Ну вот, мы, кажется, окончательно расправились с непонятным индийским вирусом. Поэтому поводу, как и обещали, рассказываем как мы лечились. Как верно сказал наш друг Василий, Индия занимает едва ли не первое место в мире, среди стран, где проходит апробация новых лекарственных препаратов. Поэтому при лечении местными снадобьями, главное не подхватить до кучи какую-нибудь супер, или не очень, способность.
Сначала расскажем о симптоматике, чтоб было понимание от чего мы все таки лечились. Итак, в анамнезе была температура под 39, сопли в три ручья, головная боль, боль в голе вместе с кашлем и ломота во всем теле. По набору симптомов нечто среднее между гриппом и простудой.
Сперва мы начали лечиться по привычке продукцией российской фармацевтики, которую как обычно привезли в своей аптечке. Но довольно быстро сами сообразили, да и нам подсказали, что российские лекарства как-то не очень помогают в борьбе с индийскими вирусами, поэтому мы обратили внимание на местные препараты.
Начали мы с «Тигрового бальзама», очень похожего по своим свойствам и эффекту на широко известную всем жителям постсоветского пространства «Звездочку». Часто его называют тайским бальзамом, и первый раз мы оценили его лечебные свойства именно в Таиланде, но он широко распространен на всей территории Азии.
Интересно, что разработал формулу «Тигрового бальзама» травник из Китая еше в 70-х годах 19 века. В 20-х годах 20-го века его потомки запустили производства бальзама в Сингапуре. С тех пор его формула остается фактически неизменной, а он сам универсальным средством от множества болезней: от простуды до ядовитых укусов и ревматизма. Единственное, не рекомендуют его применять беременным и младенцам, а так же не употреблять внутрь.
Согласно оригинальной рецептуре, в состав бальзама входят более ста различных растительных компонентов. В том числе:
- Камфора – успокаивающее воздействие на нервы;
- Ментол – снижает зуд и раздражение кожи;
- Масло перечной мяты – известно своими антисептическими свойствами, способностью бороться с вирусами и бактериями, повышает иммунитет;
- Масло каепута – выступает как антиневралгический препарат, антиспазмолитик и антисептик;
- Масло гвоздики – обезболивающее и противовоспалительное средство.
Этот бальзам наш верный спутник уже много лет: если кто-то где-то кашляет или чихает – помажьте у себя под носом и вы 100% не заразитесь.
Понимая, что одним бальзамом сыт не будешь, мы стали изучать лекарства, которые стоит принимать внутрь. Тут, конечно же, не обойтись без продукции компании Himalaia, о которой я уже рассказывала.
В этот раз нам на помощь был «призван» Септилин. Правда тут мнения интернета и советчиков разделились, кто-то называет его БАДом, кто-то лекарством, но все сошлись на одном – должно помочь! Септилин представляет собой довольно большие таблетки голубого цвета и весьма мерзкого вкуса. Смотришь на них и понимаешь, что ТАКОЕ не может не подействовать.
Это многокомпонентное лекарственное средства. Этих компонентов, как и во всех знакомых нам индийских лекарствах, так много, что если что – даже не будешь знать от чего помер ☺. На всякий случай, напишу здесь те вещества и их действие, которые смогли как-то идентифицировать.
- Maharasnadi quath – содержит эфирные масла и флавоноиды, обладающие жаро- и болеутоляющими свойствами;
- Кальцинированный ракушечный порошок – природный антиоксидант;
- Emblica officinalis (Эмблика лекарственная) – повышает выживаемость клеток, усиливает фагоцитоз и выработку γ-интерферона;
- Солодка голая – оказывает мощное иммуномодулирующее, адаптогенное, противомикробное, противовирусное действие, стимулирует выработку кортизола, обладает противовоспалительным действием;
- Моринга крылатосемянная – обладают жаропонижающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным свойствами;
По большому счету, септилин – это природный иммуномодулятор, который кроме всего прочего еще активно борется с воспалительными процессами и инфекциями, предотвращая их повторное появление. Но местные врачи считают его чем-то вроде панацеи и рекомендуют в том числе при хронических заболеваниях полости рта, отитах, дерматитах, заболеваниях суставов, пролежнях, ожогах и т.п. и т.д.
Мне прием септилина помог довольно быстро, снял всю симптоматику, а температуру сбил до 37, Сергея «колбасило» сильнее, и эффект у него был не такой ярковыраженный, но тоже был.
Следующее лекарство – Тришун (Trishun), производит который компания Zandu. Это самое невероятное противовирусное средство по соотношению цена – действие, которое я встречала. Блистр с 6 таблетками стоит около 20 рублей, это правда в Индии, российские интернет магазины продают его минимум в 10 раз дороже.
Давайте посмотрим на состав этого чудо-средства. С переводом на человеческий язык компонентов данного препарата у меня возникли определенные трудности, поэтому все названия будут списаны с упаковки, а спектр действий со слов аюрведического врача. Итак, поехали:
- Swerita Chirata – снимает жар, улучшает обмен веществ, поддерживает печень и является прекрасным антисептиком;
- Piper Longun (вроде как Перец длинный) – обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противопаразитарным действием;
- Tribhuvan Kirti Rasa – это какая-то смесь трав, которая держится в секрете, они снимают температуру, воспаления и устраняют инфекцию и боль.
Кроме этих лекарств, мы еще употребляли Чаванпраш, в качестве дополнительного иммуномодулятора, полоскали нос соленой водой, старались не промерзать и больше спать. На советовали еще много различных средств, но в этот раз обошлись этим скудным набором, который можно признать довольно эффективным.
Благодаря болезни, мы смогли познакомиться с индийской фармакологией и написать данный пост (главное во всем видеть положительные моменты), но углублять и расширять свои знания в данном вопросе пока желания нет. В свою очередь надеемся, что эти знания вам не пригодятся. Будьте здоровы!
UPD: после изучения различных лекарств и написания этого поста, мы поняли, что забыли сделать одну очень важную вещь, а именно принять какое-нибудь противоглистное средство. Мы ведь уже четыре месяца в Индии – мало ли что. Быстрый поиск в соцсетях выдал нам результат – Albendazol (Альбендазол) 400 мг.
Принимается это лекарство следующим образом: выпиваете одну таблетку, а через неделю ещё одну, всё – лечение окончено ☺ Кстати, одна таблетка стоит всего 10 рупий и продаются они в любой индийской аптеке.
7 комментариев
Наталия
Январь 18, 2019 @ 18:33
Спасибо вам за подробное описание, вы спасли мне жизнь… 😀 Я два дня ела парацетамол в надежде, что легко пройдёт… Чувствую-все хуже и хуже… Хорошо, ваша инструкция попалась и симптомы прямо мои.. СПАСИБО❤️👍😍
Сергей
Январь 19, 2019 @ 13:07
Очень рады, что наш пост оказался настолько полезным 😀Выздоравливайте!
GoaBay
Февраль 13, 2019 @ 15:15
Полезная информация! В путешествии конечно лучше не болеть совсем, но вот если уж и лечиться, то лучше местными средствами – проверено! Вот Trishun от простуды реально спас!))
Потом его даже в Россию заказывали через инет с доставкой из Индии!) Эффективные таблеточки.
Сергей
Февраль 13, 2019 @ 15:53
Ох, нам бы сейчас пригодилось это лекарство, опять словили тот же вирус, но уже на Шри-Ланке (((
Azumi
Август 1, 2019 @ 06:53
Спасибо огромное за такую полезную информацию, сейчас побегу все это покупать. Единственный вопрос, как принимать тришун? Сколько раз в день и сколько дней вообще пить?
Сергей
Октябрь 25, 2019 @ 15:22
Ой, извините, как-то пропустили ваш комментарий. Но надо ответить. На счет тришуна сами не знаем, мы принимали его как попало, если честно 😀
Надежда
Январь 18, 2021 @ 19:38
Тришун принимают два раза в день по одной таблетке утром и вечером за час до еды или через 2 часа после еды. Но он противопоказан беременным, детям и людям в кого язва в жкт.