Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Сафари в национальном парке Читван. День 2

Носорог-рог-рог идёт,
Крокодил-дил-дил плывёт…

Собиравшийся всю ночь дождь так и не пролился, поэтому утро пасмурное и прохладное. Прощаемся с соседями и расходимся каждый в своем направлении. Они в Катманду, а мы на сафари на слонах. Сегодня у нас по плану «День слона» ☺

По дороге встречаем очаровательное семейство

Доходим до отравной точки, того места, где позавчера покупали экскурсии, грузимся в джип и едем к слоникам. Сегодня мы единственные белые среди индийско-непальских туристов, наверно, сказывается фактор выходного дня – воскресенье.

Выгружаемся

В Непале на слонах катают не под два человека, как в Таиланде, а по четыре. Нашу группу из 16 человек, не считая детей, сажают на 4-х слоников и отправляют в лес.

Посадка на слона

Сиденья не очень удобны, да и сама прогулка не особо радует. Галдёж попутчиков гидам пресечь никак не удается. Ну не в состоянии они понять простую истину, чем тише ты себя ведешь, тем больше живности можно увидеть. В будущем будем стараться всеми силами избегать индийских групп, в дополнение к китайским.

Джунгли зовут!

Неудивительно, что никто стоящий нам так и не встретился, пару оленей, свинок и птицы вдалеке – не в счет. В общем, от сегодняшнего «сафари» мы не в восторге.

А вот, местные в восторге

По факту есть два варианта катания на слонах PVT и GVT (и не спрашивайте, что это значит). У нас был первый. Что представляет из себя второй мы не знаем. Возможно, он проходит в другом месте. Но тот что был у нас, мы бы не стали никому рекомендовать.

Nature Heritage Hotel

По возвращению с сафари решили посмотреть интереса ради отель, который находится почти у самого входа в парк — Nature Heritage Hotel . Номер с кондиционером стоит 1800 рупий за ночь, с вентилятором – 1000 рупий. Но ни кондиционер, ни вентилятор не работают, когда нет электричества, несмотря на то что у отеля есть собственный генератор. ЧуднО!

Nature Heritage Hotel

Завтрако-обедаем, отдыхаем и попутно решаем, что и как мы будем делать дальше. По плану у нас посещение центра разведения и выращивания слонов — Elephant breeding center . Идем пешком – пара километров для нас не крюк ☺.

В путь!

Дорога идет через деревню народа Тару (Tharu Village) — занимательная этнография продолжается ☺. Тару считаются потомками раджупутов, выходцев из индийского Раджастана, а по другой версии потомками великого рода Шакья, в котором был рожден сам Будда Шакьямуни.

Tharu Village

У Тару есть одна очень интересная генетическая особенность – у них врожденный иммунитет к малярии. Именно благодаря ему они спокойно жили в непосредственной близости от рек, озер и болот, которые были потенциально опасны для всех других людей. Представители других народностей стали селиться в районе Читвана только после 1950 года, когда в Непале была реализована программа ликвидации малярии.

Tharu Village

Тару занимаются подсобным хозяйством и туризмом, куда же без него, а живут в мазанках, крытых соломой. Очень забавно видеть ветхую лачугу с солнечной панелью или спутниковой тарелкой на крыше. Такое ощущение, что жить можно хоть в коробке из под телевизора, лишь бы этот самый телевизор работал. Но если бы не эти признаки цивилизации, то было бы полное ощущение, что ты не в 21 веке, а в 15-16.

Tharu Village

Миновав этот уголок средневековья наконец-то достигаем цели нашего путешествия – Центра по разведению слонов. Вход – 50 рупий с человека. На билете написано, что это «донейшен» (пожертвование) – вот такое странное стандартизированное пожертвование ☺.

Центр по разведению слонов

Казалось бы, зачем их разводить, сами что ли не справятся?! К сожалению, нет. Слоны, как и многие другие обитатели парка Читван, долгое время прямо или косвенно подвергались истреблению человеком.

Центр по разведению слонов

Во-первых, начиная с середины 19 века Читван был королевскими охотничьими угодьями. Естественно, животных уничтожали не для еды, а забавы ради, причем чуть ли не в промышленных масштабах. Например, во время визита в Непал британского короля Георга V вместе с сыном, будущим Эдуардом VIII в 1911 году, была устроена большая королевская охота во время которой было убито более 1000 животных!

Король Георг V вместе с сыном, будущим Эдуардом VIII

И это далеко не предел. Во-вторых, после того как была ликвидирована угроза малярии, сюда началось настоящее великое непальское переселение — на плодородные земли устремились безземельные крестьяне со всего Непала. Они вырубали огромные участки девственных лесов для занятия сельским хозяйством. Естественно, о животных никто не думал, и к середине 1960-х годов существование многих видов на этой территории было поставлено под угрозу. Например, тигров насчитывалось менее двадцати особей, а носорогов и слонов около ста. Чтобы предотвратить вымирание животных, правящий в то время король Махендра, объявил территорию Читвана королевским заповедником. С территории парка было переселено более 20 тысяч человек, а за убийство животных были введены серьезные наказания, вплоть до смертной казни.

Наглядная агитация

Смертью карается убийство носорога. Но некоторые, не особо сознательные, граждане до сих пор не оставляют надежду обогатиться этим сомнительным путем, ведь убив носорога и избежав каким-то чудом наказания, любой нищий становится более чем обеспеченным человеком – все органы носорога, буквально, на вес золота. Один килограмм его рога на черном рынке стоит около 10 000$! А какие только чудодейственные свойства ему не приписывают. Рог носорога улучшает потенцию и способствует усилению полового влечения у лиц любого пола и возраста. Кровь носорога излечивает все женские проблемы и помогает забеременеть. Шкура – отпугивает злых духов. Даже экскременты носорога используются в медицинских целях: моча якобы лечит туберкулез и астму, а помет является лучшим слабительным.

Череп слона в музее при Центре разведения слонов

Слон тоже находится в поле интересов браконьеров. Особо ценятся бивни, как источник слоновой кости. Но в хозяйстве, медицине и оккультизме находят применение мясо, кожа, кости слонов. Например, жаркое из хобота во многих странах считается деликатесом, а запеченный новорождённый слоненок и плацента используется во многих тёмномагических ритуалах.

Центр разведения слонов

Третья причина, почему слонов разводят в специальном центре, а не отдают это на откуп природе, в том, что слонихе достаточно сложно зачать и выносить слоненка. Слоны становятся половозрелыми особями, способными к воспроизводсту, к 15-16 годам. Но ввиду сильной конкуренции, самцы редко получают возможность спариться с самкой раньше 25-30 лет, в бою за внимание прекрасной дамы обычно побеждает более сильный и опытный слон.

Центр разведения слонов

Самка подпускает к себе самца только в течение 4 месяцев в году, когда у нее длится, так называемый, эстральный цикл, проще говоря, течка. Но зачать она может лишь во время эструса (овуляции), который длится всего два дня. Беременность у слонихи длится 22 месяца, т.е. почти два года.

Центр разведения слонов

Вес новорожденной крошки около 100 кг, а взрослой особи около 2,5 тонн. После рождения мать кормит малыша молоком еще около 2 лет, а может и дольше. Если у какой-то самки нет молока или она просто «мать-кукушка», у слонов такое тоже иногда случается, заботу о нем берет на себя более взрослая слониха, у которой уже есть свой детеныш. Молоко о самок может сохраняться до 5 лет после родов.

Центр разведения слонов

Но еще дольше слоненок находится под присмотром «нянек» — молодых неполовозрелых самок. Они присматривают за малышней, возвращают, если они отбились от стада, защищают от хищников и т.п.

Центр разведения слонов

Первые пару дней новорожденный слоненок ходит под брюхом матери, позже начинает ходить следом, иногда хватаясь хоботом за хвост. Но в случае опасности всегда возвращается под брюхо, чтоб в случае чего слониха могла подхватить его хоботом и убежать. Кстати, слон, это с виду неспешное и неповоротливое животное, может развивать скорость до 50 км в час.

Центр разведения слонов

Нас поразил тот факт, что оказывается слоны самцы могут отличаться несколько странными сексуальными предпочтениями. Оказывается их весьма возбуждают самки… носорогов. Причем, если дама будет не слишком благосклонна, кавалер может серьезно покалечить или даже убить бедняжку.

Центр разведения слонов

На этой эротической ноте мы оставили слонов и отправились в обратный путь. Вновь через деревню тару, где на сей раз нам удалось понаблюдать как убирают урожай риса.

Сбор уражая

Комбайн сбрасывает собранный рис на подготовленные площадки. Там его мисками отмеряют и засыпают в мешки. Мешки укладываются на велосипеды и развозятся по домам. Передачи денег зафиксировано не было, похоже это что-то вроде общего поля, где каждому воздается согласно затраченным изначально ресурсам. Ну или еще как, кто поймет их этих непальцев ☺.

Сбор уражая

Мы решили повторить свой Покхарский эксперимент и выяснить непосредственно на автобусной станции сколько стоят билеты. Дело в том, что в местных турагентствах цены очень сильно плавали от 600 рупий до 1000, а памятуя наши злоключения в Лакхнау, рисковать совсем не хотелось.

Автобусная станция

Билеты на автовокзале продаются в местной лавке. Цена на автобус с кондиционером до Катманду – 550 рупий с человека. По факту оказалось, что их можно было бы и не покупать вовсе, а просто прийти утром выбрать понравившийся и купить билет на месте, так как свободных мест в отличие от Покхары, было более чем достаточно.

Всегда пожалуйста!

Дело сделано! Билеты куплены. Сегодня у нас последний вечер в Читване. Катманду, жди нас ☺!

2 Responses to Сафари в национальном парке Читван. День 2

  1. Лилия says:

    Как я боялась сесть на слона- это что то !!! Как назло мне еще достался один из самых крупных! Как на втором этаже — едешь и чувствуешь каждый шаг! А вот на шее у слона ехать намного комфортнее!!! НУ как для меня)))

    • Оксана says:

      У меня мама тоже очень переживала, когда в Таиланде мы катались на слоне. Ездили на большом слоне с бивнями и она все боялась с него упасть. Я пробовала ездить на шее слона — совсем другие ощущения, намного больше понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *