Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Наша почти удавшаяся прогулка по Дели

Я люблю составлять маршруты, чтобы все логично было, по географическому, историческому или еще какому принципу. Не буду скромничать, особенно мне удались прогулки по Мумбаи ☺. Но Дели день за днем разбивал все мои планы в пух и прах. На сегодня у нас были намечены Красный форт, мечеть Джама Масджид и Ворота Индии (да, здесь они тоже есть ☺) вместе с президентским дворцом. Что из этого вышло – нажмите кнопочку «Читать далее» и все сами узнаете.

По пути к метро

Наш отель в Дели расположен почти на равном удалении от двух станций метро Rama Krishna Ashram Marg и New Delhi, что, согласитесь, очень удобно. Вообще в течение всей нашей поездке по Индии нам удивительно везло с отелями, хотя без приключений тоже не обошлось ☺.

Станция Rama Krishna Ashram Marg

Сегодня нам удобнее отправиться от станции Rama Krishna Ashram Marg . В принципе, она всегда была для нас более предпочтительна, так как остановка New Delhi находится рядом с главной железнодорожной станцией, а толкаться в привокзальном районе – то еще удовольствие.

Подвижной состав

Метро Дели оказалось довольно понятным и удобным, хотя возможно, это на контрасте с китайским метрополитеном. Мы без проблем доехали до нужной нам станции Чарай Базар и думали, что так же легко доберемся до нужной нам достопримечательности Дели – мечети Джама Масджид.

В вагоне

Но не тут-то было. Оказывается в Дели метро выполняет функции телепорта во времени. Заходите вы в него на своей станции в 21 веке (с некоторыми поправками на местный колорит), а выходите на станции Чарай Базар в каком-то глухом средневековье, в районе под названием Chandni Chowk.

Выход со станции Чарай Базар

Район был основан в 17 веке по проекту дочери правящего в то время мусульманского императора Индии. В переводе с урду Чандни Чоук означает «площадь, залитая лунным светом». Я здесь при лунном свете не была и, честно сказать, не хотела бы оказаться.

Район Чандни Чоук

Не знаю как здесь все выглядело при строительстве, но смотря на окружающую действительность, кажется что ты попал куда-то далеко-далеко в прошлое: повсюду снуют козы, овцы, коровы.

Местная фауна

Лежат груды мусора, которые перерабатываются и сортируются здесь же в ближайшей подворотне. Здесь же продают овощи-фрукты.

Сортировка мусора

Рядом тянут электрические и интернет кабели – и это почти единственный указатель на то что, ты находишься всё-таки в своем пространственно-временном континууме, а не в какой-то альтернативной временной реальности.

Суровые индийские электрики

Естественно, участники организованных туров будут лишены возможности совершить эту прогулку во времени, их на чистом комфортабельном автобусе подвезут прямо ко входу в мечеть Джама Масджид. И правильно, зачем впечатлительных европейских пенсионеров лишний раз волновать.

Довольные европейские пенсионеры

Вот мы и добрались до знаменитой Джама Масджид . После строительства ее называли Масджид­и Джахан­Нума, а приставка «Джама» добавилась несколько позже, как производное от слова «Джаммах» ­так называется еженедельная пятничная служба.

Ура! Дошли!

Тут есть один важный нюанс, мы заходили в нее с ее Южного (заднего) входа, а организованные группы заводят с Северного (переднего). Если вы гуляете сами по себе, то рекомендуем зайти так же как и мы.

Южный вход в мечеть Джама Масджид

При входе необходимо разуться. Есть специальные полочки, где можно оставить обувь. Но лучше взять ее с собой (для этого не плохо бы с собой иметь сумку или пакет, чтоб было удобнее) – это позволит вам без проблем выйти через другие ворота и отправиться к следующей достопримечательности Дели.

Джама Масджид

Правила входа регулярно меняются. Сначала вход был бесплатным а деньги брали за фотографирование, причем платить нужно было за КАЖДОЕ фото. С развитием цифровых технологий стали брать деньги за право фотографирования.

Джама Масджид

На момент нашего посещения брали деньги просто за вход – 300 рупий, выдавая какую-то странную бумажку, сильно смахивающую на самопальную. Кстати, добрый парень на входе пустил нас двоих по цене одного ☺. Еще раз повторюсь, мы заходили не через главный вход, там такой номер не прошел бы.

Приобретаем билетики

Девушкам для входа в мечеть необходимо будет надеть нечто, сильно смахивающее на домашний халат. Бигуди на голову, маску из огурцов на лицо и канонический портрет советской домохозяйки готов ☺

Китайцы - такие китайцы

За дополнительную плату можно подняться на минарет и посмотреть на открывающиеся оттуда виды. Кстати, отсюда открывается очень приятный вид на знаменитый Красный Форт.

Джама Масджид

В самой мечети очень много посетителей, как верующих, которые пришли помолиться, так и обычных туристов. В принципе, это не удивительно, ведь — Джама Масджид – это самая большая мечеть в Индии, она одновременно может вместить до 25 000 человек.

Джама Масджид

А еще над мечетью постоянно парят орлы, причем в каких-то огромных количествах. Когда мы были в Гоа, то поражались насколько их много, но это ничто по сравнению со стаями над мечетью. А еще здесь они летали так низко, что можно было весьма хорошо их рассмотреть.

Стая орлов над Джама Масджид

Орлы вызывали нешуточный ажиотаж у туристов – все хотят запечатлеть таких красавцев, и настоящую панику у местных представителей фауны: голубей, уток и мангустов. Интересно, а какие у мангустов отношения с орлами? Хищник-жертва, или они не пересекаются?

Мангуст на территории Джама Масджид

Вдоволь насмотревшись на оригинальную трансляцию «В мире животных» мы отправились дальше. Следующая наша остановка – Красный форт .

Красный форт в Дели

Красный форт – это, наверно, одна из самых знаменитых достопримечательностей Дели и Индии, но если вы потом собираетесь в Агру, то можете смело его пропустить – форт в Агре во много раз круче (но мы тогда этого еще не знали).

Мы и красный форт

Официальное название Красного форта – Лал-Кила. Правда ее название так же менялось с течением времени. Сразу после постройки его нарекли «Кила­и­ Мубарак», что значит «благословенная крепость». Причиной столь патетичного названия, стало то, что строительство этой крепости послужило основанием для переноса столицы государства из Агры в Шахджаханабад (Олд Дели). Хотя поэтичность и витиеватость неотъемлемая часть индийской культуры, так что лишний повод можно и не искать.

Красный форт или Лал-Кила

Вход для иностранцев стоит 250 рупий. За отдельную плату можно взять аудиогида на английском или хинди. Форт открыт со вторника по воскресенье (понедельник выходной) с 9:00 до 18:00.

Расценки на посещение Красного форта в Дели

Если мечеть Джама Масджид вотчина орлов, то Красный форт почему-то облюбовали голуби. Так что будьте аккуратны во время посещения, возможны неожиданные обстрелы с их стороны. Приятного мало, но с другой стороны, считается, что если на тебя нагадила птичка – это к деньгам, так что во всем можно найти свои плюсы ☺.

Вход в Красный форт через Лахорские ворота

В принципе, внутри форта не интереснее, чем в городском дворце в Джайпуре или фортах Амбер или Джайгарх. Снаружи он более впечатляющий. Но раз уж мы сюда пришли, расскажу о некоторых интересных деталях.

Красный форт Дели внутри

Ворота Лахор или Лахорские ворота

Это главные ворота форта, через которые проходят все посетители. Но знамениты они не поэтому. Ворота Лахор – это символ независимой̆ Индии: во время борьбы за независимость националисты стремились поднять трехцветный флаг Индии над этими воротами. Эту мечту удалось реализовать в 1947 году.

Ворота Лахор или Лахорские ворота

Названы они так в честь города Лахор, в сторону которого они обращены. Но сейчас этот город принадлежит Пакистану. Древняя индийская, точнее пенджабская (провинция в Индии, на границе с Пакистаном) пословица о Лахоре гласит: «Тот, кто не видел Лахора, тот не родился!»

Торговые ряды

Пройдя через этот оплот независимости вы сразу оказываетесь в ловушке: длинной галерее торговых рядов с сувенирами, сумками из «натуральной» кожи по 350 рупий и прочими жизненно необходимыми товарами.

Диван-и-Ам (Diwan-i-Am)

Диван-и-Ам (Diwan-i-Am)


Это одна из обязательных фотографий внутри форта. Примечательно то, что эти колонны далеко не всегда были красными. После строительства их покрыли специальной штукатуркой, что сделало их белыми, гладкими и блестящими, напоминающими слоновую кость.

Диван-и-Ам (Diwan-i-Am)

Но во время войн за независимость многое было разрушено и безвозвратно утеряно. Сегодня этот зал остается красным, как дополнительное подтверждение правильности названия форта.

Диван-и-Хас (Diwan-i-Khas)


Зал из белого мрамора для частных аудиенцией. Здесь император проводил личные встречи, восседая на роскошном золотом троне в виде павлина (трон ввиде павлина, а не император ☺). Когда-то за Диван-и-Хасом протекала река, даря дополнительную прохладу, сегодня на месте реки находится автострада, тоже река, но уже машин.

Диван-и-Хас (Diwan-i-Khas)


На территории форта есть несколько музеев, в том числе Национальный музей археологии. Фотографировать там нельзя, поэтому расскажу буквально в двух словах. Вы заходите в полутемный зал, плотно заставленный стеклянными витринами, в которых выставлены различные книги, ордена, монеты и т.п. Все движутся достаточно плотным потоком, поэтому задержаться у заинтересовавшего вас экспоната времени не будет. Зал в музее всего один, на его посещение уходит минут 5-10.

Красный форт Дели внутри

После посещения форта мы планировали отправиться в сторону Президентского дворца и ворот Индии, но тут случилась серия обломов:

  • Облом №1: На посещение мечети Джама Масджид, Красного форта и плутание по улочкам Чандни Чоук ушло гораздо больше времени и сил, чем мы думали. Поэтому особенного желания идти куда-нибудь еще кроме отеля стремительно таяло. Но с другой стороны у меня был четкий план-график ☺;
  • Облом № 2: Наш фотоаппарат тоже порядком утомился и решил, что больше не хочет работать на сегодня – его аккумулятор сел весьма неожиданно. Еще утром он показывал полный заряд, а сейчас держался на последнем издыхании. Так что он окончательно расставил все на свои места и определил направление нашего дальнейшего движения – в отель.

Растительность на территории форта

Совет на будущее: не планируйте объять необъятное. Больше достопримечательностей впихнуть в один день вряд ли получится, да и нужно ли?

Вот такая вот приключилась *опа

Так что нашу прогулку-экскурсию по Дели можно считать почти состоявшейся. Почему почти? Потому что весь путь домой у меня в голове крутилась песня группы «Несчастный случай» «График» и меня несколько терзал вопрос, что мы ничего не успеваем. Открываю мааленький секрет: Дели послал весь мой график – нафиг ☺

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *