Итак мы ехали, ехали и, наконец, приехали на Великую Китайскую стену. А точнее на ее Бадалинский отрезок – самый посещаемый её участок.

Великая Китайская Стена

Кстати, с этим участком вязан интересный факт. 25 июня 1899 года в американских газетах появилась информация о том, что китайское правительство собирается снести этот участок стены и построить на этом месте шоссе. Новость очень быстро была подхвачена газетами всего мира, обрастая всё новыми и новыми подробностями.

Великая Китайская Стена

Дописались аж до того, что якобы американцы вводят в Пекин войска, дабы не допустить уничтожение мирового памятника архитектуры. Естественно, никто ничего сносить не собирался, а новость была «высосана из пальца» американскими ньюсмейкерами – такая вот газетная утка по-пекински. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что шоссе, все таки было построено, но не одна стена при этом не пострадала )))

Великая Китайская Стена

Кстати, в Китае очень трепетное отношение к стене. Бадалинский отрезок фактически символ Пекина, как, например панды символ Ченду, терракотовая армия – Сианя, а жемчужина востока – Шанхая. Но, конечно, никто из них не может сравниться своими масштабами с великой китайской стеной, на то она и великая.

Великая Китайская Стена

В Китае есть несколько компаний, которые с гордостью носят это название. Некоторые из них достаточно хорошо известны и в России. Например, я хорошо помню период, когда прилавки наших магазинов заполонила тушенка из Китая Greatwall («великаястена» в переводе на русский). Ну а о фирме Great Wall Motors знают, наверно, все – крупный частный производитель автомобилей в Китае, чьи представители не пропускают ни одной автомобильной выставки и тщательно «конспектируют» все представляемые на рынке новинки, что бы в кратчайший срок выпустить свой «неповторимый» автомобиль с точно такими же характеристиками внешним видом )))

Великая Китайская Стена

Великая Китайская стена помимо того, что включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО (такое ощущение, что в Китае почт все объекты включены в него), является еще и частью проекта Новых семи чудес света. Окончательно новые чудеса света были определены 07.07.2007 – в день 3-х семерок, и помимо Великой Китайской стены, туда так же включены Колизей, Петра, пирамиды Гизы, Тадж-Махал и др. Интересный факт, что пирамиды Гизы входили и в оригинальный список Семи чудес света.

Великая Китайская Стена

Не смотря на то, что стена активно всеми и от всех охраняется, иногда может сложиться ощущение, что это обычный новострой. Например, даже в том же Бадалине, есть участки, которые разрушены до основания и их фактически выстраивают заново, что уж говорить про другие участки.

Великая Китайская Стена

Самую колоссальную работу по рестроительству стены проделали к Олимпиаде, которая проводилась в Пекине в 2008 году. Оргкамитет олимпиады даже рассматривал возможность проведения там соревнований по бегу и спортивной ходьбе, но в последствие от этого отказались. Правда с тех пор на стене проводится очень популярный международный марафон «Великая Стена».

Великая Китайская Стена

Кстати, такое трепетное отношение к стене, которое мы видим сейчас, стало формироваться относительно недавно – во время правления страной Мао Цзэдуна. Он всячески популяризировал её, и превратил в символ стойкости и созидательной мощи народа. У него даже есть знаменитое высказывание на сей счет: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты ненастоящий китаец». Сегодня эту надпись активно растиражировали и слегка видоизменили, в результате получилось что-то вроде «Если ты был на Великой Китайской Стене, ты настоящий молодец герой» и даже выпускают специальные сертификаты о таком героическом с твоей именем, фамилией, а при желании даже и с фотографией.

Великая Китайская Стена

До прихода к власти товарища Мао, отношение к стене было более чем неоднозначным. Её фортификационная ценность подвергалась сомнению, так при желании враги легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу, которая сама же и пропускала врага (как, например, в случае с Чингизханом). А деньги на ее строительство и поддержание уходили не малые, что сильно истощало и без того небогатый государственный бюджет, и приводило к постоянному росту.

Великая Китайская Стена

Сегодня же Великая Китайская стена не столько берет из бюджета, сколько дает ему. Туристы, торговые марки, открытки – все это наполняет и без того небедную казну Китая. Великая Китайская стена – это тот редкий случай, когда гигантомания и чрезмерные амбиции правителя в дальнейшем пошли на пользу населению и государству.