Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Мумбаи – город контрастов

После прошлого сумасшедшего дня, сегодняшний день будет, нет – не более спокойным, наоборот – еще более сумасшедшим ☺. Ну а что делать? Мумбаи город большой, интересный, но дорогой и тяжелый. Увидеть хочется много, но сил на это уходит еще больше. Поэтому встаем рано утром вместе с солнышком. И отправляемся в путь.

Махалакшми Дхоби Гхат (Mahalaxmi Dhobi Ghat)

Сегодня нам предстоит погружение в мир повседневной жизни беднейших слоев Мумбаи – в район Махалакшми Дхоби Гхат (Mahalaxmi Dhobi Ghat) – это одна из самых древних и больших прачечных в мире под открытым небом.

Сотрудник Махалакшми Дхоби Гхат

С вероятностью 146%, именно здесь побывала ваша одежда, если вы сдали ее в стирку в Мумбаи. На мой взгляд, во времена, когда стиральная машина – не роскошь, а обыденность, доступная многим, прачечные, подобные Махалакшми Дхоби Гхат, являются пережитком прошлого.

Махалакшми Дхоби Гхат (Mahalaxmi Dhobi Ghat)

Но зажиточные граждане, больницы, хостелы, отели, не говоря уже о туристах, регулярно пользуются услугами этого дхоби гхата. Индия, она такая – не спешит отказываться от своих традиций в угоду течению времени.

Махалакшми Дхоби Гхат (Mahalaxmi Dhobi Ghat)

Прачечная расположена в районе железнодорожной станции Махалакшми .

Железнодорожная станция Махалакшми

Что бы добраться сюда придется немного попотеть: на станции пригородных поездов, которая по совместительству является станцией метро (Сергей потом подробно расскажет об этих хитросплетениях индийской метростроительной логики) Cherchgate нужно взять билет до станции… правильно Mahalaxmi. Один билет в одну сторону стоит 5 рупий (коммунизм какой-то), в пути около 10 минут, поезда (назовем их так) ходят очень часто.

Метро Мумбаи

Индия страна контрастов, как бы банально это не звучало. А своей сегодняшней прогулкой мы решили лишний раз это подчеркнуть. Поэтому после традиционной прачечной Махалакшми Дхоби Гхат мы отправились в культурный комплекс Центр Неру (Nehru Centre) .

По дороге контрастов

Правда, перед этим забежали еще на завтрак в Макдональдс в торговом центре (или даже в торговом городе – если судить по размерам) и неожиданно зависли там на пару часов – решили немного пополнить гардероб и обновить технику.

Торговый город в Мумбаи

Цены почти такие же как и в России, возможно если бы ближайшее время мы планировали возвращаться в Россию, можно было бы подумать о возврате Tax Free – но, во-первых, у нас другие планы (скоро все расскажем), а во-вторых, после крайней поездки в Турции, где с этим ничего не вышло, мне даже не хотелось заморачиваться.

Торговый город в Мумбаи

Но вернемся к Nehru Centre, для начала, немного справочной информации:

  • Сайт Центра Неру: www.nehru-centre.org;
  • Время работы: ежедневно, с 11:00 до 17:00;
  • Стоимость билетов: бесплатно;
  • Как добраться: автобусы: A1, A2, A4, 28, 33, 37, 39, 57, 80, 81, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89,91, 92, 93, 125, 151, 153, 154, 166, 385, 302, 357, 521 или на такси – от Махалакшми Дхоби Гхат оно будет стоить не больше 50 рупий.

Мчим на такси в Центр Неру

Довольно интересный комплекс. Снаружи похож на какой-то инопланетный объект или странные дизайнерские потуги. Внутри выставка, назовём её «Индия: от древности и до наших дней». Фотографировать запрещено.

Культурный комплекс Центр Неру снаружи

Кстати, при центре есть буфет – вполне приличный. Мы там решили попробовать местный фастфуд – бататавата (обжаренный шарики из картофельного пюре со специями – весьма и весьма недурно). Цены выше уличных, но вполне приемлемые: 2 больших шарика 50 рупий, баночка холодной колы – столько же.

Культурный комплекс Центр Неру внутри

Тут есть один важный момент – не далеко есть более старая версия этого же музея , рассчитанная на детей и школьников, вход туда платный (40 рупий с человека).

Научный Центр Неру снаружи

Заявлено много интересных залов, например про индийскую космическую программу. Но реализация, к сожалению, подкачала – что-то выглядит как поделки подростка, что-то не работает. Если сравнить, с научным музеем в Гоа – то уровень примерно одинаковый, даже, наверно, в Пананджи получше будет.

Научный Центр Неру внутри

А еще с этой частью музея граничат настоящие трущобы. Отделяют эти два мира друг от друга вонючая река, заваленная грудами мусора.

Трущобы Мумбаи

Честно признаюсь, я подойти близко не смогла: аромат такой, что аж глаза щиплет. Функцию запечатлеть эту сторону Мумбаи взял на себя Сергей, и мастерски ее реализовал, не щадя своего обоняния и не страшась заразы ☺.

Трущобы Мумбаи

После посещения такого всеобъемлющего места, предлагаем сесть на такси (и снова максимальный прайс 50 рупий) и съездить полюбоваться на Мечеть Хаджи Али (Haji Ali’s Mosque) и Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample) .

И опять такси

Мечеть находится на отдельном острове и считается одним из самых ярких символов Мумбаи. Ее строительство началось в 19 веке на деньги некогда богатого торговца Хаджи Алишаха Бухари, который пожертвовал на это благое дело почти все свое немалое имущество, то что осталось – он использовал для совершения паломничества в Мекку.

Мечеть Хаджи Али (Haji Ali's Mosque)

Имя Хаджи Алишаха Бухари окутано множеством сплетен и легенд. Некоторые считают, что до Мекки он так и не добрался – умер по дороге, а после смерти его тело, в качестве признания заслуг, привезли на остров и захоронили.

Мечеть Хаджи Али (Haji Ali's Mosque)

Другая легенда гласит, что гроб оказался на острове после смерти Хаджи магическим образом, без участия людей, лишь благодаря воле небес.

Мечеть Хаджи Али (Haji Ali's Mosque)

Третьи говорят, что он не только совершил паломничество в Мекку, но и после совершения хаджа продолжил вести праведный и аскетичный образ жизни, творил чудеса и имел множество последовательно. Что из этого правда, а что вымысел – я не знаю, сколько людей – столько и мнений. Сегодня мечеть Хаджи Али это настоящая мумбайская Мекка для индийцев-суннитов.

Мечеть Хаджи Али (Haji Ali's Mosque)

Кстати, для строительства мечети Хаджи Али использовался уникальный раджастанский белый мрамор, точно такой же как для знаменитого Тадж-Махала.

мечеть Хаджи Али (Haji Ali's Mosque)

Но она не всегда была столь доступна: лишь в 1944 году была насыпана дорога к острову, которую регулярно обновляют, так как она сильно размывается муссонами. Приливы и вовсе отрезают ее от всего остального мира, добавляя ей еще больше очков в глазах верующих.

Мечеть Хаджи Али (Haji Ali's Mosque)

Вот и нам не повезло: стихия разбушевалась не на шутку и в мечеть долгое время не пускали. Открыли доступ только перед началом вечернего намаза, но мы решили не толкаться в толпе и не мешать верующим, посмотрели со стороны – и хватит ☺

Мечеть Хаджи Али (Haji Ali's Mosque)

Мумбаи – это, наверно, самый богатый город Индии. Вопрос денег, власти и богатства стоит здесь на первом месте. Поэтому не удивительно, что один из самых почитаемых, посещаемых и чтимых храмов построен в честь богини, покровительствующей достатку и роскоши – Лакшми.

Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample)

По дороге расположился базарчик, где можно купить различные варианты даров для богини.

Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample)

Перед входом в храм вас попросят разуться: оставить обувь можно или у продавца подношений (бесплатно), или взяв специальный номерок у обувщиков (когда вернетесь за обувью, принесете бумажную денежку – т.е. минимум 10 рупий).

Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample)

Так же на входе стоят рамки металлоискателя и проверяют сумки. У меня довольно объемная сумка, беру ее в путешествия, так как сколько в нее не положишь – внешний вид не меняется ☺. Так вот, мне устроили реальный шмон, по другому даже не назову, вытащили из карманов на глазах у всех все ее содержимое, вплоть до весьма интимных средств гигиены. Несколько неприятно и, уж точно, малоэффективно.

Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample)

На территории храма фотографировать нельзя. Место очень почитаемо именно в религиозном плане и не стремиться зарабатывать на туристах (им и так хватает).

Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample)

Насытившись пищей духовной, продолжаем прогулку в сторону Чоупатти Бич и набережной Марина-драйв .

Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample)

По дороге совершенно неожиданно для себя на обычной заправке натыкаемся на настоящий музей ретро автомобилей .

Музей ретро автомобилей

Это не совсем музей, конечно, просто увлеченный автомобилями человек покупает их, реставрирует и… ездит на них.

Музей ретро автомобилей

Как выяснилось, он настолько известен в этой области, что даже наши чиновники из посольства пользуются его услугами по ремонту и восстановлению своих автомобилей.

Музей ретро автомобилей

Распрощавшись с нашим неожиданным знакомым, продолжаем наш путь и неожиданно, ну точнее мы просто не думали об этом, видим перед собой самый дорогой дом в мире. Его стоимость около 1 млрд долларов. Здание принадлежит четвертому самому богатому человеку в мире – Мукешу Амбани. Официальное название дома «Антилла» – в честь мифического острова. Здесь проживает сам Мукеш Амбани, его жена и трое детей. Ну и, кончено же, прислуга – всего 600 человек ☺.

Антилла - самый дорогой дом в мире

В доме 27 этажей, на которых расположен фитнес клуб: тренажерный зал, танцевальная и йога студии (тут уж не отмажешься, что не смог дойти до тренировки, хотя, с другой стороны, 27 этажей – серьезное препятствие ☺); кинотеатр на 50 человек, подземный паркинг на более чем 100 автомобилей и три вертолетные площадки.

Антилла - самый дорогой дом в мире

Полюбовавшись на этот странный результат наличия денег и отсутствии вкуса, двинулись дальше к пляжу и набережной. Она обязательная часть вечерних прогулок по Мумбаи, ее еще называют «королевским ожерельем», днем солнце, отражаясь в стеклах домов, слепит прохожих своим блеском, вечером и ночью то же самое проделывают фонари.

Набережная Марина-драйв

Купаться здесь не стоит – вода очень грязная, и не известно какие супер-способности могут открыться после этого, это вам не индийские лекарства на себе испытывать ☺. Но местных смельчаков это не останавливает.

Чоупатти Бич

Гуляя по пляжу и набережной снова почувствовали, как не просто приходится звездам. Через каждые 2 шага тут и там возникали желающие сфотографироваться с тобой, сфотографировать тебя или сфотографировать их, впрочем, последним мы не отказывали ☺.

Обязательное селфи

Медленно, но верно день клонился к закату. Он был длинный, насыщенный и очень яркий.

Вид на закат с набережной в Мумбаи

Мы успели взглянуть на разные стороны жизни в Мумбаи и немного проникнуться ими. Но на сегодня закончим с контрастами – для одного дня их и так было более чем достаточно ☺.

2 Responses to Мумбаи – город контрастов

  1. Waltervop says:

    Но в целом город оказался на много спокойней и чище по сравнению с безумным Дели. Вместо привычных вело-рикшей и тук-тукеров в Мумбае разъезжают маленькие блестящие машинки такси, традиционного для Индии черно-желтого цвета.

    • Оксана says:

      С Дели и сравнивать нечего, Дели нам показался сумасшедшим муравейником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *