Как я уже рассказывала, мы задержались в Агре несколько дольше, чем обычно требуется для осмотра ее достопримечательностей и чем мы изначально планировали. Нашей следующей остановкой по плану должен был стать Варанаси, но… Но эта история про то, как мы ехали из Агры в Варанаси, а оказались в Непале.

Агра

Сразу по приезду в Агру мы сделали попытку купить билеты на поезд до Варанаси. Естественно, еще до этого мы пробовали воспользоваться уже полюбившимся нам сайтом, но он, как и на нашем переезде Гоа – Мумбаи, показывал, что остался только waitlist. Поэтому мы решили попытать счастье в кассе, но там нас тоже развернули – все квоты были уже проданы-перепроданы N-ное количество раз. Причина этого транспортного коллапса в том, что надвигался праздник Холи и многие туристы и местные хотели встретить его в одном из самых безумных городов Индии – Варанаси.

Арфы нет – возьмите бубен, в смысле поезда нет – поедем на автобусе. Но не все так просто как кажется на первый раз. Прямого автобусного сообщения Агра – Варанаси нет, нужно делать остановку в Лакхнау. Тут тоже было несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  • Остаться на несколько дней в Лакхнау;
  • Купить комплексный билет на автобус с пересадкой;
  • Купить билет до Лакхнау на автобус, а там еще раз попытать счастье с поездом или автобусом.

Последний вариант мы рассматривали как супер запасной, как-то совсем не было желания оказаться ночью в неизвестном городе, совершенно не понимая что делать дальше, куда пойти, куда податься (ха-ха-ха).

Сначала нам понравилась идея задержаться на несколько дней в Лакхнау, тем более что путеводитель Lonely Planet называл его столицей кебабов. Но всегда есть но. Первое но: многие знакомые, кто посещал Лакхнау, да и тревел-блоги, писали, что делать там нечего (и они, в принципе, оказались правы). Второе но: минимальные цены на жилье в этом чудесном городе были в несколько раз выше, чем в Мумбаи, Дели или Агре, и это нас не устраивало. Поэтому мы перешли к следующему варианту.

Все автобусные перевозки в штате Уттар-Прадеш осуществляет эта компания

Купить комплексный билет до Варанси на автобус нам показалось оптимальной идеей и мы отправились в турагенство. Многие наши приятели из Гоа регулярно покупали билеты в агентствах и рассказывали, что наценка там рупий 20 за билет. Мы расценили, что на тук-тук до вокзала и обратно уйдет больше денег и времени и отправились в турагенство. Там нам пытались сначала продать билеты до Варанаси за 3800 рупий, но нам это показалось дорого, в результате был найден более дешевый вариант за 3000 рупий. При продаже обещали, что это будет автобус Volvo (в Индии слово-синоним комфортного автобуса), но.. оставь надежду на честность индусов в туристическим бизнесе.

Наш автобус до Лакхнау

На автобусе какой-то местной марки мы доехали до Лакхнау и принялись ждать следующий до Варанаси, который должен был отправиться в 9 часов утра. Не задолго до назначенного времени к нам подошел сотрудник автовокзала и сказал, что из-за праздника наш автобус отменили. После ночи в автобусе, а так же помятую то, как нас пытались развести в Дели, у нас начался приступ истерического смеха. Естественно, мы ему не поверили, чем несказанно обидели.

Автовокзал в Лакхнау

Но правда жизни была такова, что в этот раз нас не пытались обмануть и дела обстояли так: наш и последующие в этот день автобусы до Варанаси отменили (мы написали в службу поддержки автобусного оператора и они нам это подтвердил), билет поменять или вернуть можно только в том агентстве где его купили, т.е. в Агре (продавцу билетов мы тоже написали, но он не стремился более продолжать с нами в диалог, а значит тю-тю денежки), билетов на поезд как не было так и нет. Весело – ничего не скажешь!

Всё что вам нужно знать о Лакхнау

Но подобные чувства обуревали не только нас. Рядом с нами среди всего этого предпраздничного безумия оказался индиец с забавным именем Аниндия, который так же как и мы застрял в Лакхнау и не может попасть домой, где его ждет семья. Правда дом его находится в Горакхпуре.

Жд вокзал Лакхнау

Немного пообщавшись, мы решили держаться вместе, присоединиться к нему и вместе поехать в Горакхпур на поезде, забив на Варанаси, чем несказанно его удивили. Причин такого поступка несколько:

  • Наша индийская виза подходит к концу, а мы пробыли в Агре чуть дольше, чем панировали, а теперь еще и задержка в Лакхнау – на Варанаси остается критически мало времени;
  • В Горакхпур мы все равно собирались ехать, но после Варанаси, чтобы оттуда через пограничный город Соноли добраться до Непала;
  • Мы уже порядком устали от Индии, идийцев-индусов и попыток нас нае*ть;
  • Мы достаточно давно научились прислушиваться к… Не знаю как это правильно назвать, но смысл вот в чем: если ты пытаешься сделать что-то, а оно по непонятным причинам не получается, то оно тебе не надо. Сколько раз раньше мы пробовали идти напролом – только набивали себе шишки. Поэтому теперь мы стараемся прислушиваться к вселенной или, лучше сказать, интуиции, назовем это так. Говорит не надо – значит не надо. Не получается поездка в Варанаси – поедем в Горакхпур, тем более все так удачно складывается.

Аниндия взял на себя роль искупителя грехов всех обманщиков Индии и всячески пытался реабилитировать их светлый образ в наших глазах. Он купил нам билеты до Горакхпура и ни в какую не соглашался взять за них деньги, привез к себе домой, познакомил с семьей, где мы наслаждались домашним уютом и гостеприимством.

Селфи на память

Это, можно сказать, был наш первый опыт столь популярного среди путешественников каучсерфинга (от английского couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие). Его идея в том, что каучсерферы бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Наша комната в доме Анниндии

Кстати, удивительно то на сколько классно мы понимали маму Аниндии – мамми, как он ее называл. По-английски она знает буквально пару слов, зато очень ярко жестикулирует и пользуется мимикой. Для него осталось загадкой как мы ее понимаем, но мамми прямо светилась счастьем от этого. В очередной раз убедились, что язык жестов, может помочь в любой ситуации, ну разве что кроме Китая.

Фото с мамми и сестрой Анниндии

Чтобы примерно представить уровень того как нас принимали, вспомните как вы после долгого отсутствия приезжаете к бабушке. Она вас обнимает, не знает чем накормить, как получше устроить и чем еще угодить. Вот тут было примерно тоже самое, только помноженное на два. Не смотря на то, что нам очень понравилась семьи Аниндии, мы поняли, что каучсерфинг – это совсем не наша тема, так как мы очень не любим напрягать людей. Тем не менее, мы очень благодарны Аниндии и его семье за помощь, заботу и гостеприимство.

Подходим к автовокзалу

Утром нас накормили плотным завтраком, снабдили вкусняшками в дорогу, проводили на автовокзал, где усадили в автобус до Сонаули. Казалось бы все, можно выдохнуть, еще пара часов и мы будем в Непале. Но…

В автобусе

Проехав пару километров наш автобус закипел и остановился. Следующие пару часов мы наблюдали трагикомедию в реальном времени о том как починить двигатель, если у тебя руки растут из ж*пы, да еще и нет инструментов.

Двигатель прямо в салоне, а что, удобно

Народ в автобусе ругался, кричал и требовал обратно деньги. Нам же было смешно и мы просто наблюдали за всем что тут происходит и фотографировали местных, которые с радостью позировали. Через какое-то время со станции прислали новый автобус и, как это ни удивительно, мы все-таки продолжили свой путь в Соноли.

Развлекаемся фотографированием местных

Дорога проходит через множество населенных пунктов, в которых в автобус подсаживаются люди, и через какое-то время народу набивается как селедок в бочке, наше счастье – мы сидели.

Ура, к нам спешит новый автобус

С горем пополам мы все же доехали до Соноли и поспешили отправиться к границе, но… Нам сейчас тоже смешно от этих постоянных «но», а в тот момент было уже не до смеха.

Город Соноли навевает мысли об постапокалипсисе

Индийская граница в Соноли находится не на границе ☺, а сильно не доходя до нее в неприметном помещение, которое больше напоминает магазин чего-нибудь, чем официальное учреждение. Внутрь заходить нельзя, оттуда выходит специально обученный человек, который выносит анкеты, забирает и отдает проштампованные паспорта. Все для людей, что уж…

Immigration office на границе

Зато на непальской границе все почти как в Таиланде. Во-первых, пограничники УЛЫБАЮТСЯ, говорят тихо и дружелюбно. Уже после пары минут общения с ними мы прониклись нежными чувствами в Непалу.

Граница

Отвлекусь от эмоций и дам немного полезной информации. Для того чтоб получить визу в Непал при себе нужно иметь одну фотографию, если нет – ничего страшного, эти милашки, сделают копию фотографии с паспорта. Если вы хотите остаться на 1 месяц – 40$, на два – 80$, на три – 100$. Мы выбрали последний вариант.

Расценки

На выходе от пограничников нас «поймал» сотрудник местной турфирмы, который продал нам билеты на автобус до Покхары (250 непальских рупий), поменял деньги (1 индийская рупия к 1,6 непальским), напоил чаем и обеспечил нам отель и трансфер сразу по приезду в Покхару (1000 непальских рупий за все).

Агентство, в котором мы покупали билеты и меняли деньги

Поездка в автобусе была не менее трешовой чем из Горакхпура в Соноли. В какой-то момент наш водитель просто остановился и ушел спать, оставив нас с открытыми дверьми в диком холоде в горах, прям как по пути в Сиань в Китае. Чтобы как-то скоротать время, мы развлекались с местными песнями и плясками. Это все было довольно таки забавным, если бы не сумасшедшая усталость от третьих суток в пути.

Стоянка автобусов на границе

В 4 утра он все же решил, что пора ехать и мы тронулись в путь. Но когда мы все же добрались до остановки в Покхаре, нас никто не встречал. В 5 утра мы начали вызванивать турагента из Соноли и интересоваться в чем собственно дело (на самом деле, там был непереводимый итальянский фольклор). Выяснилось, что встречающий проспал. Молодец, конечно, но мы тоже хотим спать ☺.

Ура! Покхара!

Все хорошо, что хорошо кончается. Уставшие, но счастливые мы все же добрались до геста, завалились и проспали там почти до вечера, не веря, что это бесконечное путешествие, все же окончилось.