Драконы издревле были неотъемлемой частью мировой мифологии и культуры. Змей-искуситель, Змей Горыныч, Змей – нага, Тугарин змей, Годзила, виверна – всё это так или иначе интерпретации драконьей темы. В России, Европе и Америке интерес к ним то увядал, то появлялся вновь. Их то боялись, то превозносили и рисовали на своих гербах, ища их силы и покровительства, как например, у дома Таргариенов в суперпопулярной серии Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». А вот в Азии с ними, всё, как всегда, проще и одновременно сложнее…

Дейнерис Таргариен

Образ дракона в Русском и Западном фольклоре

В русском фольклоре дракон представлен образом Змея Горыныча или Тугарина змея (змия). Разница между ними, по большому счету, только в количестве голов: у Горынача их три, а у Тугарина – одна. Они извергают огонь из пасти, летают под облаками и промышляют похищением девиц для утех сексуальных для получения выкупа, для съедения или еще зачем. Так же попутно они сжигают поля, едят скот и несут всяческие разрушения. Если обратиться к русским былинам, то обычно дракона побеждал один из богатырей: Добрыня Никитич, Алёша Попович или Илья Муромец (но он больше по Соловьям разбойникам специализировался). Но вот последнее время как-то потеплело у нас отношение к Горынычу и в последних мультфильмах о богатырях он им не то чтобы враг, а скорее друг. Но пока это скорее исключение, чем правило. Не возможно за пару лет полностью избавиться от имиджа злого дракона, который складывался столетиями.

Змей Горыныч

Есть еще в нашем фольклоре, более или менее общая с Европой легенда, о Георгии Победоносце (том самом, который на гербе Москвы изображен). Дракон, которого он победил, обитал в Ливии, и грозился её изничтожить, если каждый год ему не будут приносить в жертву одну девственницу. В день, когда состоялась знаменитая схватка, очередь идти на жертвенный алтарь как раз настала у королевской дочери. В жестокой схватке Георгий сразил дракона и освободил прекрасную принцессу. Но позже его самого казнили за его религиозные убеждения – он был христианином. Вот, сразу возникает вопрос, так ли был не прав дракон, когда их терроризировал и стоило ли Георгию вмешиваться.

Георгий Победоносец

Конечно же, он стал мучеником, и эта легенда символизирует борьбу и победу христианства над язычеством (в некоторых интерпретациях над исламом). Кстати, в Христианской традиции дракон вообще становится символом дьявола, а сражение с ним, олицетворяет великое сражение небесных войск против сил сатаны, описанное в Апокалипсисе. Кроме того, в Европейских сказаниях дракон чаще всего был хранителем сокровищ. Многие сказки, мифы и прочие истории повествуют о том, что драконы не ровно дышат к богатству, особенно к золоту и драгоценным камням. Яркий современный пример тому дракон Смауг из Хоббита Толкиена.

Дракон Смауг

Не смотря на то, что дракона боялись и каждый рыцарь стремился сразить его в битве, те же самые рыцари не чурались призывать его силу, используя его изображение на своих стягах и в прочей геральдической атрибутики. Странно получается: при случае они не прочь убить дракона, но в других схватках он им должен помогать. Что-то мне это напоминает…

Образ дракона в Восточном фольклоре

Если на западе драконы – это само воплощение зла, то на Востоке все с точностью наоборот. Драконы – это само добро, защитники, покровители, создатели вселенной. Кроме того, многие народы, например Китайцы, верили, что их правители – это потомки драконов, обладающие магической силой, способностью изменять свой внешний вид, становиться невидимыми и, конечно же, сражать врагов своей мощью.

Восточные драконы

В представлении китайцев драконы прекрасные, сильные, но хитрые и коварные создания. Что бы их задобрить, а также воздать всяческие почести в мае проводится веселый праздник в их честь. Тем не менее дракон дракону рознь, даже в восточной мифологии. Важное значение имеет цвет и размер драконов, особенно ярко это отражено в китайской культуре. Так желтый или золотой дракон приносит удачу и благополучие. Голубой дракон возвещает о том, что родился великий человек, при чем это величие в любой сфере. Кстати, есть люди, которые утверждают, что видели таких драконов в небе, когда родился Мао Цзэдун :) А вот черный приносит войны, голод и разрушение. Вообще цветология драконов в чем-то созвучна со значением цветов сайсина.

Посмотрите в эти добрые грустные глаза

Так же принято выделять несколько «пород» божественных китайских драконов:
Фуцанлун – дракон, который сторожит скрытые в земле богатства, а так же повелевает вулканами. Очень похож на того дракона, которого мы привыкли видеть в западной мифологии, правда более положительный.
Дилун – дракон, который повелевает океанами, морями, реками и всей водной стихией.
Инлун – дракон-громовержец, повелевает стихиями, поражает недругов громов и молниями, один из самых влиятельных драконов.

Как по мне, так эти три дракона, их иногда еще называют царями драконами, очень сильно напоминают высший пантеон древнегреческих богов: Фуцанлун – Аид, который управляет подземным царством и его богатствами, Дилун – Посейдон – бог морей и океанов, Инлун – Зевс, тоже, кстати, громовержец. Кстати, Инлун, согласно мифологии живёт где-то в районе Байкала :)

Чем не морской дракон?

Помимо верховных драконов есть еще драконы более низкого ранга:
Большие драконы – считается, что они избегают встреч с людьми, так как за свою долгую жизнь весьма настрадались от них. Живут уединенно в горах, охраняют тайные знания и их носителей, поэтому самые значимые монастыри и школы располагаются именно в горах, дабы быть под их покровительством.
Личные драконы-хранители – охраняют определенного человека. Считается что когда-то давно у каждого человека был свой личный дракон-хранитель (прям как в христианстве ангел-хранитель), но из-за того что люди по глупости уничтожали их и разрушали места их обитания и размножения, их число сильно сократилось и теперь личный дракон-хранитель есть лишь у избранных.

Кого только не встретишь на улицах Харбина

Маленькие драконы – это детеныши либо больших драконов, либо личных драконов хранителей. Кстати, взрослых драконов очень часто изображают с маленьким дракончиком под лапкой, которого он толи наказывает, то ли играет с ним. Согласно легендам, взрослые драконы всегда присматривают за своими детенышами: что бы им не причинили зла, не обидели, но в то же время что бы они не наделали глупостей. Маленькие драконы, как и все дети, очень любят шалить и баловаться, но при этом в отличие от взрослых, они не стремятся напакостить специально или принести какой-то вред. Проще всего подружиться с маленькими драконами детям или открытым честным людям, которые не стремятся получить от дружбы с ними какую-то выгоду.

Детеныш дракона (наверное)

На мой взгляд, это лишний раз доказывает на сколько разные восток и запад, как сложно бывает понимать друг друга, и как один и тот же вопрос может быть по разному воспринят людьми разного менталитета. А Русские – а мы где-то посередине. Кажется, мы больше не стремимся убить дракона, но и довериться ему до конца пока не готовы. К чему это я? Да так, к мифам и легендам :) А вы что подумали?