Сейчас, возможно, скажу глупость, но, по моему мнению, одна из причин по которой следует любить Крым – это сафари-парк «Тайган» в Белогорске. Кошки – это моя большая слабость, а большие кошки – тем более, поэтому мы просто не могли пройти мимо этого парка.

львица в сафари парке Тайган

Хотя какой же это парк – сложно называть «парком» территорию размером более 30 гектаров, по которой вольготно расхаживают более 50 хищников семейства кошачьих.
Аналоги подобных парков есть в Африке, Азии, но для Европы – это новинка, при чем новинка до сих пор. За возможность наблюдать львов не через забор, кормить их и умиляться их кошачьим играм, мы должны благодарить Олега Зубкова, директора ялтинского зоопарка «Сказка».
Я уже говорила, что в Чиангмайском зоопарке и на Ночном Сафари можно достаточно близко соприкасаться с дикими животными, но о такой степени взаимодействия с хищниками, как в «Тайгане» там, конечно, речь не идет – в этом вопросе «Тайган» абсолютно уникален.

львица в сафари парке Тайган

Приходя в сафари-парк ты как-будто попадаешь в другой мир – мир африканской саванны, но при этом без страха, что на тебя может напасть лев-людоед ☺, хотя расслабляться все равно не стоит.
Очень интересно наблюдать за хищниками сверху, ты не вторгаешься в их личное пространство и им почти безразлично на тебя, а хищники весом под 200 кг увлеченно играют друг с другом – совсем как домашние кошки. Но все может измениться в одно мгновение – если зарычит альфасамец – глава прайда. Да, да, не смотря на то, что это парк, львы животные коллективные, а так как они живут на одной территории, волей не волей выстраиваются иерархические связи внутри сообщества. Так вот, стоит ему зарычать, как все «напрягаются» от животных до людей. Честно скажу, у меня уши закладывало и по коже бегали мурашки первобытного страха от его рыка. Что уж он хотел донести своим подчиненным – не знаю, но сомневаться в беспрекословном повиновении его воли не приходится.

лев в сафари парке Тайган

Забавно, что сейчас у парка функционируют два сайта в русском и украинском доменном пространстве. Цены на билеты не то что бы «кусаются», но и дешевыми их тоже не назовешь (на момент написания цена взрослого билета составляет 600 руб.).
Вдоволь налюбовавшись хищниками (хотя, как ими можно налюбоваться вдоволь? Если бы не мальчики, мы бы с Викой не ушли из парка до закрытия, да и после него тоже ☺), мы решили продолжить наше единение с природой и отправиться к Белой скале , которая и дала название городу Белогорску.

Белая скала

Другое ее название – Ай Кая (Ак Кая), что в переводе с крымскотатарского тоже означает Белая скала. Попасть на нее можно несколькими способами: на машине, пешком, на велосипеде, верхом. Мы выбрали последний вариант – и не пожалели. Во-первых у нас был хороший проводник, который очень вдохновенно рассказывал об окружающих нас пейзажах, читал на татарском стихи, воспевающие красоты Крыма и при этом следил, что бы мы не попадали с лошадей, что, согласитесь, не маловажно.

ковбои на Белой скале

Это был не первый опыт наших верховых прогулок, но это было впервые, когда под чутким руководством проводника-инструктора мы рискнули перейти на рысь, а потом и на галоп. Это непередаваемые впечатления! Сначала очень страшно, нет, не так! ОЧЕНЬ страшно, но потом, как только ты понял движение лошади, слился с ней, почувствовал как она реагирует на твои команды, ты отдаешься ощущению скорости и свободы.
Само место для нашей прогулки было подобрано идеально. Первая часть маршрута шла по достаточно ровной местности с небольшим подъемом и совершенно космическими пейзажами вокруг. Скала возвышалась над нами где-то метров на 100 (при этом ее высота над уровнем моря составляет 325 метров). Но это не просто белая скучная гладкая гора. Нет! Природная порода, из которой образована Ай Кая – это известняк, который известен своей хрупкостью, подверженностью к вымыванию и выветриванию. Многовековые процессы эрозии способствовали созданию удивительного ландшафта в этой местности, который не остался не замеченным в том числе и у кинематографистов. Многие фильмы, действие которых происходит на Диком Западе, например, «Человек с бульвара Капуцинов», снимались именно здесь.

пещера в Белой скале

Привал в какой-то инопланетной пещере. Не знаю как по другому ее описать. Сами посудите: вы едете около 1,5 часов фактически по пустыне, и тут тропинка сворачивает, вы спешиваетесь и спускаетесь в грот, по поросшим изумрудным мхом стенам которого стекает питьевая вода, очень вкусная, кстати. После палящего солнца вы оказываетесь в уютном прохладном прибежище, которое никак не соотносится с теми видами, которые ты видел буквально минуту назад.
После привала, есть два вариант продолжения маршрута: вернуться как приехали или подняться еще выше на гору и спуститься ближе к началу маршрута по крутой тропе пастухов. Не сложно догадаться, что мы выбрали второй вариант ☺.

на Белой скале

С вершины открываются невероятной красоты виды, космическая тема не оставляет меня и мне почему-то кажется, что марсианские пейзажи должны выглядеть примерно так – пустынно, одиноко, но притягательно.
Отправляясь на верховую прогулку, не забудьте заранее договориться с проводником, что бы по возвращению вас ждал обед и чай – аппетит будет зверский, гарантирую ☺