросах приготовления морепродуктов. Здесь, к сожалению, нет печи тандури, но этот недостаток они легко компенсируют невероятно вкусными соусом из масла и чеснока (butter garlic), который идеально подходит к морепродуктам. Кроме того, можно заказывать что-то во фритюре, например мидии, если крупные, или кальмары.
Отдельно хочется отметить крабов, их готовят в специальной обмазке «краб массала» – это божественно вкусно. В обмазку входит лук, перчик, вяленные томаты, какая-то зелень и куча еще всего. Мы брали крабов на вынос (после моих морских приключений, для нас это была очень актуальная опция), и за раз не смогли всех съесть, так вот, на следующий день крабы пропитались этой обмазкой еще больше и стали вкуснее и сочнее. Единственная проблема крабов – мощный панцирь, который даже специальными приборами весьма проблематично расколоть.
В Sunrise Restaurant принимают к оплате карты и не берут никакие сервисные сборы, если платишь не наличкой. И это очень удобно, так как банкоматов по близости нет, а обмен долларов здесь не самый выгодный. Кроме того, ведь очень приятно вкусно покушать, попутно зарабатывая себе мили на новые путешествия.
Sunrise Restaurant – strongly recommend!
Malabar Cafe
Еще один наш фаворит! Здесь готовят нереально вкусные креветки тандури. И если их попросить сделать остро – они понимают, как нужно сделать остро и какими специями этого достичь. не забив вкус самого блюда, а для Индии это редкость. Так же в Malabar мы пробовали фантастическую рыбку на гриле Red Snapper.
А теперь две небольшие ложки дегтя:
- дикая заполняемость, чтобы занять столик впереди, не знаю во сколько нужно прийти, но в 7 вечера вы будете сидеть уже где-то в середине, если не в конце, зала;
- какое-то нереальное количество комаров, ни в одном другом заведении мы столько жужжащих монстров не видели.
В заключении хочу рассказать о примерном порядке цен на морепродукты в Коваламе:
- Kingfish (махи-махи, рыба-дельфин, лампига) – 300-350 INR за кусок;
- Marlin (sailfish, рыба-парусник) – 300-350 INR за кусок;
- Red Snapper (морской окунь) – 500-600 INR за штуку;
- Butterfish (рыба-зеркало) – 500 INR за штуку;
- Mussles (мидии) – 300-400 INR за тарелку;
- Prawns (креветки) – 650-850 INR за килограмм;
- Crabs (крабы) – 800 INR за килограмм;
- Calamaris (кальмары) – 300-400 INR за тарелку.
Цены во всех заведениях фактически одинаковые. Торговаться фактически бесполезно, максимум что удастся это скинуть 50-100 INR при среднем заказе на 1500 INR.
9 комментариев
Елена
Май 25, 2017 @ 18:17
Боже, сколько свежей рыбы и морепродуктов! Просто невероятный выбор! Мне нельзя показывать такие снимки, сразу хочется что-то приготовить. Спасибо, что сориентировали по ценам – это очень важный и интересный момент. Какие крабы…смотрю там панцири голубые? Почему же у нас невозможно пойти и купить, серьезно, даже и по неадеквантой цене(((
Оксана
Май 25, 2017 @ 19:05
Морепродукты – это наша слабость. К сожалению, и в Индии не везде такое гастрономическое раздолье в плане морепродуктов, но Керала (Варкала и Ковалам) нас в этом плане очень порадовали.
Я думаю, и в России можно найти рыбку, но вопрос свежести и цены остается открытым :(
Руслан
Май 30, 2017 @ 18:31
Ох как я люблю морепродукты, ел бы и ел бы ))), INR что это за валюта?, например 1000 INR сколько будет в рублях? Спасибо за обзор заведений, если буду в Коваламе, дам свою оценку ))
Оксана
Июнь 1, 2017 @ 10:26
В Индии валюта Индийская рупия, INR – это абривиатура, чтоб каждый раз не писать индийская рупия. На сегодня 1 рубль равен 1,14 индийским рупиям. Но для простоты расчетов мы обычно считаем их один к одному. Т.е. 1000 INR примерно 1 000 рублей.
Алехин
Июнь 19, 2017 @ 14:47
И правда, специфической особенностью многих индийских курортов является не желание персонала в кафешках и ресторанах торговаться. Или же они уступают символические суммы.
Владимир
Июнь 21, 2017 @ 01:28
Были в Керале в 2014. С алкоголем было как в эмиратах – специальные алко-маркеты. Причём, строго лимитировано на одного человека. Столько-то пива, столько-то крепкого алкоголя. И нужно этот лимит внимательно соблюдать. У нас были неприятности. Мы подъехали к алко-маркету всемером, на двух такси.рассчитали, сколько можем на семерых чего взять. Но к прилавку пошли вдвоём. (Не вставать же девочкам в очередь). До машины с коробками дойти не успели. Кто-то стуканул и моментально нарисовалась полиция. Мы объясняли, что ничего не нарушили. Вот, считайте, нас семеро. Бесполезно. Забрали выпивку и одного из таксистов. На нас внимания вообще не обращали. На следующий день выяснилось. Таксиста продержали до 11 вечера, выпивку забрали и оштрафовали…. хозяина наших аппартамнтов. Видимо, хорошо понимают, что туристы для них – дойная корова.
Оксана
Июль 4, 2017 @ 12:42
Ох, ничего себе!
Вика
Июнь 28, 2017 @ 22:09
Обожаю рыбу и морепродукты, пока читала статью, прям слюнки потекли! А вот с алкоголем любопытная ситуация, редкий турист не захочет расслабиться на отдыхе. Вспомнился сухой закон в Советском Союзе и безалкогольные свадьбы с чайниками на столах.
Людмила
Ноябрь 8, 2020 @ 11:51
Вегетарианское кафе на второй линии,у него есть пруд,там кушают только европейцы.Кухня керальская,просто супер вкусно,чисто и безопасно.
Кто попробует один раз специальный кадай ,кипящий
На капустном листе,навсегда влюбится в керальскую кухню.Скучаю,люблю Индию и Керала