Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Муннар штат Керала, южная Индия — как добраться, где селиться, чем заняться, что посмотреть, зачем ехать

В этот раз наше путешествие по Индии мы начали с небольшого городка, затерявшегося в западных Гхатах, на месте слияния трех горных потоков ‒ Мудрапужа, Налатхани и Кундала. Кстати, слово «Муннар» как раз и означает «три реки». Муннар расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря, когда-то Муннар был любимым курортом для летнего отдыха британского правительства, теперь же это одно из самых популярных мест для проведения «медового месяца» у индийских пар, а так же известная туристическая достопримечательность штата Керала.

Муннар штат Керала, южная Индия

Как добраться до Муннара

Муннар расположен почти на границе штатов Тамил Наду и Керала. Из Кералы в Муннар обычно едут из Котаяма или из Кочи. Так как мы прилетали в аэропорт Кочи, то, соответственно, и добирались в Мунар из Кочи.

По пути в Кочи

Первым пунктом этого непростого квеста было выбраться из аэропорта. В прошлый наш приезд в Кочи мы долго не думая взяли предоплаченное такси и поехали на автовокзал Виттила. Но тогда мы прилетали ночью, а сейчас — днём, и у нас было полно времени для манёвра.

Аэропорт Кочи, ищем автобус

На сайте аэропорта Кочи есть информация о том, что отсюда ходят шатлы в город, их мы и отправились искать следуя указателям. Честно скажем, указатели ведут куда-то в никуда, что, в принципе, норма для Индии. Но нам повезло и ещё на территории аэропорта нам попался какой-то автобус, который мы и тормознули или он нас тормознул, тут как на это посмотреть. Водитель остановился на дороге, махнул нам и прокричал что-то вроде «садись, подвезу», по крайней мере мы это так интерпретировали ☺.

Ура, автобус найден!

Как только мы сели, к нам подошёл кондуктор. Кстати, кондуктор это самый главный человек в индийских автобусах, чуть ли не важнее чем сам водитель. Ведь он тебя не только обилечивает, но и следит чтоб ты не проехал нужную тебе остановку, если, конечно, сам про неё не забудет. Так что на кондуктора надейся, но сам не плошай. Наш кондуктор стал выяснять, куда мы путь держим, на что мы ему рассказали, что нужна нам остановка, откуда автобусы ходят на Муннар. Выяснилось, что необходимая нам автобусная — это станция Алува и они как раз едут через неё! Отлично!!! Кстати, поездка из аэропорта до этой самой Алувы стоит совсем копейки: 64 рупии на двоих.

Проезд на индийских автобусах практически бесплатен

Правда в процессе поездки выяснилось, что на сам автовокзал Алува они не заезжают, но, по мнению кондуктора, идти там всего ничего, если дворами ☺. Так-то оно так, но индийские и азиатские дворы славятся тем, что идёшь, идёшь, а там бац и тупик. С рюкзаками нарезать круги под накрапывающим дождем нам было лень, поэтому мы поймали тук-тук и за 30 рупий он довёз нас уже непосредственно до нужного нам автовокзала. Таким образом, совокупные затраты на дорогу от аэропорта Кочи до автовокзала Алува составили меньше 100 рупий на двоих.

Последний участок пути до автостанции проделываем на тук-туке

На индийских автовокзалах понять что-то очень сложно, но есть маленький лайфхак: в любой непонятной ситуации всегда ищи начальника станции. Обычно это опрятный мужчина в белой рубашке и бейджиком, на котором прописаны все его регалии. Чаще всего начальник станции довольно сносно говорит по-английски, ну или в крайнем случае, найдёт того кто говорит.

В любой непонятной ситуации ищи человека в белой рубашке

У начальника станции мы выяснили, что автобус на Муннар будет минут через 20-30. Это ещё одна особенность индийских автобусов: никто не знает когда он точно будет, автобус может прийти как позже, так и раньше, но ждать он, естественно, никого не будет. Поэтому тут нужно клювом не щёлкать, а внимательно слушать объявления, заранее выяснить где примерно должен остановиться автобус, ну и на всякий случай держатся не далеко от начальника станции, он тебя сориентирует, опять же, если, не забудет.

Автовокзал Алува ничем не отличается от всех остальных автовокзалов Индии

За время ожидания мы на станции же пополнили баланс своего индийского мобильного роутера от Jio и получили по 2 ГБ интернета в день почти на 2 месяца (28+28 дней) за 509 рупий. Хорошие тарифы.

Пока ждали автобус, погода совсем испортилась

Автобус подошёл на 15 минут раньше обещанного срока и мы его чуть не пропустили, но во время успели сориентироваться и даже заняли свободные сидячие места. Стоять в индийских автобусах удовольствие ниже среднего. Проезд от Алувы до Муннара стоит 176 рупий на двоих, по факту он нам обошёлся в 180 рупий на двоих, так как у кондуктора не нашлось сдачи в 4 рупий, но это мелочи. Впереди нас ожидало 5 часов живописной, но совершенно выматывающей и местами пугающей дороги. Серпантин, размокшая глиняная дорога, валяющиеся в кювете машины и бесконечный поток встречных автобусов.

Немного подытожу:

  • Автобусы из Кочи в Муннар отправляются от автостанции Aluva Bus Stand;
  • Проезд от автостанции Алува до Муннара стоит 88 рупий с человека;
  • Время в пути составляет 4-5 часов в зависимости от ситуации на дороге и состояния этой самой дороги.

Попутно расскажу как и за сколько можно уехать из Муннара. На фотографии ниже примерное расписание локальных автобусов из Муннара в сторону Кочи, Тривандрама, Бангалора, Ченнаи и др.

Расписание автобусов из Муннара

Кроме того, добавлю, что ежедневно в 20:00 с этой остановки в Муннаре отходит скоростной автобус повышенной комфортности на Тривандрам через Кочи.

Собственно мы в автобусе повышенной комфортности, из комфорта присутствуют зановесочки

Проезд в нем стоит около 400 рупий, что, конечно, почти в 4 раза дороже стоимости проезда на локальном автобусе, но зато быстрее и комфортнее (хотя последнее утверждение несколько спорно ☺).

Где остановится в Муннаре

До Муннара мы добрались уже к вечеру и отправились искать заранее забронированный гест. Остановится мы решили поближе к центру, но все же в стороне от суеты. Для этих целей нам прекрасно подошёл гест Rheinberg Town Haus, который находится рядом с церковью.

Гестхаус Rheinberg Town Haus в Муннаре

Rheinberg Town Haus — это небольшой гест, всего на 3 номера, но расположен он в красивом зеленом саду с потрясающим видом на город. Гест очень популярен у местных, поэтому номера здесь свободными бывают редко, но нам повезло.

Вид на город от Rheinberg Town Haus

Хозяина геста зовут Джейкоб, у него ещё три гостевых дома в Муннаре, на любой вкус и кошелёк. В гестхаусе вот уже 6 лет работает Капил, очень приятный молодой человек, который искренне старается, чтобы ваше времяпровождение в Муннаре вам понравилось. Все расскажет, покажет, может встретить-проводить, разве что в попку на ночь не поцелует (хотя мы его об этом и не просили, так что кто знает ☺).

Что посмотреть в Муннаре

В самом городе всяких интересных мест не очень много, зато на некотором удалении от него их, как говорится, воз и маленькая тележка. Из основных достопримечательностей Муннара в пешей доступности можно отметить музей чая и близлежащие чайные плантации.

Музей чая (Tea Museum)

Режим работы: 9:00-17:00, выходной понедельник;
Стоимость входного билета: 125 рупий, плюс фотоаппарат ещё 30 рупий.

Музей чая в Муннаре

Нельзя сказать, что музей производит какое-то сильное впечатление. Из интересного здесь фильм, который рассказывает об истории Муннара и о том как хорошо этому самому Муннару стало, после того как сюда пришли такие гиганты как ТАТА. Кино весьма и весьма пропагандистское, но не безынтересное.

Экскурсия в музее начинается с киношки

Ещё здесь есть работающая линии по переработке чая. Вот на это было действительно интересно посмотреть: как чай просеивается, сушится, разделяется по фракциям и т.п.

Работающая линия по переработке чая

После осмотра «фабрики» посетители музея оказываются в магазинчике, где можно прикупить чайную и прочую сопутствующую продукции компании-спонсора (этот момент нам очень напомнил организованные экскурсии в Турции, где тебя обязательно везут в какую-нибудь лавку и пытаются что-нибудь втюхать втридорого).

Магазинчик при музее

Единственное, что нам понравилось в этом магазинчике, так это массала чай, который тут продаёт дедушка по 5 рупий стаканчик — один из вкуснейших, что мы пробовали в Индии.

Чай в ассортименте

После знакомства с музеем можно побродить по окрестным чайным полям, если погода позволяет. Но чтобы увидеть всю красоту этого края, нужно выехать за пределы Муннара. Для того чтобы познакомиться с достопримечательностями в окрестностях Муннара можно арендовать байк, договориться с тук-тукером или таксистом. Аренда скутера будет стоить 300-400 рупий в сутки, аренда мотоцикла — от 700 рупий в сутки, плюс бензин.

Окрестности чайного музея

Сначала у нас была мысль арендовать байк, но посмотрев на всемирный потоп за окном, решили выбрать такси, которое заказали прям в нашем гесте. Стоит это удовольствие в зависимости от экскурсионного направления, коих в Муннаре насчитывается четыре:

  • Маттупетти (Mattupetty Direction);
  • Коймбатор (Coimbatore Direction);
  • Кочи (Cochin Direction);
  • Теккади (Thekkady Direction).

Брошюры из разных отелей с достопримечательностями Муннара

Такси по направлению Маттупетти обойдётся в 1200 рупий за машину, по направлению Коймбатор — 1700 рупий, два других направления будут стоить по 1500 рупий. Нельзя сказать, что это особенно дешевое удовольствие, но и не так чтоб уж дорогое. Зато тебя везут на хорошей машине, останавливают на всех интересных точках и везде, где твоей душе захочется. Водитель оказался очень милым и даже спрашивал разрешения включить музыку, что редкость не только для индусов, но и для всех таксистов мира. Водителя зовут Рубен, будете в Муннаре — рекомендуем.

Рубен собственной персоной

Из-за «потрясающих» погодных условий, мы посетили только первые два направления, о них и расскажем подробнее. Да, и хочу сразу предупредить, что фотографии не передают даже и сотой части того, на сколько там круто!!!

Маттупетти (Mattupetty Direction)

Маршрут занял у нас около шести часов, при том что мы не останавливались на обед, не стали кататься на слонах и т.п., если добавить все это, то не хватит и восьми. Пройдусь по основным точкам маршрута, помимо которых было ещё куча остановок на фотографии, так как очень хотелось хоть как-то запечатлеть нереальную красоту, окружавшую нас на протяжении всего пути.

Forest Flower Garden

Первая остановка на нашем маршруте. Вход для иностранца 30 рупий, пользование фотоаппаратом ещё 20 рупий.

Forest Flower Garden

Парк очень необычен для Индии. Такую красоту и ухоженность, даже не побоюсь этого слова «напидарашенность», ожидаешь привычно встретить в Таиланде, но никак не в Индии.

Forest Flower Garden

Парк красивый, небольшой, но красивый. Не скажу, что это прямо «Уау!», но очень и очень мило, особенно учитывая смешную цену за вход.

Photo Point

Почему именно эта точка отмечена на карте — ума не приложу, но водитель остановил и сказал, что это место для красивой фотки, сколько ещё таких остановок, но уже по нашей просьбе, было потом — не сосчитать.

Виды хороши, но вот погода

Jungle Honey Bee Nest

Огромное дерево, которое пчёлы облюбовали для многочисленных ульев. Смотрится весьма зловеще и завораживающе одновременно.

Пчелиное дерево

В брошюре с маршрутом эта точка не отмечена, но по факту она есть — лагерь слонов (Elephant Camp). Здесь можно покататься на слонах, посмотреть на них вблизи.

Покатушки на слониках в Elephant Camp

Про цены не скажем, но слоники выглядят весьма довольными, не то что в Читване в Непале.

Mattupetty Dam & Boating

Очень популярное место у индийцев, особенно в хорошую погоду. Здесь можно прогуляются по дамбе, строительство которой в своё время спасло жителей Муннара от постоянных наводнений, покататься на лодочках и катамаранах (аренда стоит 300 рупий, но на какой срок не понятно).

Дамба Маттупетти

Саму дамбу «держит» стая обезьян — они здесь самые главные и ведут себя соответсвенно. Еду им лучше не показывать, да и что-то ценное и блестящее рекомендуем убрать подальше, а то ведь «отожмут».

Дамбу Маттупетти облюбовали обезьны

Elephant Arrival Spot

Вот такое бесхитростное название — точка прибытия слонов ☺. Находится эта точка на территории лугов, принадлежащих фермерскому хозяйству, которым руководит Indo-Swiss Livestock Project (индо-швейцарский животноводческий проект), где разводят различные высокопродуктивные породы коров.

Коровка, видимо сбежала со специальных лугов и бродит, где ей вздумается

Честно скажу, на этой «точке прибытия слонов» увидеть этих самых слонов мы вообще не ожидали. Каково же было наше удивление, когда мы увидели целое семейство слонов мирно пасущихся на лугу. У слонов губа не дура ☺.

Ура, прибытие диких слоников!

Вообще на этой дороге регулярно встречаются указатели «Осторожно, слоны могут переходить дорогу». Говорят, в этом году из-за большого количества дождей слоны выходили даже у границ самого Муннара.

Слоники во всей красе

В брошюре ещё иногда отмечают Film Shooting Point, но тут история такая же как и с Photo Point — выбирай любую локацию на свой вкус — и будет тебе счастье, благо тут везде красиво.

Echo Point

Как понятно из названия, тут должна быть какая-то особенная с точки зрения акустики местность, чтобы было какое-то нереальное эхо. Посмотрев на окружающий пейзаж, невольно задаешься вопросом: с чего бы здесь вообще должно быть эхо.

Echo Point

Собственно, настоящего эхо, как в горах, здесь и нет, но это не мешает индийцам всех возрастов горланить здесь что-то ☺. Такое вот незамысловатое развлечение.

Echo Point

Тем не менее, сам пейзаж очень красивый и здесь было бы здорово посидеть и насладиться единением с природой, если бы не стоящий вокруг ор. Кстати, проход на Echo Point платный — 10 рупий с человека.

Kundale Lake

Озеро с ещё одной дамбой. Весьма красивое место.

Дамба на Kundale Lake

От озера ведёт дорога с эвкалиптами, на берегу пасутся лошадки, на которых можно совершить прогулку.

Вокруг озера растет эвкалиптовый лес

Top Station View Point

Просто нереальное по своей красоте место. Для того чтобы сюда попасть нужно немного пройтись самим. Кстати, проход платный, иностранцу придётся выложить за это 50 рупий.

Чекпоинт по пути к Top Station

По дороге к чекпоинту на Top Station есть ещё один чекпоинт, который продаёт по 10 рупий билеты на небольшую смотровую башню — не тратьте деньги, ничего стоящего вы оттуда не увидите.

Смотровая площадка, не путайте - это не Top Station

Удивительно, но чтобы попасть на Top Station придётся спускаться вниз, а не подниматься вверх, что было бы логичным, учитывая название, но это Индия, здесь чего только не бывает ☺.

Что бы попасть на Top Station, нужно идти вниз

Дорога довольно простая и заблудиться здесь невозможно. Мы были в самом начале сезона и народа уже было прилично, несмотря на плохую погоду. Что здесь творится в разгар сезона, даже страшно себе представить. Но это и не удивительно, отсюда открываются потрясающие виды на чайные плантации, горы, поля! Очень красиво! Даже иногда сложно поверить, что все это наяву.

Вид с Top Station

Кстати, если пройти чуть-чуть за ограждение, то оттуда вид ещё круче, а когда ветер развивает твой плащ появляется ощущение, что вот-вот и ты полетишь (что-то я в лирику ударилась ☺).

Вид с Top Station

На обратном пути можно сделать фото-остановку и погулять среди чайных кустов. Мы уже на стольких плантациях погуляли, а все не надоедает.

Чайные плантации

Они хоть и посажены по одному принципу, но все разные. Но самые красивые чайные плантации мы увидели на другой день по направлению Коймбатор:

Коймбатор (Coimbatore Direction)

Перед тем как начать восхвалять красоты этого направления, а их тут встречается не просто много, а ОЧЕНЬ много, хочу сразу предупредить, что это весьма дорогое направление. Помимо того что такси сюда стоит дороже, так ещё и за посещение национальных парков придётся выложить около 2000 рупий. Мы к такому повороту готовы не были — банально не было с собой столько наличности, поэтому посетили только один парк. Но обо всем по порядку.

Eravikulam National Park

Режим работы: 7:30 — 16:00, ежедневно;
Стоимость билета: 360 рупий для иностранца.

Национальный парк Эравикулам ещё иногда называют Раджамалай (Rajamalai), так что не удивляйтесь, если на указатели будет такое наименование. Eravikulam National Park это одна из главных достопримечательностей в Муннаре.

Автобус, который отвезет вас к парку

После покупки билета ты проходишь к стоянке автобуса и на нем мчишь мимо чайных полей. Мимо водопадов. Мимо невозможной красоты, которую каждый пассажир автобуса пытается хоть как-то заснять на свой девайс, порой даже рискуя вывалиться из автобуса в процессе.

Что не сделаешь ради хорошего кадра

На вершине ещё раз проверяют билеты и ты оказываешься в национальном парке Эравикулам. Площадь парка весьма впечатляющая — 97 км².

Остановка автобуса перед входом в парк

Национальный парк Эравикулам славится своим редким обитателем – нилгирийский таром, а если по простому, то редким видом горного козла ☺. Козлики очень симпатичны.

Горные козлики тут повсюду

Помимо нилгирийского тара, парк также является домом для редких бабочек, животных и птиц.

Из-за погоды с бабочками и птицами напряженка...

Национальный парк Эравикулам (Eravikulam National Park) — великолепное место для неспешных прогулок. Многочисленных фотографий. Отсюда открывается прекрасный вид на чайные плантации, раскинувшиеся по всей горе, как одеяло.

... и все продолжают фоткать козликов

По рассказам местных жителей, Эравикулам становится особенно красивым, когда холмы покрываются фиолетовым ковром во время цветения Нилакуринджи, правда цветёт она один раз в двенадцать лет. Но на наше счастье, следующий раз Нилакуринджа должна цвести как раз в 2018 году, так что у нас есть отличный повод вернуться в Муннар, а у тех кто ещё не был — съездить.

Чайные плантации везде

После того как все осмотрели в парке, вниз отправляетесь тем же способом, что и приехали, т.е. на автобусе. Опять бесконечные фотографии, возгласы удивления и невозможность оторваться от пейзажа за окном.

Водопад, вид из автобуса

Кстати, рядом с парком есть ещё одна место, отмеченное в брошюре для посещения: Nayamakad Waterfall, но увидеть нам его не удалось, из-за поднявшегося уровня воды (естественно, дождь не прекращается уже который день) проход к водопаду был закрыт.

Anaimudi View

Следующая остановка после национального парка Эравикулам обзорная, т.е. просто место, откуда открывается вид на самую высокую гору Южной Индии — Анаимунди, её высота 2695 метров.

Вид на гору Анаимунди

Встречается несколько вариантов написания названия этой горы: Anaimudi, Anamudi. Как именно правильно — не знаю.

Thalayar View Point

Ещё одна видовая площадка, но зато какая! Когда мы остановились здесь, фактически случилось чудо: впервые за несколько дней прекратился дождь и даже выглянуло солнце.

Вид как с открытки, согласитесь?

Виды с Thalayar View Point открываются просто чудесные: чайные плантации лежат как на ладони, а удобные камешки, заботливо раскиданные самой природой, создают очень удобные места для созерцания окружающих красот.

Любуемся красотами Муннара

Luckom Water Falls

Проход к водопаду стоит 20 рупий с человека. По дороге можно встретить пугающих размеров представителей местной фауны.

Как вам размерчик?

Сам водопад поражает мощью. Около него, кстати, установлена табличка, гласящая, что уровень воды может увеличиваться и необходимо быть осторожными. Мы сами наблюдали, как, буквально каждую секунду, поток нарастает и это, скажу я вам, действительно пугает.

Luckom Water Falls

Чем выше поднимаешься в горы, тем сильнее становится аромат специй и чая, стоящий в воздухе. Это не удивительно, ведь многие редкие растения культивируют сейчас только в этом регионе: тик, розовое дерево, сандал. Одна из достопримечательностей по маршруту, это как раз Сандаловый лес (Sandal Wood), визуально — ничего особенного, но ароматы стоят обалденные.

Wildlife Sanctuary Chinnar

Следущая остановка — парк дикой природы Чиннар. Но по факту до него не довозят, а останавливают около этой точки. И чтобы отправится именно в Wildlife Sanctuary Chinnar придётся потыкать в карту и настоять на своём, если, конечно, будет желание.

Чекпоинт

От этой точки можно отправиться в несколько тренингов, самый распространённый и популярный маршрут — это трекинг к Thoovanam Water Falls. Но нам в него не удалось сходить, так как к таким грабительским расценкам мы не были готовы.

Дикая природа сама приходит из леса...

Судите сами: трекинг продолжительностью около 3-х часов стоит 600 рупий с человека, сюда входит 300 рупий за право прохода на территорию заповедника, и ещё 300 рупий за гида. Всего здесь 4 варианта трекинга, остальные, как мы поняли, стоят или столько же, или ещё больше.

... и начинает прыгать с ветки на ветку

С одной стороны, очень хотелось увидеть водопад, особенно после сезона дождей, когда можно ощутить всю его мощь. С другой стороны, у нас не было с собой столько налички, да и, честно говоря, жаба подсушивала платить столько за такой короткий маршрут. В общем посмотрели мы на чек поинте на резвящихся обезьянок, немного передохнули и отправились в обратный путь.

Вид на Thoovanam Water Falls с обзорной площадки

А на Thoovanam Water Falls мы просто полюбовались с обзорной площадки, которая находится недалеко от чек поинта Wildlife Sanctuary Chinnar.Водитель сильнее нас переживал из-за того что мы не попали на трекинг чем мы сами. Не знаю что было тому причиной, но было мило и забавно.

Муннар штат Керала, южная Индия

Вот такая у нас получилась поездка в Муннар, Южная Индия, штат Керала. Что хочется ещё сказать, считается, что лучшим временем для посещения Муннара является период с августа по май. Именно поэтому мы и рванули в августе, но дожди нам картину несколько подпортили.

Муннар штат Керала, южная Индия

Тем не менее, я все равно считаю, что ехать лучше в августе-сентябре, потому что именно в это время можно увидеть природу Муннара во всей красе. Нереальное количество оттенков зеленого на чайных плантациях. водопады, бьющую во всю мощь.

<

5 Responses to Муннар штат Керала, южная Индия — как добраться, где селиться, чем заняться, что посмотреть, зачем ехать

  1. Варша says:

    благоДарю. хорошо написано ,будто проехала сама.

  2. Анна106 says:

    Спасибо за статью) Действительно, очень живописные места. Особенно порадовали слоники, сразу вспомнилось первое знакомство с этими огромными, но очень дружелюбными животными.

  3. Оля says:

    Индия всегда меня привлекала, наверное, это навеяно индийскими фильмами, впервые просмотренными в молодости и ярко запомнившимися. Очень понравился и обзор — добрый и с юмором, и сам городок Муннар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *