Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Путешествие по северу Таиланда. День 9. Мэхонгсон

Еще одно прекрасное утро в моем любимом городе.  Солнце разгоняет последние остатки сна, кофе дарит бодрость, зарядка – хорошее настроение. Как это невероятно классно просыпаться и каждой клеточкой своего тела ощущать, что ты счастлив. Волшебное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Первый пункт назначения – храм на горе – Ват Дои Конг Му (Wat Doi Kong Mu). C  него открывается завораживающе прекрасные виды на город.  На самой территории удивительно спокойно и умиротворенно, время как-буто замирает и тебе хочется замереть вместе с ним.

вид на город

К храму есть два пути: в объезд на байке или напрямую по лестнице –очищаясь от грехов и неся свою «пуджу». Мы выбрали второй вариант. Если учесть на сколько таких вершин мы забирались за последний год, то нас можно свободно причислять к лику святых при жизни, ну или, по крайней мере, +100500 к карме.

лестница к храму

 

храм Wat Doi Kong Mu

Вдоволь впитав в себя буддисткое наследие, мы отправились знакомиться с мирскими достопримечательностями – пещерой The Pla Cave (пещера рыб).

пещера Pla Cave

Совершенно не интересная пещера, полное и абсолютное разочарование: чистенько, ровненько, аккуратненько, но не более того, ничего особенного, ничего такого, чтобы прямо “Вау!” ( к хорошему быстро превыкаешь). И если бы не очаровательно-наглая кошка и милая собака-хромоножка встреченные нами во время обеда, можно было бы смело утверждать, что это зря потраченные деньги, силы и время. Но живность все окупила сполна.

пещера Pla Cave

По дороге из пещеры мы увидели указатель на водопад Пхасуа (Phasua Waterfall) и решили, что раз уж оказались в этих местах, нужно его посмотреть.

водопад Phasua

Как я рада, что мы это сделали! В отличие от широко разрекламированной во многих путеводителях, но мало интересной по факту пещеры, которую и пещерой то не назовешь, водопад очаровывает и поражает своей мощью. Не устаю удивляться как органично тайцы вписывают объекты инфраструктуры в окружающий пейзаж – они просто гении маскировки.

водопад Phasua

Уже собираясь в обратный путь, мы познакомились с американцем, который живет в Мехонгсоне (Mae Hong Son) больше 20-ти лет. «Стойте», — сказал он: «Я буду учить Вас!».  Мы сначала обалдели от такого категоричного заявления, и по старой московской привычке хотели предложить ему отправиться в долгое и трудное путешествие, но почти год в Тае дает о себе знать и мы почти с почтением юного падавана внимали мудрости магистра Йоды (хотя, по правде говоря, он был больше похож на Джаббу Хатта). Мы получили столько информации, сдоброенной искренними нежными эмоциями, что ими нельзя было не проникнуться!
По его настоятельной рекомендации мы отправились выше в горы, фактически к самой границе с Бирмой. Там на озере находится город-деревня Rak Thai, но больше она известна как China Town (китайский город).

китайская деревня Rak Thai

Подобные поселения есть во многих городах севера, сюда сбегали беженцы из Бирмы (Мьянмы), лаосцы, китайцы. Что свело этих людей вместе – не знаю, но явно не от хорошей жизни они организовали этот странный, но органичный симбиоз.
На берегу озера расположено множество кафе, где можно попробовать различные сорта чая, выращенных на окружающих озеро склонах гор, и полюбоваться его спокойными водами.

китайская деревня Rak Thai

Золотистый напиток в прозрачном чайничке с ароматом жасмина, меда, солнца. Удивительно приятный запах и обалденный вкус. Чем больше мы пьем подобные чаи, тем больше они нам нравятся. Они освежают и согревают, успокаивают и бодрят. Всетаки хороший чай нужно пить не огромными кружками (стаканами), забивая его вкус сахаром, молоком и еще не пойми чем, а неспеша из широкой чашки или из маленьких широких глиняных стаканчиков, чтобы он мог полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Так же в этом районе есть еще одно озеро, туда сложно добраться, но оно того стоит.

водохранилище Pang Oung

Оно образовалось в результате строительства дамбы в рамках одного из многих королевских проектов. Озеро, сосновый лес (до этого мы никогда не видели сосновых лесов в Таиланде), зеленые луга, на которых мирно пасутся лошади, дети, запускающие по реке лодочки – просто идилия.

водохранилище Pang Oung

Насмотревшись на окружающее великолепие, как-то очень сильно захотелось иметь свой дом, лошадей, собак, котов и прочую живность. Но именно здесь, а не где-то в другом месте. Но в Таиланде приобрести недвижимость такого рода не так-то просто, поэтому, к сожалению, это только мечты, или к счастью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *