Не секрет, что на новогодний стол подают все самое вкусное и любимое: оливье, шашлык, селедку под шубой. Но так как мы сейчас в Таиланде, то расскажем о наших самых любимых и самых вкусных тайских блюдах, о том, что обязательно нужно попробовать в Таиланде.

Тайское застолье

Том Ям

Первый раз мы вкушали Том Ям (ต้มยำ, [tôm jam]) на Пхукете в 2009 году. Тогда наш гид сказал, что если ты не пробовал Том Ям – ты не был в Таиланде. А еще Том Ям – это лучший друг всех болеющих после большой пьянки ☺. Существует множество вариаций на тему Том Яма, например:

  • Том Ям Гай (или том ям кай, том ям кхай – кто как произносит) – том ям с курицей. Самый распространённый вариант у местного населения, в виду относительной дешевизны курицы;
  • Том Ям Гунг (или том ям кунг) – том ям с креветкой (гунг на тайском значит креветка). Это один из самых любимых том ямов у туристов, да и у нас тоже;
  • Том Ям Пла – том ям с рыбой (пла по-тайски рыба). Очень распространен в Лаосе, где за основу берется рыба из Меконга, мы не в восторге от него, от слова совсем;
  • Том Ям Тхале – том ям с морепродуктами. Еще одна любимая наша вариация, когда помимо креветок в суп идут кальмары, мидии, крабы и любые другие морепродукты, которые есть под рукой, хотя с крабами есть и отдельная разновидность:
  • Том Ям Пу (или том ям пху) том ям с крабом, пу (пху) на тайском как раз и есть краб.

Цены на Том Ям варьируются от 70 бат (на фудкорте или в какой-то локальной кафешке) и до бесконечности. Самый дорогой вариант, который мы видели был около 700 бат. Средняя цена на Том ям – 200 бат, но порции обычно очень большие, хватает минимум на 2-х человек, а если не объедаться, то и на 4-х.

Том Ям Пу, почему-то совсем не красный

Том Ям для тайцев – это как борщ для нас, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты. Мы расскажем очень простой рецепт, как готовим его мы. В курином бульоне развести том ям пасту. Том ям пасту можно купить в Таиланде в любом магазине, в России это сделать несколько сложнее, но нет ничего невозможного – тайско-китайские магазины вам в помощь. Для том яма нужно брать именно куриный бульон, он является основой хорошего том яма, можно, конечно, использовать и воду, но тогда он будит не таким насыщенным и «нажористым».

Том Ям паста

Некоторые умельцы сами делают том ям пасту, но это уже сильно замороченный вариант, так как в ее основу входят: лемонграсс, лук, соевое масло, сушенный чили, сахар, листья кафира, рыбный соус, тамаринд, чеснок и сушеные креветки. Чтобы замешать и выварить это в правильных пропорциях нужно потратить много времени, сил и ингредиентов, поэтому лучше воспользоваться пастой.
Итак, в растворенную субстанцию добавляем:

  • Имбирь, в идеале галангал, но если нет, то и имбирь прекрасно подойдет;
  • Листья каффир-лайма;
  • Лемонграсс (лимонная трава или лимонное сорго);
  • Четвертинку лайма, по желанию;
  • Перчик чили. Сначала попробуйте один перчик, чтоб определить как он по остроте, а после этого определяйте сколько его нужно в суп, учтите, что коксовое молоко, которое мы добавим в конце, значительно снижает остроту. Мы любим, чтоб прям «припекало» ☺.

Даем всем специям немного «подружиться» и раскрыть по-максимуму свои вкусы и ароматы. Когда наша основа начнет закипать и немного уварится, добавляем туда грибы. Для этих целей подойдут и шампиньоны, и соломенные грибы, но мы предпочитаем с вешенками. На следующем этапе мы кладем в том ям очищенные помидоры, но это не аутентично, нам так просто больше нравится. Обычно в него кладут помидорки черри для украшения в конце перед подачей.

Том Ям с морепродуктами

Сразу следом за помидорами закидываем предварительно помытые и подготовленные морепродукты и ждем пока приготовятся креветки. По поводу креветок ходит много споров: нужно их предварительно чистить от панциря или нет. Мы считаем, что нет – с панцирем нам вкуснее. Добавляем в кастрюлю (вок), где варили том ям рыбный соус, он у нас отвечает за соль, и даем пару минут настояться.

Кастрюлька Том Яма

Тем временем на дно тарелки наливаем немного кокосового молока (ага, мы его НЕ варим), после чего начинаем накладывать наш острый тайский суп. Подавать рекомендуется с рисом (желательно приготовленным на пару и без соли) и пивом, чтоб сбить остроту.

Сочетание продуктов в нем, конечно, очень странное для русского человека, но чертовски вкусно, до сих пор это наш фаворит тайской кухни.

Сом Там (Som Tam, салат из зеленой папайи)

В отличие от Том яма – это очень легкое блюдо. Хотя, маленькая ремарка для худеющих – том ям, да и почти вся тайская кухня, весьма благотворно сказывается на снижении веса, конечно, если меру в еде знать ☺. Вариаций этого салата множество, мы расскажем тот, который, при желании, можно повторить и в России. Обязательным условием является наличие вот такой терки, как на фото внизу.

Специальная терка

Можно попробовать заменить на терку для корейской моркови, но классическая советская точно не подойдет. Теперь по ингредиентам:

  • Зеленая папайя – ее можно попробовать заменить на манго, или в условиях российских реалий на цукини или огурец. Что бы вы не выбрали, их нужно предварительно очистить от шкурки и семечек;
  • Морковь – желательно крупная, так как мелкую будет не удобно натирать на терке;
  • Чеснок;
  • Перец чили;
  • Для красоты можно добавить помидоры и длинную стручковую фасоль.

Для соуса нам понадобятся:

  • Сахар – в оригинальном рецепте предлагается использовать пальмовый сахар, но мы не видели ни одного тайца, который бы с этим заморачивался;
  • Сок лайма или лимона;
  • Рыбный соус – можно заменить соевым, но не желательно.

Папайю и морковь натереть на терке и немного помять как-будто вы готовите квашенную капусту. Чеснок и перец чили растолочь и смешать с ингредиентами соуса. Смешиваем наши овощи с соусом и еще немного мнем. Всё – Сом Там готов.

Сом Там (Som Tam)

Для присыпки и колорита готовый салат сверху можно присыпать мелкими сушеными креветками и/или арахисом.
Очень легкое и вкусное блюдо. Его можно встретить в любой кафешке и оно идеально для того, чтобы утолить голод жарким днем. Средняя цена – 40 бат.

Курица с базиликом (Pad kra prao, Hot basil chicken)

Это, наверно, самое простое блюдо, которое только можно себе представить в Таиланде. Уверена, что-то подобное есть во многих кухнях мира, но в Азии, как обычно, все решают специи. Иногда вместо курицы используют свинину. Как понятно из названия блюда, основные ингредиенты – это курица (филе) и базилик. Но кроме них нам понадобятся: чеснок, перец чили и всякие специи. Мы, чтобы долго не париться покупаем специальную смесь для приготовления курицы с базиликом, в которую входят: сахар, соль, перец чили и черный перец.

Специальная смесь для приготовления курицы с базиликом

Итак, для этого блюда, нам нужно снять листья базилика с веток, ветки нам не понадобятся, и нарезать курицу небольшими кусочками. В сковороде в небольшом количестве воды или куриного бульоны растворяем специи и припускаем растертый (или мелкорубленный) чеснок и перец чили. После того как аромат разойдется, добавляем в сковороду или вок, в зависимости от того в чем вы готовите, порезанную курицу, доводим ее почти до готовности непрерывно помешивая. Когда курица будет почти готова, кидаем туда листья базилика и продолжая помешивать доводим до готовности. Перед подачей блюдо можно сбрызнуть рыбным соусом. Подавать, естественно, с рисом. Средняя цена за блюдо – 60 бат.

Курица с базиликом (фото из интернета)

Дальше мы расскажем про три наших любимых карри: красный каррри, зеленый карри и пенанг карри. Из всех карри что мы пробовали, нам не понравился только один – желтый. Точнее мы его даже не смогли попробовать, так как он обладает таким, скажем, специфичным ароматом: нечто среднее между протухшей помойкой, не стираными носками и грязным бельем. Остальные карри так над обонянием не издеваются, а на вкус оказываются и вовсе бомбически волшебными.

Красный карри (Red curry)

В основе этого блюда, как понятно из названия, лежит одноименная паста – красный карри. Красный карри один из самых острых. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.

Паста красного карри

В принципе, она здесь главное, все остальное вкусовщина. Кто-то готовит вегетарианский карри, кто-то с морепродуктами, кто-то со свининой. Мы предпочитаем карри с курицей. Базовый ингредиенты такие же как для курицы с базиликом, дополнительно можно добавить круглые тайские баклажаны, гороховые баклажаны, длинную стручковую фасоль, помидоры и другие овощи (не переборщите). Теперь, собственно, рецепт:

В сковороду или вок наливаем кружку кокосового молока, добавляем туда пасту красного кари, размельченный чеснок и перец чили. Если есть, можно добавить листья каффира и немного имбиря. В тайских и паназиатских блюдах имбирь уместен в 99% случаев. Пасту хорошо растворяем и даем всем компонентам «подружиться». Затем добавляем порезанную кусочками курицу, доводим ее почти до готовности и даем соусу загустеть.

Готовим красный карри с курицей в домашних условиях

Когда курица станет «альденте», добавляем еще кружку кокосового молока. Если оно теплое, то овощи можно закидывать сразу, если холодное, то нужно дать ему немного прогреться. В конце добавляем листья базилика и рыбный соус. На гарнир рисовая лапша или рис на пару. А можно и без гарнира, если привыкли к острому. Средняя цена за блюдо – 80 бат.

Зеленый карри (Green curry)

Основное отличие от предыдущего – это цвет пасты карри. Все остальное делаем так же как и в варианте с красныйм карри – и правильно, зачем изобретать велосипед, когда и так вкусно.

Готовим зеленый карри с курицей в домашних условиях

Скажу лишь, что на вкус они получаются разными, так как в зеленом карри важными компонентами, отвечающими не только за вкус, но и за цвет, является кинза и кориандр, которые не используются в пасте красного карри, а здесь играют доминирующую роль. Средняя цена за блюдо – 80 бат.

Пенанг карри (Phanaeng curry)

Это не совсем тайское блюдо, скорее малазийское (по названию острова Пенанг), но оно уже давно и прочно осело в меню тайских кафе и ресторанов.

Пенанг карри (фото из интернета)

В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, лемонграсс, галанагал, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста. Он менее острый и более кислый, чем красный карри. В пасте пенанг карри обычно готовят морепродукты, курицу или говядину. Рецепт почти ничем не отличатся от предыдущих двух, единственное – редко используют листья базилика, отдавая предпочтение длинной стручковой фасоли. Средняя цена за блюдо – 80 бат.

Вот такой незамысловатый список получился. Есть, конечно, еще блюда, которые нам нравятся, но честно сказать, иногда в них очень сложно понять ингредиенты.

Тайские морепродукты

Чуть не забыла про такой важный пункт, как морепродукты. На самом деле, не весь Таиланд так богат морепродуктами, как мы привыкли думать. Но они есть и намного дешевле, чем в России. Когда мы жили в Чиангмае мы наловчились готовить рыбу в соли – фантастическое блюдо, а на курортах, отдаем предпочтение морепродуктам на гриле.

Морепродукты на гриле на рынке в Паттайе

А что из тайской кухни нравится вам?