Куала Лумпур поразил нас тем, что в отличие от многих других городов Азии, того же Бангкока, например, здесь есть достаточно приличная инфраструктура для пешеходов. Мы редко упускаем возможность посмотреть город пешком, тем более, что в Непале и Индии мы были фактически лишены такой возможности. Будем наверстывать ☺
Кстати, интересный факт, Кула Лумпур переводится как «грязное устье», не очень поэтичное название. Не знаю каким город был во времена его основания, но сейчас в нем очень мало что может проиллюстрировать его историческое наименование. Удивительно чистый, современный и приятный город.
В Куала Лумпуре множество всяких достопримечательностей: архитектурных, религиозных, исторических и современных. Все не перечесть. Расскажем, о том, что видели мы.
Башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers)
Башни Петронас настолько круты, что мы даже отдельный пост про них написали. Они символ Куала Лумпур, а, возможно, и всей Малайзии. Попробуйте вбить запрос в поисковике «Малайзия» или «Куала Лумпур» – первый десяток картинок будет именно с ними.
В посте KL-Sentral — главный транспортный хаб Куала-Лумпур, мы рассказывали как добраться до Петронасов, но, на всякий случай, повторюсь.
До Башней-близнецов Петронас проще всего доехать на монорельсе или на метро. Монорельс: остановка Ruja Chulan, оттуда по крытым переходам можно перейти в конференц-центр, который находится прямо напротив башен и парка. Метро: остановка KLCC находится буквально в нескольких шагах от Петронасов.
Телевизионная башня Менара (Menara Tower)
Находится она не далеко от Петронасов, и на ней даже есть смотровая площадка. Но на наш вкус, весьма посредственная, ничем особо не выдающаяся, а зачастую даже уступающая своим собратьям, например Восточной жемчужине в Шанхае, телевизионная вышка.
Так что отдельно я бы ее не выделяла, разве что как приложение к Петронасам ☺.
Океанариум Aquaria KLCC
Там можно встретить почти всех обитателей водоемов, начиная от простейших ракообразных, заканчивая гигантскими океанскими хищниками.
Отдельное удовольствие – посмотреть как кормят акул, действо происходит в 15:00 (плюс/минус).
- Цена билета для взрослого: 64 ринггит (около 1025 рублей)
- Режим работы: с 10:00 до 20:00, последних посетителей запускают в 19:00
- Сайт: www.aquariaklcc.com
Королевский дворец султана Абдул-Самада (Bangunan Sultan Abdul Samad)
Увидев его нас никак не покидала мыль о каких-то знакомых мотивах, индийских что ли? А приглядевшись поняли, что скорее речь о явно угадывающемся влиянии английских колонизаторов (Малайзия была колонией Англии почти до середины XX века), такое же как и в Мумбаи, разве что несколько менее претензионное.
Если верить интернетам, то построили это здание как резиденцию правящего тогда султана Абдул Самада, в честь которого, собственно, его и назвали. Но поразмыслив, решили, что такая скотина нужна самому такой дворец нужен им самим и благополучно въехали в него ☺.
Так что функцию королевского дворца он никогда не выполнял, зато украшения города – вполне. Сейчас здесь, кстати, обосновалось Министерство культуры Малайзии.
Площадь Мердека (Площадь Независимости, Independence Square или Dataran Merdeka)
Находится прямо напротив дворца султана Абдул Самада. Большая площадь, на которой в 1957 году был поднят флаг независимой Малайзии. Площадь очень популярно у местных, особенно по вечерам.
На многочисленных скамейках, ступеньках, беседках, а иногда и вовсе на траве, рассаживаются парочки и неспешно поглощают свой ужин, не забывая делиться с местной кошачьей мафией ☺.
На площади так же установлена инсталляция «Я люблю Куала Лумпур».
По соседству расположено еще несколько музеев: шелка, картинная галерея и т.п., но мы их не посещали, поэтому про них ничего сказать не можем.
Мечеть Джамека (Masjid Jamek)
Сейчас вокруг нее ведутся работы по реконструкции, поэтому подойти ближе и рассмотреть детали не представляется возможным.
Хотя, внутрь мы бы в любом случае попасть не смогли бы, так как вход туристам строго запрещен. Можно лишь погулять по скверу, но только при условии приличного внешнего вида: для женщин – это покрытая голова и плечи, а одежда, закрывающая колени обязательна для обоих полов.
Мечеть Джамек построена английским архитектором в 1909 году на месте слияниях двух рек Кланг и Гомбак. В окружении современных небоскребов и эстакад, она выглядит воздушной, миниатюрной, почти игрушечной.
Храм Шри Махамариамман (Sri Mahamariamman)
Храм был назван в честь популярного индусского божества, Мариамман (Mariamman), считающегося защитником Тамильского народа, во время пребывания в чужих странах. Часы работы: c 06:00 до 21:00.
Очень интересный и яркий храм, даже при том, что от индуистских храмов мы уже успели устать. Найти его просто и сложно одновременно. Просто – так как около него обычно стоит куча дорогих, нарядно украшенных автомобилей – это либо подарки молодоженам, либо новые машины, который привезли «святить» (не знаю как это действо правильно назвать).
А сложно – потому как он окружен небоскребами, и если бы мы были в Италии, например, то эта территория была бы ничем иным, как их патио (внутренним двориком).
В храме проводятся различные мероприятия. Нам посчастливилось попасть на свадьбу. Все ярко и очень красочно, сама же церемония длинная, сложная и невероятно красивая.
Но до конца высидеть мы не смогли: индийская свадебная музыка в исполнении национальных инструментов, многократно усиленная современной аппаратурой и отраженная от стен храма грозила разорвать наши барабанные перепонки на миллиарды красных крупинок, которыми осыпают счастливых молодоженов ☺
Китайский квартал (район Чайнатаун, Chinatown)
Квинтэссенцией китайского квартала является улица Jalan Petaling . Днем она выглядит серо и скучно, но, как и многие другие азиатские города, вечером она расцветает.
Это с одной стороны обычный городской квартал, но с другой стороны это что-то такое интернациональное и яркое, что пройти мимо – просто преступление.
Во-первых, здесь представлено множество предложений для размещения, мы сами жили в этом районе.
Во-вторых, здесь можно купить все что душе угодно: от подделок фирменных брендов, до настоящего китайского чая и всей атрибутики для чайных церемоний.
В-третьих, отсюда очень удобно добираться до любой точки города.
В четвертых, в Чайнатауне находится потрясающий бар, который, включая кухню, работает до 3-х утра, а это редкость для Куала Лумпур. Обычно кухня закрывается намного раньше. Заведение называется Reggae Bar , готовят вкусно, пиво отличное. Рекомендуем ☺.
В пятых, в этом же районе есть пара улочек с отличной локальной едой. Которая во много раз дешевле, вкуснее, а зазывалы менее раздражающие, чем на раскрученных улицах Jalan Alor и Tengkat Tong Shin.
Кстати, и знаменитые дурианы в Чайнатауне дешевле, чем в других местах.
Парк семи озер
На посещение парка можно смело закладывать целый день. Так как на его территории находится множество объектов, да и сам он просто огромен.
В частности, здесь находится один из самых больших в мире Парк птиц . Он занимает площадь более 8 гектаров, на которых обитает более 2000 птиц. Фишкой парка является то, что птицы не живут в тесных клетках и вольерах, а обитают, так сказать, на свободе.
Парк накрыт сеткой, поэтому птицы свободно разгуливают по дорожкам, перелетают с дерева на дерево, но за пределы парка улететь не могут. Мы были в похожем, но намного меньшем по размеру парке, в Таиланде, в чиангмайском зоопарке, кстати, рекомендую – один из самых крутых зоопарков, что мы видели.
Но вернемся к нашим баранам птицам:
- Адрес сайта: www.klbirdpark.com
- Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00
- Цена билета для взрослого: 50 ринггит (около 800 рублей)
Торговые центры
Куала Лумпур богат торговыми центрами. Их здесь едва ли не больше, чем людей. Молы прекрасно оборудованы, ассортимент на любой вкус и кошелек, а цены ниже, чем в соседнем Таиланде или России. Не пожалейте потратить немного времени на прогулку по магазинам. Девочки, обещаю, вам понравится, да, и мальчикам тоже ☺.
Основным местом скопления торговых центров считается район Bukit Bintang , так же можно выделить торговый центр в Петронасах Suria KLCC и на станции KL-Sentral.
Естественно, это далеко не все, что можно посмотреть в Куала Лумпуре. Мы так и не добрались до знаменитых Пещер Бату (Batu Caves) и Путраджаи (Putrajaya), да еще много до чего. Зато будет повод вернуться ☺.
6 комментариев
Татьяна
Октябрь 3, 2016 @ 14:18
А моя мечта попасть в Куала Лумпур на гонки Формулы 1. Здесь есть отличная трасса Сепанг. А из вашей статьи узнала о том, что еще можно там посмотреть. Так что если попаду когда-то в Малайзию, буду знать, куда сходить.
Оксана
Октябрь 4, 2016 @ 09:57
А мы как-то совсем не думали в сторону Формулы 1. А после вашего комментария залезла посмотреть и увидела последние заезды были как раз в эти выходные. Даже как-то обидно стало: от Бангкока до Куала Лумпур всего ничего, а тут такая возможность была :)
Максим
Октябрь 20, 2016 @ 23:13
Формула 1 сейчас активно перемещается в Азиатский регион. Так что ещё побываете.)) Не здесь, так в другом месте. А вот фестиваль бейсджампинга можно посетить только в Куала-Лумпур. Дело в том, что не здесь штрафуют прыгунов со всевозможных высоток, а наоборот — зазывают туристов посмотреть на экстремальные прыжки с высоты 300 метров. Кстати, и сами можете попробовать. Куда круче торговых центров!))
Оксана
Октябрь 22, 2016 @ 13:54
В Сочи, вроде бы, только недавно завершился фестиваль бейсджампинга. И в Куала-Лумпуре опоздали, в начале октября были соревнования. Обидно, что раньше не вспомнили об этом.
Толик
Ноябрь 2, 2016 @ 12:00
Красивый, большой, богатый город со своими культурными и национальными ценностями. Даже не подумаешь, что ты находишься в городской суматохе, ведь везде полно интересных исторических мест, красивой природы и прекрасного настроения, пора съездить в Куала Лумпур
Оксана
Ноябрь 2, 2016 @ 14:11
Куала Лумпур, однозначно, стоит посетить