Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Наш эпичный облом в Дели

Наш знакомство с Дели обернулось какой-то странной чередой обломов, проколов и попыток нас наколоть. Насколько в Мумбаи у нас все шло ровно и гладко, настолько же в здесь все было через одно место на букву ж. Одним из самых эпичных провалов стало то, как мы поехали смотреть знаменитый храм Акшардхам и храм Лотоса.

Храм Акшардхам (Akshardham)

Храм Акшардхам (Akshardham) – это самый грандиозный индуистский храм в мире, из-за своих размеров он даже включен в книгу рекордов Гиннеса. Конечно ни о какой древности и историчности говорить не приходится: он был построен примерно за 5 лет и был открыт в 2005 году. Суммарные затраты на его возведение составили 500 млн. долларов США (для примера, весь бюджет Лаоса за 2008 год составил 809,6 млн. долларов США).

Вид на Акшардхам со станции метро

Немного полезной информации:

  • Местоположение:
  • Стоимость входа: бесплатно
  • Время работы: вторник – воскресенье с 9:30 до 18:30

Как добраться: естественно, вездесущие таксисты и моторикши будут вам наперебой предлагать свои услуги, рассказывать про лучшие достопримечательности Дели и всячески зазывать к себе. Но храм расположен достаточно далеко от центра, поэтому ехать туда по делийским пробкам можно целую вечность. Намного удобнее, проще и дешевле будет поехать на метро.

Станция RK Ashram Marg

Как я уже рассказывала, наш отель в Дели находился недалеко от станции метро Rama Krishna Ashram Marg (на картах ее часто указывают в сокращенном варианте RK Ashram Marg). Интересующая нас достопримечательность находится на станции Akshardham , что логично ☺. И от нашего отеля до нее можно доехать по прямой без пересадок.

Станция Akshardham

Правда тут есть один важный нюанс: синяя ветка, которая нам нужна, раздваивается, поэтому нужно внимательно следить какая конечная станция указана на табло. Нам подходит тот поезд, который следует до станции Noida City Centre. Время в пути – около получаса.

Станция Akshardham

Не знаем как в остальные дни, но в воскресенье в вагонах было битком народу, так что пришлось немного потолкаться.

В вагоне метро

Доезжаем до станции Akshardham, выходим на улицу и снова попадаем в лапы настырных мото- и велорикш. «Хелло, миста, онли 20 рупий фром персон», «Миста, пешком нельзя» «Миста, поехали» и т.д и т.п. Что я могу на это сказать: НЕ ВЕРЬТЕ!

Скопление тук-туков у станции

От станции метро до храмового комплекса легко дойти пешком. Это займет максимум 5 минут, ну 10, если идти очень неспешно, попутно щелкая клювом и фотоаппаратом. Но, конечно, инфраструктура для пешеходов никакая, впрочем как и везде в Азии.

Несмотря на наличие тротуаров, путь к Акшардхам тернист

В первый раз когда мы были в Бангкоке, мы были просто ошеломлены тем, что все сделано для того, чтобы ты постоянно ездил на тук-туках и пройти пешком для тебя было, если не невозможно, то очень некомфортно и затруднительно. В Дели все примерно так же, все ориентировано на то, что туристы не знают города, не пользуются картами и их можно подвезти развести. С другой стороны, нужно же людям как-то на жизнь зарабатывать.

Навигация

На вход в храм Акшардхам стоит очередь. Только вызвана она не столько огромным количеством посетителей, сколько несколькими уровнями изображения контроля безопасности. Сначала у нас проверили сумку и попросили показать телефон и фотоаппарат. Досмотр занимает достаточно много времени, что приводит к формированию внушительной толпы.

Акшардхам - фотоаллегория

Я, конечно, понимаю безопасность, терроризм, точнее борьба с терроризмом, и все такое, но неужели не ясно, что вот это скопление народа в очереди может стать едва ли не лучшей мишенью для потенциального смертника, чем сам храм. Уж жертв точно будет больше.

Заборы...

После первого досмотра посетители попадают в «отстойник», там они должны задекларировать свои вещи и сдать их в камеру хранения. С собой нельзя пронести НИЧЕГО кроме денег и документов, ну и еще маленькой дамской сумочки (клатча), куда все это можно сложить.

Список разрешенных к проносу вещей

Фотоаппараты, телефоны, вода, еда, сумки – все сдается в камеру хранения. Про задекларировать, я кстати, не шутила. Нужно заполнить специальную бумажку с описью всего что ты сдаешь и поставить подпись под тем, что ты понимаешь, что администрация комплекса ответственность за сданные в камеру хранения вещи не несет. Чудесно, не правда ли?!

Будка для приема деклараций

Посмотрели мы на все это, и решили, что мы, конечно, любим смотреть все самое-самое, но сохранность рабочих инструментов важнее. Мы уже не первый день в Индии, и о своеобразном отношении к обману туристов знаем не понаслышке, поэтому у нас возникли серьезные подозрения, что выйдя из храма мы легко можем недосчитаться, например, фотоаппарата. Или ещё страшнее — телефонов, в которых установлены интернет-банки, через которые мы управляем нашими банковскими картами.

Заборов мало не бывает

То ли мы были плохо информированы, то ли невнимательны, но мы нигде не встречали информации о том, что телефоны и камеру нужно сдавать. Знали бы – просто не взяли их с собой. Возможно, мы излишне поосторожничали, и ничего бы страшного не произошло. Но что сделано, то сделано. Так что в этот раз с посещением Акшардхама мы обломались, возможно, исправим это в следующий раз, кто знает.

Судя по пустому пространству, народу может быть гораздо больше

Еще раз, важная информация для тех кто хочет посетить Акшардхам в Дели: НЕ берите с собой телефоны, фотоаппараты и сумки – все это придется сдать на входе в камеру хранения, а администрация за них ответственности не несет. Пронести что-то не получится, все что я писала о досмотре в храме Махалакшми в Мумбаи или в пагоде мировой випассаны, детский лепет по сравнению с тем, как досматривают при входе в Акшардхам.

Возвращаемся к метро

Потерпев фиаско с храмом Акшардхам, мы решили отправиться к не менее знаменитому храму Лотоса, или как официально он называется Дом Поклонения Бахаи.

Храм Лотоса

Немного полезной информации:

  • Местоположение:
  • Стоимость входа: бесплатно
  • Время работы: вторник – воскресенье с 9:30 до 17:30

Бахаи – это довольно молодое религиозное течение, он зародилось в конце 19-го века. Ее главные постулаты: единство Бога, единство религий и единство человечества. В храм Бахаи может прийти абсолютно любой человек, вне зависимости от его отношения к Боги и религиям, национальности, возраста, пола. Каждый обращается к своему Богу, кем бы он ни был, и делает это так, как сам считает нужным.

Храм Лотоса

Храм Лотоса закончили строить относительно недавно – в 1986 году. С этого времени он регулярно завоевывал всевозможные архитектурные награды Это немудрено, ведь храм выполнены в форме огромного белого цветка лотоса с 27-ью лепестками, отделанными белым греческим мрамором, и диаметром 70 метров.

Станция Kalkaji Mandir

Храм Лотоса находится фактически на другом конце города, от Акшардхам, но метро нам в помощь ☺. Нам нужна станция Kalkaji Mandir . Таксисты и рикши будут предлагать вам свои услуги, чтобы довести от станции до храма.

Парк около храма Лотоса

Но расстояние совсем небольшое, и проще преодолеть его пешком через парк. Кстати, на станции есть торговый центр со множеством ресторанчиков, где можно вкусно перекусить.

Торговый центр на станции Kalkaji Mandir

Так как мы поехали сюда уже после храма Акшардхам то, на небольшом расстоянии от выхода из метро уткнулись в конец длиннющей очереди, которая двигалась с черепашьей скоростью.

Очередь на вход в храм Лотоса

Оценив перспективы стоять под солнцепеком, как весьма не радужные, решили удовлетвориться внешним осмотром. Прям совсем – совсем внешним, и даже не пытаться попасть внутрь.

Очередь на вход в храм Лотоса

Так как выяснилось, что помимо досмотра личных вещей, посетителей на территорию запускают небольшими партиями.

Очередь на вход в храм Лотоса

Посмотрели мы на все это, плюнули и поехали в отель собираться, на следующий день мы должны были ехать в Агру. Вот такой эпичный облом у нас получился.

2 Responses to Наш эпичный облом в Дели

  1. Jane S. says:

    Да, в путешествиях бывают и такие не очень удачные дни)) Сама с таким сталкивалась, когда например музей оказывается внезапно закрытым из-за национального праздника, о чем не сказано на сайте (было в Афинах), или когда ветку метро вдруг закрыли (было в Праге), да вообще много таких случаев было, когда в незнакомом городе идет все не по плану и сложно переориентироваться.
    Меня вот тоже очень неприятно удивило в Бангкоке, что не везде можно комфортно передвигаться пешком, и приходится брать тук-тук.

    • Оксана says:

      На самом деле все не так уж плохо :). В Китае, например, мы вообще в каждую достопримечательность с третьего раза только попадали )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *