Не так давно мы вернулись из нашего путешествия по Китаю, которое заставило нас несколько пересмотреть подход к организацию и планированию своих маршрутов. В частности мы на своем опыте убедились, что есть страны, к поездке к которым нужно готовиться особенно: учить язык, находить какие-то местные контакты или вообще покупать организованный тур. Китай, как раз одна из таких стран. Возможность изучения языка мы уже обсудили, а вот для наработки контактов внутри Китая, в том числе и для бизнес-сотрудничества, мы обратились в Дом Российско-Китайской Дружбы.

Логотип Дома Российско-Китайской Дружбы

Честно говоря, до недавнего времени мы ничего не знали об этой организации, но кто ищет – тот всегда найдет. Кроме того, председатель дома Российско-Китайской Дружбы Максим Спасский пошел нам навстречу и ответил на множество наших вопросов.

Председатель дома Российско-Китайской Дружбы Максим Спасский

Вопрос: Максим, здравствуйте! Самый первый вопрос, который бы хотелось задать – это цель создания дома Российско-Китайской Дружбы?

Ответ: Дом Российско-Китайской Дружбы – некоммерческая организация, основной задачей которой является создание пояса дружелюбия и добрососедства вокруг России. Наша сухопутная граница с Китаем – самая протяженная, более 3000 километров, поэтому именно эта страна является для нас приоритетной.

Первомайские гуляния в городе Сиань

Вопрос: Расскажите немного об истории создания дома Российско-Китайской Дружбы: было ли это сложно, сколько времени заняло, была ли какая-то поддержка со стороны российских и китайских чиновников, бизнесменов?

Ответ: Дом был создан по инициативе частных лиц, проживающих в России и Китае, в 2011 году. Первоначально – это была идея создания «чайного дома», где граждане России смогли бы более глубоко понять культуру Китая, но оказалось, что тема культурных обменов и понимания национальных особенностей настолько глубока, что требует отдельного, масштабного проекта.

В сентябре 2013 года было принято решение о создании НКО, которое бы являлось мостом между Россией и Китаем. В ноябре 2014 года начался сбор необходимых для регистрации документов, а в июне 2015 года была зарегистрирована НКО «Фонд Дом Русско-Китайской Дружбы».

Столпотворение на улицах Сианя на майских праздниках

Вопрос: Основным направлением вашей деятельности является именно бизнес-сотрудничество с Китаем или вы поддерживаете и другие направления?

Ответ: Основная форма работы, которую использует ДРКД – народная дипломатия.

В последние годы в России и Китае активную роль играют мероприятия народной дипломатии, став важной основой для официальной дипломатии, благодаря данной работе граждане наших стран лучше узнают друг друга, понимают особенности национального менталитета, проникаются настоящей любовью к национальной культуре.

На данный момент ДРКД имеет 15 представительств в России и 5 представительств в Китае. Это активисты, работающие на добровольной основе, разделяющие цели и задачи ДРКД. На данный момент на рассмотрении в ДРКД находится более 50 заявлений на открытие представительств из различных городов России и Китая. В Китае ДРКД опирается на экспатское сообщество, так и на граждан Китая.

Нашим представителем и партнером в Китае является Николай Вавилов, владелец и редактор популярного экспатского издания «Южный Китай», с которым мы реализуем много интересных проектов. В ближайшие дни появится версия сайта на китайском языке, а также интервью с губернатором Челябинской области. Мы открыли новый проект, позволяющий российским регионам рассказать о себе в Китае.

Выступление самодеятельности в парке, город Ченду

Вопрос: Ваша организация называется Дом Российско-Китайской Дружбы, а есть ли у вас настоящие друзья китайцы, не бизнес-партнеры, не приятели, не знакомые, а именно те, кого вы можете назвать другом?

Ответ: Я искренне надеюсь, что у меня есть друзья в Китае, хотя до конца понять это можно только в экстремальных ситуациях. Точно уверен, что хороших товарищей в Китае у меня много ☺

Китайские туристы готовятся к посещению Великой Китайской стены

Вопрос: Насколько сложно Вам было научиться понимать китайских друзей, коллег, принять их культуру?

Ответ: Мне искренне нравится Китай и китайцы, они видимо это чувствуют, поэтому, даже незначительная на первый взгляд встреча, приводит к очень интересным контактам и результатам. Эту мою компетенцию очень трудно описать, но работники Российского Торгпредства и Посольства, не раз отмечали мою глубокую погружённость в вопрос китайского менталитета. Меня с детства научили одному важному принципу – относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Именно это качество позволяет мне находить друзей в Китае.

Первомайские гуляния в городе Сиань

Вопрос: Во время нашего пребывания в Китае, у нас сложилось ощущение, что у русских с китайцами намного больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Как человек, который достаточно близко знаком с китайскими традициями и менталитетом, скажите, насколько верны наши умозаключения?

Ответ: У наших великих народов действительно очень много общего. Отношения наших стран переживали различную степень доверительности и симпатий, но согласитесь, даже в семье между родными людьми бывают размолвки и непонимание. Мои друзья китайцы, любят и поют русские песни, читают наши книги и смотрят фильмы. У меня вообще складывается четкое мнение, что китайцы нас понимают лучше чем мы их ☺

Шанхай, люди идут в сторону набережной, что бы полюбоваться небоскребами

Вопрос: Что бы вы посоветовали тем, кто хочет поехать жить, учиться или возможно вести бизнес в Китае?

Ответ: Самый главный совет, если по каким-то причинам, Вы не принимаете китайцев, их культуру и менталитет, оставьте мысль о бизнесе в Китае. В силу специфики жизни в Китае, огромном количестве людей, китаец, живя в конкурентном социуме чутко чувствует отношение к себе. Вам не покажут даже намеком, что Вас «раскусили», просто с Вами не будут иметь дело. Главный совет – собираетесь жить и работать в Китае, искренне полюбите эту великую страну!

Пекин, толпы туристов в Запретном городе

Вопрос: В Китайский вояж мы отправились после Лаоса и Таиланда, которые нас порядком расслабили в плане организации маршрутов и стыковок. В Китае этот номер у нас не прошел, и мы поняли что здесь нужно подходить к планированию более ответственно. Что бы вы, с высоты вашего опыта, посоветовали тем, кто собирается в самостоятельное путешествие по Китаю?

Ответ: Оставьте идею самостоятельного путешествия в Китае. Даже если Вы учили язык в России и Вам искренне кажется, что Вы его знаете, Вы будете удивлены и огорчены, когда Вас не поймут. Огромное множество диалектов, совершенно разный образовательный уровень жителей крупных городов и провинций, даже по китайскому ТВ идет дублирование диалогов иероглифами. Китайцы сами с трудом понимают друг друга ☺

Пекин, туристы на площади Тяньаньмэнь

Вопрос: Может быть вы могли бы порекомендовать какие-нибудь сервисы или организации, которые были бы полезны для организации поездки в Китай и в процессе нее?

Ответ: В данный момент мы помогаем в переговорах между одной из самых крупных китайской туристической компанией и российским туроператором, надеюсь, что в скором времени смогу сообщить вам координаты этой компании ☺

Пекин, невеста фотографируется в Храме Неба

Вопрос: Какие перспективы вы видите в дальнейшем развитии Российско-Китайских отношений и роли Дома Российско-Китайской Дружбы в них?

Ответ: Думаю, что на ближайшую перспективу Китай – это наш не только самый перспективный партнер, но и, пожалуй, единственный. Не будем обсуждать большую политику, но уверен в одном – без понимания и искреннего дружелюбия контакты наших стран будут затруднены. Задача ДРКД -рассказать как можно большему количеству жителей наших стран о том, что нас объединяет и разобрать, что может послужить препятствием для хороших отношений.

Сиань, утренняя гимнастика в парке Пагоды Малого Гуся

Вопрос: Вопрос, который я не могла не задать в свете последних событий: Понимаю, что до этого события еще много времени, но все же, планируете ли вы, как председатель Дома Российско-Китайской Дружбы, поехать в Пекин на Олимпийские игры 2022 года?

Ответ: Вопрос ведь риторический ☺ Конечно! Думаю, что это будет феерическое событие, которое станет самым запоминающимся в моей жизни.

Сиань, велопробег по городской стене

Максим, спасибо большое за ответы. Надеюсь, они будут полезны нашим читателям и помогут им в организации путешествий по Китаю, а так же в развитии отношений с нашими китайскими друзьями.