Франция – это не только столица моды и вина, но еще и кулинарная Мекка. Здесь есть еда на любой вкус и кошелек. Но порой, чем больше выбор, тем легче ошибиться. Предлагаю небольшой путеводитель по кулинарному Парижу, доступному каждому его гостю.

Le Procope

Не смотря на богатую историю и хорошую кухню, Le Procope является весьма демократичным рестораном. Ужин на одного обойдется в 30 – 50 евро. Столик лучше бронировать заранее – место очень популярное. Ресторан Le Procope – это такой – же символ Парижа, как Эйфелева башня, или кабаре Мулен Руж. Кроме того, Le Procope – это один из старейших ресторанов Парижа. Он находится в Латинском квартале, на улице Ансьен-Комедидом дом 13 (13, rue de l’Ancienne-Comedie). Помимо хорошей кухни, о которой я еще скажу, популярности заведения помогает интересная полу-сказка полу-быль, связанная с молодым Наполеоном Бонапартом. Будучи еще простым солдатом, к тому же не очень состоятельным, он якобы зашел в Le Procope отобедать, но по окончанию трапезы выяснилась одна неприятная деталь – будущий император не в состоянии расплатиться по счету. Разгорелся спор, в пылу которого Наполеон швырнул хозяину заведения свою треуголку со словами: «Через сто лет она будет стоить больше всего твоего заведения!». Будущего императора взашей вытолкали из ресторана, а треуголку оставили в залог, рассчитывая, что он все же за ней вернется. Сейчас эта самая треуголка застрахована на 3 миллиона евро и размещена под бронированным стеклом у входа в Le Procope, привлекая посетителей со всего мира.

Та самая шляпа

Наполеоном список именитых посетителей не ограничивается. Частыми гостями в Le Procope были Вольтер, Дидро, Бомарше, Франклин, Джеферсон и многие другие. Почти с каждым из них связана та или иная история, пусть не такая масштабная по последствиям как с Наполеоном, но не безынтересная. Официанты и администраторы с удовольствием рассказывают их посетителем, снабжая все новыми и новыми подробностями ☺
Но если бы даже не было увлекательной истории с будущим императором, Le Procope нужно было бы посетить ради его кухни, а точнее хотя бы ради одного блюда, которое не раз признавалось лучшим в Париже, – ради каплуна – особым способом приготовленного петуха.
Изначально, хоть этот факт и не любят признавать, каплун, как и многие по-настоящему вкусные блюда, появился из-за отсутствия продуктов. Петуха много часов томили в вине, которое раньше пили вместо воды, чтобы сделать его хоть сколько-нибудь съедобным, добавляли корнеплоды, травки. Постепенно блюдо перешло из разряда еды бедняков в разряд «утонченных деликатесов Франции». И это действительно так: утонченные ароматы, изысканные специи, нежное мясо. Сейчас для приготовления каплуна используют специальную породу петухов, которой обеспечивают выгул и особое питание, чтобы вкус и вид готового мяса соответствовал стандартам, введенным еще во времена императорской Франции. Правильно приготовленный каплун, а в Le Procope он именно такой, никого не оставит равнодушным. А если еще подобрать правильное вино к ужину, здесь есть сомелье, который очень хорошо знает свою работу,– ужин будет незабываемым.

Moulin Rouge

Говоря о культовых заведениях Парижа, нельзя не вспомнить о Moulin Rouge. Ужин с шампанским и шоу не бюджетный – 170 евро на одного, но что делать. А при чем здесь ужин, можете возмутиться вы. Сейчас объясню. Moulin Rouge – это нечто среднее между светким ночным клубом-рестораном и театром. Перед тем как на сцене кабаре развернется эротическое действо вы сможете насладиться ужином и шампанским.

Moulin Rouge

Про эротизм скажу отдельно. Кабаре открылось 6 октября 1889 года и является старейшим в Париже и до сих пор пытается схранить дух того времени. Его “фишкой” является тот самый настоящий кан-кан, с которыми у нас ассоциируются варьете и кабаре, увековеченый на картинах Тулуз-Лотрека. Нужно понимать, что в 19 веке, при всей свободе нравов, понятия о допустимом сильно отличались от привычных нам сейчас. Поэтому если нужен “хардкор” – вам не сюда, а за легкими намеками, французским флером под аккомпонемент ужина и “волшебных пузырьков шампанского” – welcome!

Ужин на Эйфелевой башне

Стоимость от 80 евро до бесконечности, столики нужно бронировать минимум за два месяца. За 80 евро вам предложат ужин из трех блюд: закуски, основное блюдо и тарелка сыров или десерт на выбор. Напитки в стоимость не включены. Мы выбирали этот вариант, а за напитки уже платили отдельно. На мой взгляд, это оптимальный вариант, так как карта вин в самом ресторане намного больше представленной на карте, а опытный сомелье поможет сделать правильный выбор исходя из вашего заказа.

TOUR EIFFEL

Обязательно обратите внимание на тарелку сыров – это уникальная возможность познакомиться с редкими сортами и их политрой вкуса.

Скромная тарелка сыров

На Эйфелевой башне несколько ресторанов. Так как мы говорим о достаточно демократичных местах, то предлагаю обратить внимание на ресторан 58 TOUR EIFFEL, что в перевод с французского означает «Эйфелева башня», а 58 – это количество метров над землей. Находится он… ах, ну да.

Фуагра

В чем плюсы данного места. Любой гость Парижа обязательно приходит вечером прогуляться к Эйфелевой башни, полюбоваться ее огнями, а также панорамой города, открывающейся с ее смотровых площадок. Бронь столика в данном ресторане позволит вам не только утолить голод от долгой прогулки, но и без очереди подняться на смотровую площадку – билет уже включен в стоимость. Кроме того, это удивительная возможность насладиться изысканными французскими блюдами наблюдая за жизнью большого города с высока.

Roger la Grenouille

Весьма демократичное и популярное у местных заведение, счет на одного около 30 евро без напитков, чтобы забронировать столик можно написав им сообщение в FB, без предварительного бронирования есть риск, что свободных мест не окажется. Расположен в центре города, не далеко от метро Odeon, точный адрес: 26-28, Rue des Grands Augustins, Paris.

Улитки

При упоминании кулинарных традиций Франции по мимо знаменитого каплуна на ум сразу же приходят лягушачьи лапки и улитки. Roger la Grenouille – один из старейших ресторанов, специализирующихся на этих деликатесах. На самом деле в Париже достаточно много мест, где готовят лягушек, но часто их нет в основном меню. Плюс ко всему, это довольно специфичное блюдо, и лучше когда ресторан на нем специализируется, вы же не пойдете есть стейки в салат-бар?
В зал иногда выходит хозяин заведения и шеф-повар, как и весь обслуживающий персонал, это очень колоритные мужчины лет около 50-ти. С удовольствием общаются с посетителем, интересуются понравилось или нет, делают презенты-комплементы и всячески помогают создавать положительное настроение. Владелец ресторана имеет винный погребок и иногда предлагает что-то из своих запасов, в таком случае трезвым вы точно от сюда не уйдете.

Allard

Одно из самых демократичных из представленных здесь заведений. Адрес заведения 41, Rue Saint-André des Arts, Paris. Средний счет на одного 15 – 30 евро в зависимости от блюд. Брони столиков в ресторане нет, поток посетителей ошеломительный. Но рассиживаться здесь не принято: поел, выпил и пошел дальше впитывать французский дух.

Котелок с мидиями

Столики небольшие, народа много, тесновато, но какая кухня! Allard специализируется на морепродуктах. Свежайшие устрицы, мидии в чесночном соусе или соусе из сыра дорблю – это то ради чего каждый вечер сюда приходят парижане. Отдельное удовольствие разглядывать элементы повседневной одежды посетителей: вот пожилой человек, одетый в твидовый пиджак, из кармана которого торчит уголок платка с вышитыми инициалами, а рядом молодой парень в черный кожаных штанах и пиратской рубахе. Официанты здесь смерят тебя надменным взглядом при встрече, а после убегут со сверхзвуковой скоростью выполнять твой заказ. Упоминание об этом месте вы вряд ли найдете в популярных путеводителях, но это именно то место, где чувствуется дыхание современного Парижа.