Вы не подумайте, мы не переквалифицировали наш блог в блог о музыке, искусстве или истории, мы по прежнему пишем в основном о путешествиях. А Марк Шагал и Призрак Оперы, или как его еще называют Фантом Оперы, тесно связаны с одним легендарным местом Парижа. Но обо всем по порядку…

“Призрак Оперы” (The Phantom of the Opera) – одно из моих самых любимых современных музыкальных произведений, заслушанное до дыр в различных вариациях и аранжировках от классических (например, в исполнении Сары Брайтман) до рок версий (например, в исполнении Nightwish). Мюзикл написан Эндрю Ллойдом Уеббером по мотивам романа Гастона Леру. Действие этой душещипательной истории происходит в Парижском оперном театре – Опере Гарнье . Естественно, когда мы были в Париже, отказаться от посещения Гранд-опера у мужа не было ни малейшей возможности ☺

опера Гарнье

Как вы уже поняли, у здания оперы множество названий: опера Гарнье (в честь архитектора Шарля Гарнье), Гранд Опера (название подчеркивает её масштабы, величие и значение для культурной жизни столицы), Парижский оперный театр, Новая парижская опера и еще множество других. Кроме множества имен, у оперы есть несчетное количество тайн и легенд. Но настоящей мифической звездой оперы Гарнье все же является пугающий, но прекрасный Призрак Оперы.

опера Гарнье

Основной сценой для разворачивающейся трагедии является здание оперы, его тайные коридоры и подвалы. Одно из имен призрака – Эрик, но мир знал его под разными именами и масками. Он поездил по свету, изучал алхимию, инженерное дело, архитектуру, музыку, искусство иллюзий. Талантливый человек – талантлив во всем, и наш герой добился заоблачных высот во всех сферах, к которым проявлял интерес. Но не смотря на все его интеллектуальные и душевные достоинства, мир не принимал его из-за внешнего уродства. И вот, вернувшись в Париж, он принимает участие в строительстве грандиозного здания оперы с целью построить в её стенах себе убежище и укрыться от жестокого внешнего мира. Живя в своем добровольном заточении он считает оперу своей и полагает, что её руководство должно неукоснительно выполнять его требования: платить “дань” и оставлять свободной ложу №5 (все же французы не ровно дышат к этому числу ☺). Его образ обрастает множеством пугающих и противоречивых подробностей и вскоре все в театре и за его пределами верят в существования таинственного призрака.

опера Гарнье опера Гарнье

Все идет хорошо пока в один прекрасный (или не очень) день не меняется руководство оперы, которое решает, что все эти истории – не более чем глупые выдумки… Не буду дальше “спойлерить” и если вас заинтересовала история “ужасного снаружи, но прекрасного внутри” призрака вы можете прочитать роман, послушать мюзикл или посмотреть кино – выбор только за вами ☺
Долгое время существование призрака и затопленных подвалов с рыбами считали лишь красивой легендой, но озеро под зданием существует на самом деле, точнее это особым образом сконструированный резервуар, который призван повысить прочность фундамента, а так же в случае необходимости обеспечить запас воды для тушения пожара, и в нем водятся слепые сомы. А если история про озера правда, то почему не предположить, что Эрик тоже мог существовать…

опера Гарнье опера Гарнье

А при чем же здесь Марк Шагал, спросите вы, уж не хочу ли я сказать, что он и был тем самым призраком?!? Конечно, нет! Но он имеет непосредственное отношение к главному концертному залу Оперы Гарнье – именно он осуществил там роспись плафона.

опера Гарнье

То, что президент Франции Шарль де Голль привлек для столь крупного проекта еврея (а в том что он еврей сомневаться не приходится, судите сами: в 1887 году на окраине города Витебска Российской Империи (ныне это территория Белоруссии) родился мальчик по имени Мовша Хацкелевич, по мере взросления и в следствие политических перипетий он несколько раз менял свое имя пока, наконец, не стал Марком Захаровичем Шагалом), вызвало в творческих и интеллектуальных кругах волну возмущения. Кроме происхождения, сомнению подвергалась его неоклассическая манера письма, которая по мнению ряда критиков могла значительно снизить историческую ценность здания.
Не смотря на все возражения, проект был реализован Марком Шагалом в его основной манере. Плафон условно разделен на пять цветовых секторов: красный, желтый, синий, белый, зеленый, на которых изображены сюжеты сцен классических опер и балета: Лебединое озеро, Жизель, Ромео и Джульетта и другие.

опера Гарнье

Честно, говоря, мы всегда относились к авангардизму несколько скептически и не были хоть в какой-то мере его поклонниками. Поэтому, когда мы зашли в главный концертный зал, подняли глаза в надежде увидеть прекрасную роспись плафона, которую видели, например в фильме «Призрак Оперы» 2004 года мы были обескуражены. Да простят меня ценители этого ммм… искусства, но других слов кроме как «детская мазня» я подобрать не могу. Честно скажу, когда мы посещали Оперу Гарнье мы не знали о причастности Шагала к росписи потолков, и поэтому решили, что настоящая роспись сейчас на реставрации – а это временная экспозиция. Как вы понимаете, мы были не правы, а этот плафон – считается одной из самых важных и знаковых работ Марка Шагала.

Таким причудливым образом стены знаменитой парижской оперы объединили под своим кровом самого знаменитого художника-авнагардиста и самого знаменитого призрака.

P.S. Кстати, Сара Брайтман осенью этого года в качестве космического туриста летит на МКС (Международную Космическую Станцию), где по всей видимости исполнит свою знаменитую арию из The Phantom of the Opera.

фотография из Instagram Сары Брайтман

Уже сейчас она проводит тренировки в Звездном городке. Всего Сара проведет на станции 10 дней. Если всё пойдет по плану, то она станет восьмым по счету космическим туристом, для этого певице пришлось заплатить 52 миллиона долларов.