Мы недавно делились фотографиями с фруктового рынка и многие сказали, что кроме бананов и ананасов им ничего не знакомо. Мы подумали и решили сделать небольшой ликбез по фруктам Юго-Восточной Азии. Не утверждаем, что мы знаем их все, поэтому расскажем только о тех, что сами пробовали.

Продажа фруктов в Индии

Вообще, страны Юго-Восточной Азии – это рай для любителей фруктов, не зря многие здесь достаточно легко переходят на веганство или фрукторианство. Нет ничего проще, когда у тебя в доступности за разумные деньги такой ассортимент фруктов.

Выбираем фрукты

Мы фрукты тоже очень любим, но то что продается в супермаркетах России, сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Азии: ни тебе аромата, ни вкуса ☹. Но это беда не только России, например в Таиланде, совершенно никакие арбузы, а в Индии – авокадо. Кстати вкус одних и тех же фруктов может сильно отличаться от страны к стране. Так самые вкусные манго мы ели в… Китае, а самые вкусные ананасы – в Гоа. Вкус, цена и доступность фруктов очень сильно варьируется в зависимости от того сезон сейчас или нет. Но обо всем по порядку и сначала поговорим о более традиционных фруктах:

Ананас (Pineaple)

Этот фрукт, наверно, знаком всем. Помню во времена студенчества мы делали какие-то невероятные салаты с консервированным ананасом, или какой романтический вечер без шампанского и ананасов, а уж потом на всю страну вещали про чудесные таблетки для похудения на основе ананаса ☺. Ну а сейчас в супермаркетах нашей необъятной можно найти что-то отдаленно напоминающее ананас по цвету, но не по запаху.

Собственно, ананасы

Вопрос на засыпку: а вы знаете как растет ананас? По сути – он чем-то напоминает кактус (наверно жутко колючими листьями) и растет, если так можно выразиться, в кустах.

Ананас один из самых популярных фруктов в юго-восточной Азии. В Таиланде ананас часто вымачивают в соленой воде, чтобы он перестал сильно разъедать полость рта. Так же его часто подают на десерт, чтобы освежить дыхание и для того, чтоб еда, скажем так, «провалилась». Так как в нем содержится целый комплекс биологически активных веществ, направленных на стимулирование переваривания пищи и ускорения обмена веществ, он прекрасно справляется с этой миссией. И да, он действительно помогает похудеть.

Ананас готов к употреблению

Так же на пляжах Гоа и Таиланда всегда можно встретить разносчиц фруктов, которые при тебе виртуозно очистят ананас, настругают его и выдадут маленький пакетик фруктового счастья.

Арбуз (Watermelon)

В Юго-Восточной Азии распространены два вида арбузов: желтый и красный. Про красный рассказывать не будем – про него вы и так все без нас знаете. Остановимся на желтом. Желтый арбуз является гибридом дикого арбуза и красного. По своей текстуре он более плотный и сладкий, чем красный. Но на самом деле как повезет.

Желтые и красные арбузы по шкурке не отличить

В Таиланде нас как-то не очень радовали арбузы в принципе, а вот в Индии были совершенно чудесные красные арбузы. А самый вкусный желтый арбуз мы, как это ни странно, вкушали в Китае. Не знаю, на сколько он был натурален, но было оооочень вкусно.

Арбуз классический - красный

Если продолжить разговор о арбузах, то настоятельно рекомендуем попробовать шейки и коктейли на его основе: Watermelon Shake – был обязательной позицией нашего ежедневного меню на Пангане.

Бананы (Banana)

Вы можете подумать, чего мы не знаем о бананах. Ну давайте посмотрим ☺ В мире существует около 40 различных видов бананов, которые разительно отличаются между собой вкусом, цветом, размером, набором питательных веществ и т.п.

Желтые и красные бананы

В российских супермаркетах представлены в основном эквадорские бананы, но поверьте, они и рядом не лежали с теми бананами, которые можно попробовать в Юго-Восточной Азии. Самые вкусные бананы мы ели в Гоа, Коваламе и в … Покхаре!

В бананах содержится огромное количество витамина В6, который отвечает за наше с вами хорошее настроение, а так же бананы богаты фосфором, который очень полезен для умственной деятельности. Не зря банан является лучшим перекусом во время серьезной мозговой активности. Бананы являются одним из наших любимых фруктов во время путешествий: с другими много возни, а здесь снял шкурку – и получи готовый полезный перекус в любой точке земного шара.

Красные бананы

Кстати, из бананов получаются потрясающие шейки: мягкие бананы, немного молока, мороженное, пару движений блендером и готов завтрак, обед или ужин. А если добавить еще шоколадного сиропчика – вообще за уши не оттащишь. Рецепт не заменим для детей.

Теперь перейдем к экзотике:

Гуава (Гуайава, Guava)

Есть несколько видов гуавы, мы сталкивались только с зеленой гуавой. Она обладает немного мускусным, кисловатым, слегка вяжущим вкусом. На наш взгляд это скорее овощ, чем фрукт, но тем не менее довольно вкусно.

Гуава

Чего у гуавы нельзя отнять, так это ее полезных свойств, причем в совершенно разных сферах жизни. Например, ее можно использовать как естественный освежитель воздуха. Каких-то ароматов она не подарит, но благодаря своей текстуре втянет в себя все неприятные запахи. Гуава по содержанию витамина С превосходит апельсин в 10 раз. Кроме того, она который содержит еще уйму витаминов, микроэлементов и различных полезных солей.

Гуава

Гуава является основой для джемов, желе, соков, различных алкогольных напитков. Кстати, очень рекомендуем попробовать сок гуавы – приятный освежающий напиток, который помимо всего прочего придает бодрость и силу. А еще говорят, что сок гуавы является природным стимулятором «мужской силы» ☺.

Джекфрут (Jeckfruit)

Очень часто джекфрут называют хлебным деревом, потому что он распространен по всей Юго-Восточной Азии и его можно даже неподготовленному человеку легко найти в джунглях. Джекфрут самый большой фрукт в мире – его вес может доходить до 35 кг. Гравитация явно играет на стороне джекфрута, притягивая его к земле. В конечном итоге, созревший тяжелый плод разбивается о землю, где его и находят различные представители фауны, которые и разносят его по окрестным джунглям.

Джекфрут на дереве

Нам кажется, что деревья джекфрута уже давно никто не сажает самостоятельно, они размножаются по средством животных, птиц и людей, которые съели плоды, а потом… Ну все помнят из школьного курса биологии как семена растений переносятся из одного места в другое ☺.

Мякоть джекфрута

Сам плод покрыт толстой колючей кожурой, чистить которую самим одно мучение. Кроме того в процессе чистки выделяется клейкая субстанция (википедия говорит, что это латекс), от которого отмыться впоследствии совершенно невозможно. Помимо этого кожура пахнет примерно как дуриан, ну может чуть помягче, в то время как сами плоды имеют нежный приятны аромат, напоминающий смесь банана, ананаса и клубники.

Джекфрут

К чему это мы, проще не связываться с чисткой джекфрута и купить уже разделанный. Тем более нужно для начала понять нравится вам оно или нет. Мне нравится, Сережке – не очень. Кроме того его много не съешь – он очень сытный и питательный и быстро утоляет голод. Джекфрут относится к тем продуктам, которые в Азии едят как зрелыми так и не очень. Если он не дозрел – значит овощ и плоды идут в карри, дозрел – фрукт, будем есть сырым. А потом еще и семена пожарим и будем есть как каштаны или орешки.

Драгонфрут (Dragonfruit)

Этот фрукт видели все – он настолько яркий и необычный, что не заметить его невозможно. Внутри кремообразная, если можно так выразиться, белая или красная мякоть с черными семенами. Обладает легким сладковатым ароматом.

Драгонфрут

Драгонфрут является по сути плодом кактуса, цветы которого можно увидеть только ночью. Кстати, цветы прекрасно идут в чай.

Драгонфрут

Что можем сказать о вкусе этого фрукта – он никакой! Вот правда, сколько раз мы не пробовали проникнуться к нему какими-то чувствами – не смогли. В чистом виде он нам показался совсем неинтересным, другое дело в шейках и коктейлях: благодаря своей текстуре он прекрасно гармонирует с другими яркими фруктами, не забивает их, но помогает снизить концентрацию вкуса и дает объем.

Дуриан (Durian)

Малайзия считается мировой столицей дурианов, здесь его часто называют не иначе как «королем фруктов». Но и в других странах Юго-Восточной Азии он достаточно широко распространен. Дуриан очень полезен, в нем содержится огромное количество калия, кальция, магния, цинка. Он помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма. Так же является прекрасным глистогонным средством, а отвар его листьев – жаропонижающим. И цены бы этому фрукту не было, если бы не одно НО…

Дуриан

Дуриан обладает очень ярким и специфическим ароматом, поэтому он запрещен к перевозке в общественном транспорте и с ним не пускают в отель. Описать запах этого «короля фруктов» весьма сложно, тем более каждому видится в нем что-то свое. Мы с Сергеем сошлись на том, что в аромате дуриана явно угадываются нотки носков, которые носил какой-то лесоруб в течение долгого периода и никогда не стирал, подгнившей луковой шелухи, сыра камамбер, клубники. С остальной палитрой запахов мы определиться не смогли.

Дуриан

Несмотря на ОЧЕНЬ специфический аромат, дуриан весьма вкусен, он имеет нежную сливочную текстуру, на вкус отдает миндалем и клубникой. Если фрукт давно был вскрыт, то во вкусе может проявиться та же «тухлинка», что и в аромате и тогда, никакая чистка зубов не поможет избавиться от специфического запаха изо рта.
Если непосредственно фрукт вам пробовать страшно, знакомство с ним можно начать с мороженного, но оно тоже весьма специфическое.

Мороженное с дурианом

Сергей дуриан категорически не приемлет, я до конца не определилась. Но если вы живете вместе, то есть его нужно вдвоем, дабы никто не страдал от его ароматных паров.

Звездный фрукт (Starfruit, Carambola, Карамбола)

Звездный фрукт получил свое название благодаря своей форме, ведь на срезе он похож на всем нам знакомую 5-ти конечную звездочку.Карамбола богата кальцием, фосфором, железом, натрием, калием, бета- каротином, витаминами В1, В2, В5, и С.

Звездный фрукт

Звездный фрукт очень сочный и прекрасно подходит для утоления жажды. В отличие от большинства фруктов Юго-Восточной Азии, у него нет какого-то ярко выраженного вкуса. Он немного кисловат и напоминает причудливую смесь свежего огурца, яблока, крыжовника с нотками клубники. Карамболу часто используют для украшения коктейлей, так же ее прекрасно добавить в воду для придания ей легкой кислинки и большего освежающего эффекта.

Змеиный фрукт (Snakefruit, Салак)

Змеиный фрукт так называется, потому что его кожура очень напоминает змеиную чешую. Она очень тонкая и легко снимается, вообще процесс очищения змеиного фрукта чем-то напоминает процесс чистки варенного яйца: поддел в одном месте и вся кожура сойдет довольно легко.

Змеиный фрукт

Первый раз салак мы попробовали на Пангане и совсем его не поняли. Впрочем, понимание этого странного фрукта не пришло до сих пор. Дело в том, что змеиный фрукт вяжет, просто вяжет и все. Никаких особых вкусовых качеств кроме вяжущего мы у него не обнаружили.

Звездный фрукт

Тем не менее салак очень полезен, в нем высокая концентрация танина, за счет которого он способствует выведению из организма вредных веществ, обладает кровеостанавливающим эффектом, и является своеобразной альтернативой активированному углю и фталазолу. Т.е. если в джунглях вас вдруг прихватил понос – змеиный фрукт вам в помощь.

Кокос (Coconut)

Уверена, при упоминании кокоса всем сразу представляется райский остров и реклама «Баунти» ☺. Но в Юго-Восточной Азии вы скорее встретите коксы зеленого цвета – молодые кокосы.

Зеленые кокосы для утоления жажды

В молодом коксе содержится кокосовая вода. Кокосовая вода прозрачная, вкусная, прекрасно утоляет жажду, а еще содержит так много различных полезных элементов. Местные говорят, что кокосовая вода может использоваться даже при переливании крови, если нет подходящей. Кроме того кокосовая вода является прекрасным антипаразитным средством, помогает при проблемах почек и печени.

Сборка урожая кокосов

Молодые кокосы можно купить в магазинах Таиланда и на рынках. Но самое большое удовольствие они доставляют, когда лежишь ты на пляже, к тебе подходит торговец и несколькими точными движениями мачете (или как там их огромный страшный тесак называется) прорубает у молодого кокоса шляпку, вставляет в образовавшееся отверстие трубочку и ты неспешно наслаждаешься прохладным, освежающим напитком. Кстати, кокосовая вода, хотя и весь кокос в целом, является сильным афродозиаком, как для мужчин, так и для женщин.

Ещё кокосы

По мере «взросления» кокоса, жидкость внутри густеет и меняет цвет, постепенно застывая на стенках кожуры. Именно из нее делают кокосовую стружку, кокосовое молоко и масло. Кокосовая стружка широко используется в кулинарии. Кокосовое молоко так же является незаменимым компонентом многих блюд тайской кухни. А кокосовое масло и вовсе универсальный продукт: им можно и салаты заправлять, и на волосы мазать, и как молочко для тела использовать.

Лаймы (Laim, Lemon)

В Азии привычные нам желтые лимоны редкость, зато повсеместно можно найти зеленые лаймы и зеленые лимоны. По вкусу они намного насыщеннее желтых лимонов, и просто так его дольку съесть очень и очень сложно. Мы используем азиатские лимоны для салатов (добавляем сок в заправку), маринадов и т.п. Любим делать мятно-лаймовую воду или чай.

Лонганы и Лангсаты (Longan & Langan)

Эти два фрукта, хотя больше они похожи на ягоды, как близнецы братья. Очень похожи и по внешнему виду, и по вкусу. Их часто продают «букетами». Лонган покрыт тонкой «скорлупой» под которой находится нежная сочная мякоть. По вкусу он напоминает смесь крыжовника, винограда и клубники. Внутри одна большая косточка, которую местные очень не рекомендуют разгрызать – говорят, ядовитая.

Лонганы

Лонган богат витаминами С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементами, такими как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множеством биокислот, полезных для кожи. При всей своей полезности, он содержит очень мало калорий, что делает его вдвойне приятным. Он является прекрасной альтернативой «лузганью семечек» ☺.

Лонганы

Лангстан несколько крупнее лонгана, в остальном почти не отличим. На вкус он более сладкий и насыщенный. Внутри состоит из нескольких долек, в некоторых из которых есть продолговатые косточки. По составу витаминов и микроэлементов он так же весьма схож с лонганом. Нам больше понравился лонган, зато что он менее сладкий, а так же за его более нежный и деликатный вкус.

Манго (Mango)

Это один из наших фруктовых фаворитов. Самые вкусные манго мы ели в Китае и в Непале, наверно просто с сезоном повезло. Ведь сезон манго приходится примерно на апрель-май. Манго очень полезен для зрения и мозга.

Манго

Незрелые манго тоже идут в употребление – из них готовят салат, очень похожий на Сом Там. У манго существует огромное количество сортов: с зеленой шкуркой, желтой, с оранжевой мякотью, желтой, немного красноватой. Нам больше всего полюбились зеленые манго с оранжевой мякотью, если ничего не путаем, то такой сорт называется Харуманис (Harumanis).

Ещё манго, менее симпатичные, но более вкусные

На вкус манго тоже отличаются, некоторые даже могут отдавать легким тухленьким запахом. Вообще, многие фрукты Юго-Восточной Азии обладают этим специфическим ароматом. Харуманис (будем считать, что это именно он) обладает нежным медово-дынным вкусом, очень сладкий и питательный. А еще я очень полюбила традиционный тайский завтрак, хотя его иногда едят и на десерт, «Липкий рис с кокосовым сиропом и манго» (sticky rice with mango) – вкусно и питательно.

Мангостин (Mangostin)

Мангостины мы впервые попробовали на Пхукете. Мы были весьма удивлены, что под толстой броней его кожуры, скрывается нежная сочная мякоть.

Мангостин

Мангостин обладает нежным сливочно-клубничным вкусом и немного терпким послевкусием. Мангостин очень полезен для борьбы с лишним весом, депрессиями, проблемами почек. Фрукт невероятно вкусный и полезный, но во многих отелях он находится под запретом для проноса внутрь.

Мангостин

Дело в том, что сок со шкурки мангостина очень яркого фиолетово-синего цвета и он совершенно не отстирывается. Кстати, с рук он тоже смывается весьма сложно. Но попробовать его мы все же рекомендуем.

Маракуйя (Passionfruit)

«Passion» переводится с английского как «страсть», т.е. смело можно делать выводы, что маракуйя – это фрукт страсти. Маракуйя, так же как и многие другие фрукты является природным афродизиаком, причем очень сильным. Отпуск и так помогает всколыхнуть былые чувства, а если еще добавить и маракую – жаркие ночи вам обеспечены ☺.

Маракуйя

Маракуйя интересна еще и тем, что чем хуже фрукт выглядит снаружи, тем вкуснее он будет внутри. Есть его удобнее всего ложкой, как сваренное всмятку яйцо. Мякоть маракуйи обладает довольно насыщенным кисло-сладким вкусом.

Папайя (Papaya)

Хорошая спелая папайя еще один наш любимчик во списке фруктов Юго-Восточной Азии. Когда мы жили в Чиангмае, мы чуть ли не каждый день ездили на местный рыночек за свежей папайей – и не надоедала ведь. Спелая папайя обладает уже не раз описанным специфическим ароматом, но он очень легкий и на него почти не обращаешь внимания. Мякоть спелого плода очень нежная, ярко-оранжевого цвета.

Папайя на уличном рынке

Папайю можно есть разными способами. Один из самых удобных – разрезать ее вдоль, ложкой выскрести косточки, а затем так же ложкой выедать ее с кожуры. Или можно очистить ее, порезать на кусочки и аккуратно есть вилкой.

Папайя

Папайя очень хорошо помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того средней величины папайя полностью перекрывает суточную потребность человека в витамине С. Нам очень нравится есть ее на завтрак или на ужин.

Сом Там - салат из зеленой папайи

Ну а из зеленой папайи в готовят знаменитый салат Сом Там, который является фактически одной из кулинарных визитных карточек Таиланда.

Помело (Pomelo, Broom)

Помело наш безусловный фаворит в списке фруктов. Можем есть его ежедневно. Помело относится к семейству цитрусовых, по вкусу больше всего напоминает грейпфрут, но более «ядрёный» что ли. Если грейпфрут вам кажется слишком сладким, то помело точно придется по вкусу.

Помело на ветке

В Таиланде распространено несколько сортов помело:

  • Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая;
  • Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая;
  • Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус;
  • Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть;
  • Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Нам нравятся все без исключения. Кроме того на рынках часто продают плоды дикого помело, где не разберешь к какому именно сорту они относятся.

Помело - Thongdi

Так же помело является важной частью религиозной и культурной жизни многих народов Юго-Восточной Азии. Например, в Китае помело принято дарить друг другу на новый год (по китайскому стилю, естественно), как символ богатства, процветания и благополучия. В Таиланде помело не редко используют в религиозных обрядах, например как подношение духам.

Помело

Помело, за счет высокого содержания клетчатки, прекрасно помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, а за счет содержания этакриновой кислоты, обладает легким мочегонным эффектом.

Рамбутан и Личи (Rambutan & Lychee)

Рамбутан и Личи очень похожи между собой, как по внешнему виду, разве что рамбутан более «волосатый», так и по вкусу. И тот и другой обычно продается в «букетах».

Личи

На вкус они чем-то напоминают Лонганы и Лангсаты, разве что более сочные и насыщенные. Рамбутан очень удобно есть: нужно взять плод с двух сторон и провернуть в разные стороны. Личи относятся к одному семейству с лонганами, их родиной считается Китай. Они так же очень полезны и содержат прорву витаминов и полезных веществ.

Рамбутан

Честно скажем, из этих 4-х фруктов нам ближе оказался Рамбутан. Хотя, конечно, внешний вид у него весьма специфический и может вызывать разные, не всегда приличные, ассоциации. Малазийцы говорят, что с малазийского рамбутан переводится как “волосатик”.

Сметанное яблоко (Сирсак, Sirsak)

Этот фрукт мы впервые попробовали в Индии, и я в него влюбилась. Вкус сметанного яблока больше всего похож на нежнейший сливочный йогурт.

Сметанное яблоко

Его очень удобно разрезать пополам и есть ложками. Это идеальный фрукт для завтрака. Фрукт безумно хорош для микрофлоры кишечника, улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, выводит из организма мочевую кислоту. Важно: семена сирсака ядовитые.

Чомпу (Chomphu)

Очень странный фрукт. По вкусу больше всего напоминает какое-то водянистое яблоко. Пробовали его несколько раз, но так и не могли понять его «фишку». Разве что яблоки в Таиланде стоят космических денег, а чомпу весьма дешево. Чомпу помогает регулировать содержание сахара в крови и полезно для диабетиков. Из него так же изготавливают различные вина, но мы не большие любители фруктовых вин, поэтому о вкусовых качествах оных ничего сказать не можем.

Чомпу

В Азии очень много различных интересных фруктов, большинство из которых мы еще даже не успели попробовать, поэтому пост будет постепенно расширяться и дополняться. Возможно, наше мнение по оценке тех или иных фруктов не совпадет с вашим, но мы и не претендуем на абсолютную истину сами понимаете: вкус – дело глубоко субъективное.