Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Дал Бат — традиционное непальское блюдо

Ели вы были в Непале и не пробовали Дал Бат, то вы не были в Непале. Дал Бат — это излюбленное блюдо непальцев, они могут есть его на завтрак, обед и ужин.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Обеденный перерыв в Непале иногда так и называют “Dal Bat Time” — время дал бата. Некоторые туристы считают, что дал Бат — это блюдо бедняков, но Дал Бат Дал Бату рознь. И он вполне может быть как в рационе крестьянина, так и весьма состоятельного непальца.

No Dal Bhat - No Life ☺

Название блюда сострит из двух слов «Дал» — чечевица и «Бат» — рис. Это два основных и обязательных компонента Дал Бата, все остальное — опционально. Помимо них к Дал Бату могут подавать овощи, карри, острую пасту, лепешку и все, что ещё удалось хозяйке «наскрести по сусекам».

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

В Индии есть блюдо с очень символичным названием Тхали, фактически, аналогичное непальскому Дал Бату. Почему символичным? Да потому что тхали в переводе означает поднос, тот самый поднос, на котором его и сервируют, так же возможна подача тхали и на банановом листе.

Индийское Тхали на банановом листе

Кстати, едят его традиционно руками, но для иностранцев без проблем выдадут ложку. Дал Бат — незаменимый друг и помощник любого путешественника по Непалу, а особенно во время трекинга. Но и в России его приготовить достаточно легко.

Рецепт Дал Бата

У каждой непальской семьи свой рецепт Дал Бата, и они всегда будут утверждать, что именно у них он самый правильный и аутентичный. Но тем не менее какие-то общие правила есть.

1. Готовим Дал

Дал обычно готовят из зеленой чечевицы, мы дома отдавали предпочтения оранжевой — она более аппетитно выглядит. Можно так же использовать горох или фасоль. Для начала чечевицу нужно на пару часов залить водой и хорошенько промыть.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Затем в кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем туда специи. В Дал идут следующие специи: кумин (зира, тмин), кари, семена горчицы, смесь масала, перец чили и любые другие по вкусу. Как я уже писала, строго рецепта у Дал Бата нет.

Вместе со специями закидываем мелконарезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока и имбирь (имбирь и чеснок лучше пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке). Немного обжариваем все, чтобы лучше раскрылись все вкусы и ароматы.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

После чего добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Все тщательно перемешиваем и ещё немного обжариваем. Заливаем водой и доводим до готовности. Количество воды — смотрите на свой вкус, в зависимости от того на сколько густой Дал вы хотите получить. Вместо воды можно так же использовать томатный сок — так получается ещё вкуснее.

Когда чечевица размягчится, а на это уходит примерно 15-20 минут, в зависимости от того как долго ее замачивали, размера, сорта и мощности плиты, дал нужно ещё раз попробовать, добавить соль или соевый соус, чили перц для остроты. Сверху можно посыпать любимой зеленью, идеально подходит петрушка или кинза.
Дал можно есть и как самостоятельное блюдо и, естественно, в составе Дал Бата

2. Готовим Бат

Тут я даже не знаю что сказать — нужно просто отварить рис. В Азии мы обычно делаем это в рисоварке, так же можно использовать мультиварку. Важно рис не разварить в кашу, а оставить его довольно рассыпчатым. Лучше использовать длинозерновые сорта. И ещё, рис для Дала не солят, он должен быть пресным, так как им заедается острота от остальных компонентов Дал Бата.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Все, по большому счету Дал Бат готов. Но если хочется его как-то дополнить, то можно ещё приготовить таркарри — овощное карри.

3. Готовим Таркарри

В ход идут любые овощи, которые есть в наличии: картошка, морковка, баклажаны, тыква, цветная капуста, перец, помидоры и т.д. Таркарри удобнее всего готовить в воке. В разогретое масло добавляем мелкорпорезанный лук, чеснок, имбирь и карри. Как и в случае с Далом чеснок и имбирь лучше натереть или пропустить через чеснокодавилку. Немного обжариваем и даем раскрыться ароматам.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Постепенно добавляем овощи с учетом того что сколько времени нужно готовить. Когда все овощи немного обжарились, нужно влить чашку воды (вместо воды можно использовать коксовое молоко — так получается вкуснее и нажористее ☺), и продолжить тушить до готовности. В конце добавить соль или соевый соус, зелень по вкусу.

Итак, у нас уже готов Дал, Бат и Таркарри, но все ещё чего-то не хватает.

4. Готовим шпинат

В этом году мы оказались в Непале в самый разгар шпинатного сезона ☺. Поэтому шпинат был неотъемлемой частью фактически любого Дал Бата. Мы с Сергеем вообще можем спеть оду шпинату, так как его просто обожаем. Поэтому не можем не дополнить шпинатом наш дал бат.

В воке нагреваем растительное масло, добавляем лук, чеснок, имбирь, все естественно порезанное. Закидываем шпинат. Добавляем соевый соус и чёрный перец по вкусу.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Шпинат готовится очень быстро, но перед обжариванием его нужно тщательно промыть водой, можно даже замочить его в какой-то емкости, чтобы песок осел на дне. Не поленитесь хорошо промыть шпинат, а то песок будет скрипеть на зубах и испортит все впечатление от блюда.

Ну что, теперь Дал Бат точно готов. Кстати, готовить дал бат нужно в большом количестве — ведь его основная фишка в том, что еду тебе подкладывают до тех пор, пока ты не наешься. Такое «бесконечное» блюдо.

Dal Bhat Power 24 Hour ☺

Всем приятного аппетита и да прибудет с вами Dal Bhat Power 24 Hour


Level.travel Бронирование туров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *