Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Один наш день в Мумбаи: пещеры Элефанта и кафе Леопольд

Что ни день – то планов громадье. Сегодня мы едем на остров Элефанта и посещаем, наверно, самое знаменитое кафе в Мумбаи — Леопольд. Ну что, поплыли ☺?

Рано утром в Мумбаи

Для начала нам нужно встать очень рано. Хотя с понятиями «рано» и «очень рано» в Мумбаи как-то сложно. В Таиланде мы привыкли, что все просыпается буквально с петухами. В 6-7 утра жизнь уже во всю кипит: все куда-то спешат, все что-то едят или готовят. И тебя невольно этот круговорот затягивал.

Рано утром в Мумбаи

В Мумбаи же такое ощущение, что жизнь начинается часов в 11 не раньше. Хочешь пойти куда-то на завтрак, заранее выяснил, что работают с 7:30. Вы думаете, это что-то значит?! Ха! Как бы не так!!! На территории вполне может быть кто-то из сотрудников, но часов до 11 они даже не подумают открыться. В расписании написано другое время? Ха! На заборе много чего написано! Как-то примерно так они рассуждают, иначе не знаю как объяснить их странное отношение к потенциальным рабочим часам.

Кто первый сел, того и мороженка :)

В общем, встаем как получится (но лучше пораньше), завтракаем где придется (кто раньше дверь открыл – тот первых клиентов получил ☺) и отправляемся к Воротам Индии .

Ворота Индии с берега

Такое ощущение, что в Мумбаи все дороги ведут к Воротам Индии, как не крути – все равно окажешься у них. Наверно, это из-за нашего геста – говорила же, что от него до многих достопримечательностей легко дойти пешком.

Ворота Индии с воды

Но нас сегодня интересует не совсем они, а катера, которые отправляются от пристани в сторону острова Элефанта .

Пристань у ворот Индии

Билет можно купить в кассе или непосредственно на пирсе. Цена обычного билета 145 рупий, лакшери (там так и написано, честное слово) – 180 рупий. Это цена за билет туда-обратно, если вам будут впаривать что это только в одну – смело посылайте их в самостоятельное плаванье ☺, т.е. без вас и ваших денег.

Стоимость билетов на паром до острова Элефанта

Чем отличается обычный билет от лакшери для нас тоже осталось загадкой. Сначала мы думали, что лакшери вариант – это верхняя палуба. Но на билетах четко написано, что это не так. А за право прохода наверх берут по 10 рупий с носа, естественно, без каких-либо билетов или чеков, просто себе в карман.

Кораблик до острова Элефанта

Дорога в одну сторону занимает примерно час времени, но он пролетает незаметно – еще бы, такие виды на Мумбаи открываются – аж дух захватывает!

Вид на Мумбаи с воды

Вообще-то, остров называется Гхарапури, и расположен он в Аравийском море. Свое название «Элефанта» он получил в 17 веке, когда португальские мореплаватели наткнулись на берегу на каменную скульптуру слона.

По дороге к острову Элефанта

Древняя история освоения этого острова покрыта туманом. Известно, что до 7 века он принадлежал правящей династии Магадха, с 7 по 14 век был подконтролен индийским царям из династии Силхара, а затем перешло под власть гуджаратских султанов.

По дороге к острову Элефанта

По прибытию на пирсе вам предложат проехаться на паровозике. Цена удовольствия – 10 рупий в одну сторону. Многие ездят, детям и индусам очень нравится. Состав очень миленький, как в мультике про паровозик из Ромашково ☺.

Паравозик из Ромашково на индийский манер

Дальше за право прохода на остров берут еще по 5 рупий с человека. Такое ощущение, что здесь каждый чих оплачивается.

Плата за вход на остров

Наш путь лежит по ступеням наверх. Его можно преодолеть самостоятельно, а можно, восседая, как настоящий белый господин, на носилках, приводимых в движение 4-мя индусами – удовольствие сомнительное, но каждому свое.

Почувствуй себя белым господином :)

Вход к пещерам для иностранца стоит 250 рупий и это тот случай, когда цена полностью оправдана.

Продажа билетов в пещеры

Здесь представлено огромное собрание произведений наскального искусства, посвященных одному из верховных богов — Шиве.

Вход в пещерный комплекс

Считается, что пещерные храмы на острове были созданы в период между 5 и 8 веками, хотя некоторые статуи относят и к более ранним периодам.

Пещеры Элефанта

Основная версия их происхождения связана с монахами-отшельниками, поклонявшимся Шиве. Изначально они выдолбили себе пещеры для жилья, а затем постепенно сформировали здесь целый храмовый комплекс.

Пещеры Элефанта

Храм функционировал вплоть до 16-го века, когда территория перешла под управление к португальцам. Они уничтожили множество изображений и изваяний Шивы, иногда весьма вандальным способом – используя их в качестве мишеней для стрельбы.

Пещеры Элефанта

Печальное положение дел сохранялось довольно долго, пока в 1987 году комплекс пещер не был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещеры Элефанта

Сейчас отреставрировано 7 пещер, но самой большой и хорошо сохранившийся является первая. Ее называют Махесамурти.

Пещеры Элефанта

Ее глубина около сорока метров, но визуально она кажется намного больше. Это связано с тем, что свод потолка украшен массивными колоннами, которые разделяют ее и одновременно создают зрительную иллюзию огромного пространства.

Пещеры Элефанта

В центре расположено изображение Шивы в весьма редком варианте – трехликого. Обычно с тремя головами изображают Брахму. Если честно, если бы я не знала, что пещеры посвящены Шиве, я бы решила, что это Брахма.

Трехликий Шива

Рядом можно увидеть Шиву и Парвати, его жену (или одну из).

Шива и Парвати

Честно сказать, я все еще плутаю в индуистских богах, и даже то что я с целью разобраться во всем этом написала о верховных богах индийского пантеона и их спутницах, не сильно помогло мне. Но я не очень из-за этого расстраиваюсь ☺.

Пещеры Элефанта

Следующие пещеры менее интересны, но раз уж куплен билет – надо осмотреть все. В одной из последних можно увидеть большой лингам – символ Шивы. Девочкам его трогать не стоит, а вот мужчина может прикоснуться, загадать желание и наполниться мужской силой. Ведь лингам – это символ мужского начала.

Лингам Шивы в одной из пещер

Если лень платить деньги за вход, на остров все равно стоит сплавать, и по бесплатным тропинкам погулять по нему, полюбоваться открываемыми видами и развалинами форта (любили колонизаторы форты строить ☺).

Вид с вершины острова

Кстати, бесплатный совет: сначала лучше слазить к форту, а потом вернуться к пещерам, а то есть риск до прогулки по острову уже не добраться – пещеры отнимут все силы.

Тропинка к форту

Прогулка по острову изрядно нас утомила и мы решили подкрепиться. В Мумбаи мы стараемся знакомиться с местными продуктами, поэтому наш выбор еды был следующим: индийский энергетик – весьма вкусный, освежающий и, на удивление, натуральный на вкус. Цена за баночку 20 рупий.

Индийские вкусняшки

Печенная кукуруза – очень сочная и вкусная. Тут, конечно, многое зависит от того, кто готовит – важно не пересушить и не передержать. Наш образец был обалденно вкусным, цена, по сравнению с Арамболем, приятно порадовала. Там приходилось изрядно поторговаться, чтобы получить такую цену, здесь сразу назвали 20 рупий и мы даже не подумали возражать, так как ожидали значительно более высокую стоимость.

Печенная кукуруза – отличный способ подкрепиться

После перекуса нас ждала обратная дорога. Время в пути – около полутора часов, видимо течение и ветер удлинили дорогу. Народу набилось, как селедок в бочке, но все было довольно мило.

Долгая дорога с острова

По дороге мы увидели стаю розовых фламинго.

По дороге с острова Элефанта

Никогда не встречала их в живой природе.

По дороге с острова Элефанта

И множество различных кораблей: военных, рыбацких, грузовых – можно плавучий музей организовывать ☺.

По дороге с острова Элефанта

Уставшие, но довольные, мы все же решили подкрепиться. Пока мы не доросли до ужинов Тадж Махал Паласа ☺, поэтому отправились в другое, не менее известное в Мумбаи, но куда более демократичное по ценам (хотя, конечно, смотря с чем сравнивать) заведение – кафе Леопольд .

Легендарное кафе Леопольд в Мумбаи

Краткая справка:
Сайт кафе Леопольд:www.leopoldcafe.com
Кафе работает с 7:30 и до полуночи. Вечером найти здесь столик практически не возможно – место, что ни говори, культовое.

Легендарное кафе Леопольд в Мумбаи

Его популяризации способствовало время – кафе существует с 1871 года, а так же господин Грегори Дэвид Робертс и его бестселлер «Шантарам». После выхода этого романа, в Леопольд стало совсем не пробиться. Меню большое, представлено на сайте и можно заранее ознакомиться с ассортиментом и порядком цен.

Легендарное кафе Леопольд в Мумбаи

И то и другое не радуют: меню слишком большое, а это, по опыту, не обещает хорошего качества; цены слишком высокие – популярное туристическое место, что уж.

Легендарное кафе Леопольд в Мумбаи

Но посетить кафе «Леопольд» все же стоит – это такая же достопримечательность от кулинарии как, например, Le Procope в Париже.

Легендарное кафе Леопольд в Мумбаи

Нам обед из двух салатов и пинты пива (которая почему-то представляла из себя башню в 2,5 литра ☺) обошелся в 1680 рупий. Еда приличная, приносят быстро, пиво холодное – что еще уставшему туристу для счастья нужно ☺.

Легендарное кафе Леопольд в Мумбаи

Естественно, на кулинарные супер изыски рассчитывать не приходится – не то место.

Легендарное кафе Леопольд в Мумбаи

После сытного ужина я пыталась уговорить Сергея на поход в кино, естественно, на что-нибудь местное Болливудское. Тем более что совсем рядом с нами находится старейший кинотеатр в Мумбаи Regal Cinema , а во время прогулки по острову Элефанта, мне рассказали, что я очень похожа на какую-то супер-популярную индийскую актрису, фильмы с которой постоянно демонстрируют на большом экране. Имя, к сожалению, я не запомнила, но взглянуть на двойника желание возникло.

Старейший кинотеатр в Мумбаи Regal Cinema

Но Сергей был непреклонен, ему хватило и того шедевра индийского кинематографа, которой нам крутили по дороге из Гоа в Мумбаи, на новые подвиги он оказался пока не готов ☺.

Пробираясь домой

Нет – так нет! Для одного дня и так впечатлений было более чем достаточно, хотя можно, конечно, добавить еще одно – добраться до нашего отеля в Мумбаи весьма оригинальным способом:

Необычный транспорт в Мумбаи

Тем более ножки нещадно ноют после немыслимых лестничных проемов на острове Элефанта, а губы уже устали улыбаться для многочисленных фото с новоявленными индийскими друзьями ☺.

3 Responses to Один наш день в Мумбаи: пещеры Элефанта и кафе Леопольд

  1. Гуля says:

    Все очень интересно, и то что везде к каждому фото прилагаются комментарии , я хочу на следующий год отправиться в мумбай, меня интересует притхвирадж театр, может вы там были, если да то не могли бы поделиться информацией. Спасибо!

    • Оксана says:

      Спасибо за ваш отзыв. На театр у нас, к сожалению, времени не хватило. Но информацию о спектаклях, ценах, месторасположении и т.п. можно посмотреть на сайте театра prithvitheatre.org Адрес театра: Prithvi Theatre 20 Janki Kutir Juhu Church Road Mumbai 400 049 Билеты, если мы правильно разобрались, можно забронировать прямо на сайте, цены от 500 рупий

  2. Юлианна says:

    Спасибо за ваши истории :)
    Все по существу и много полезной информации :)
    Хорошо бы почитать еще что-то от вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *