Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Путешествие по северу Таиланда. День 6. Мэхонгсон

И снова не выспалась.  Никогда не встречала более шумных тайцев – весь персонал болтает с 6 утра в полный голос.  Это не выносимо. Накапливается раздражение и усталость. Бежать! Срочно бежать отсюда. Впереди Мэхонгсон (Mae Hong Son), но по дороге нас ждет  малюсенький городок Кхун Яум (Khun Yuam) с музеем Второй мировой войны, а так же пещера Kaeo Komon Cave.

В самой пещере фотографировать нельзя, да и  в интернете не нашлось приличного изображения того чуда, но не рассказать о ней нельзя.

Дорога в Мэхонгсон

Найти дорогу к ней не очень просто, куча непонятных съездов, объездов, разъездов. Припарковавшись у входа в парк, в котором находится пещера, нас пересадили на пикап и повезли по дороге вверх-вверх-вверх с кручей крутых поворотов, но всегда строго вверх. По дороге мы несколько возмущались: зачем столько сложностей, мы и сами вполне в состоянии доехать, еще не туда забирались. Но все стало понятно на обратном пути. Сама пещера глубиной примерно 30 метров и кислорода там мало на столько, что находиться внутри можно не более 20 минут. Внутри она уникальна!  Такое ощущение, что ты внутри кристалла или на в красном море и любуешься потрясающими кораллами. Все вокруг блестит, переливается, сверкает. Но красота эта может быть смертельно опасна – так под конец экскурсии, а задержались мы там чуть более 15 минут, стало сильно не хватать воздуха. Вышли мы как пьяные и были очень рады нашему водителю пикапа, так как стало абсолютно понятно, что сами мы бы не доехали.

Дорога в Мэхонгсон

Небольшая передышка и мы отправляемся в Кхун Яум (Khun Yuam).
Официально музей называется – музей тайско-японской дружбы. Для меня он стал открытием, так как, по правде говоря, я очень плохо представляю, что происходило на востоке во время второй мировой войны.  Как выяснилось, позиция Таиланда была неоднозначна на протяжении всего веремни боевых действий. С одной стороны, у правительства был военный альянс с Япониейи оно даже войну США и Великобритании, но по каким-то причинам (то-ли злой умысел, то-ли прозорливость, а может обычное тайское раздолбайство) объявление о начале войны так и не было доставлено до официальных лиц. То есть они как бы воевали, а как бы и нет. В то же время в Таиланде было организовано движение вод названием Сери Тхай, которое специализировалось на диверсионное деятельности, в том числе проводило на территории, оккупированные Японией, американских агентов. Как и в любой войне, здесь больше вопросов, чем ответов и правду мы никогда не узнаем.

Дорога в Мэхонгсон

Не смотря на то, что в  настоящее время между Японией и Таиландом вполне мирные и деловые отношения, нельзя не отметить холодок, который имеет место быть в отношении тайцев к японцам.
Перед осмотром самой экспозиции, как это часто бывает в здешних музеях, показывают кино, которое рассказывает короткую романтическую историю – Ромео и Джульетта на азиатский лад и, конечно же, со счастливым концом.
Ничего сверхъестественного от музея ждать не стоит: от машин остались только ржавые железяки, много касок, вырезки из газет. Тем не менее, это интересная остановка на длинном пути, которая показала лишний раз как многое зависит от точки зрения, источника информации и о том как мало многие выходцы из СССР знают о войне, выходящей за рамки Великой отечественной войны.
Еще несколько десятков километров крутых спусков и подъемов и мы в Мехонгсон (Mae Hong Son).
Задача первостепенной важности – найти где остановиться. Прямо в центре города, напортив озера и рядом с главными храмами нам попался на глаза чудесный маленький Piya Guesthouse. 700 батт за ночь – это примерно в два раза больше чем нам хотелось бы, но гест кажется таким тихим, уютным, там есть бассейн – устоять невозможно.

Piya Guesthouse

Решено – минимум на две ночи это наш дом.

Piya Guesthouse

После долгого пути и бессонных ночей нет ничего лучше бассейна.  Вода теплая, как парное молоко. Но с каким ужасом на нас смотрели девушки с ресепшена! Одна из них не выдержала этого мучительного зрелища, пошла надела куртку и еще завернулась в теплый платок. Не понять им, что для русских температура 26 С – это жарко, а вода выше 20 С – это почти кипяток.

Piya Guesthouse

Свежие и отдохнувшие мы отправились на поиски еды. В городе бушевала ярмарка и манила своими огнями. Выбор в очередной раз пал на местные лакомства: домашние сосиски, курица на углях, щупальца осьминога на гриле.
В номере было спутниковое телевидение и мы решили поближе познакомиться с тайской поп-эстрадой: мальчики, похожие на девочек, девочки, похожие на мальчиков, песни на тайском с припевом на английском, песни на английском с припевом на тайском – все так запутано и в то же время похоже одно на другое. В очередной раз поняла почему я не смотрю TV и порадовалась, что в большинстве своем не понимаю о чем они поют. Хотя, бесспорно, это было забавно, для одного раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *