Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Как нас пытались развести в Шанхае

Время, проведенное нами в Шанхае мы в основном залипали на небоскребы, гуляли по набережной или старому французскому кварталу. Посещать какие-то национальные китайские достопримечательности особенного желания не было – не хотели пресытиться перед Пекином, где от древностей (или псевдодревностей) никуда не спрятаться. Но многие туристические порталы, расписывающие достопримечательности Китая, а так же путеводитель сообщали нам, что в Шанхае есть чудесный традиционный сад, чуть ли не самый лучший в Китае. Мы любим смотреть все самое-самое, и поэтому решили всё-таки наведаться в это сад – Юйюань.

Вход в храм Городских Богов

Сад находится в самом сердце старого города, не далеко от храма Городских Богов. Не успели мы подойти к входу, как нас на хорошем английском окликнула группа из трёх человек (парень и две девушки) с просьбой сделать их фото. Фото сделано. А дальше слово за слово завязался разговор. За два месяца в Китае мы успели изголодаться по общению на понятном тебе языке, особенно, если учесть, что последний раз нас нормально понимали лишь в Public Security Bureau в Сиане.

Сад Юйюань

Ребята оказались очень разговорчивыми и с широким кругозором (знали о том что такое Россия, а для Китая это вообще великое достижение! Знали несколько слов по-русски и вроде как даже были в Москве), бегло говорили по-английски (да, я повторяюсь, но не могу устоять) и выражали всяческую заинтересованность в продолжении дальнейшего знакомства. Настолько, что предложили нам вместе отправиться на фестиваль чая, поучаствовать в чайной церемонии и глубже погрузиться в китайскую культуру. У нас этого не было в планах и мы сперва отказались, после чего продолжили болтать как ни в чем не бывало, а они еще пару раз аккуратно, но весьма настойчиво, поводили нас к мысли пойти с ними, и я почти согласилась, но…

Сад Юйюань

Но тут Сергей вспомнил о том, что недавно читал про способы разводки в Китае, а так же, очень похожего сценария развития событий нам рекомендовала остерегаться наша китайская знакомая, с которой мы познакомились еще в Чиангмае.

Храм Городских Богов

Расскажу как это выглядит в теории. Идете вы себе в каком-нибудь очень популярном туристическом месте, никого не трогаете. Как черт из табакерки к вам навстречу выскакивает небольшая компания людей примерно вашего возраста и по той или иной причине завязывает с вами разговор на приличном английском и скорее всего обладают широким кругозором (поверьте, в Китае это удивляет не меньше чем зание кем-то английского). Разговор льется как ручей и вам предлагают продолжить столь приятную беседу в чайной, где для вас как для дорогого гостя, абсолютно бесплатно проведут чайную церемонию. Устоять от такого заманчивого предложения чрезвычайно сложно и вы с радостью соглашаетесь.

Чайная церемония

И вот уже весь чай выпит, церемония проведена и пора бы и честь знать, но остается одна мааааленькая деталь – вам приносят счёт! Да, вроде как предполагалось, что всё бесплатно, но что ж теперь докажешь-то. Берете вы его в руки и видите там ТАКУЮ сумму, как будто ты не чай попил, а квартиру в Москве купил. «Что за хуфигня?» — интересуетесь вы. «Но позвольте, любезнейший, вы же только что чайник чая выпили, а это был редчайший чай, собранный руками самого Мао Цзэдуна (утрирую) и его в мире больше не осталось совсем! И вам прям очень надо заплатить, а то мне придется позвать моих братьев из шаолиньского монастыря (опять утрирую), и тогда вы не сможете больше ничего и никогда есть и пить, только чай, и то через трубочку». Дальнейшее развитие ситуации зависит от вашей смелости, их наглости и прочих обстоятельств, но, на сколько нам известно, полностью уйти от оплаты счёта мало кому удается.

Сад Юйюань

Вспомнив этот душещипательный пример, мы стали внимательнейшее прислушиваться к тому что и как говорят наши новые знакомые. Через пару минут стало понятно, что это именно она – разводка, чистой воды, прямо по вышеописанному сценарию. Так как мы не горели желанием расставаться таким затейливым способом с честно нажитыми деньгами, то поспешили ретироваться с потенциального места преступления и вежливо отклонив их приглашение все же отправились смотреть сад Юйюань, кстати вход стоит 40 CNY и храм Городских Богов, ещё 10 CNY.

Сад Юйюань

Не покривлю душой, если скажу, что таких толп как здесь мы еще не видели. Даже майские праздники нам показались детским лепетом по сравнению с этим человеческим морем. Смешно то, что в переводе с китайского Юйюань (豫园) переводится как Сад неторопливого отдыха или как сад спокойной радости (не спрашивайте, не знаю я как одни и те же иероглифы можно перевести так по разному. Может когда-то давно, когда его только возвели, здесь и можно было придаваться неторопливому созерцанию и умиротворению, но только не сейчас, когда все вокруг кишит людьми и гудит от их голосов, как рой пчел.

Пешеходная улица между храмом и садом

Пока мы стояли в кассу за билетами в храм, мы стали свидетелями еще одной схемы отъема денег у населения. Проворачивалось она, как бы это странно не звучало, с помощью белорусских рублей, коими женщина очень хотела расплатиться за входные билеты. Представьте себе экономическое сражение века — Лукашенко против Си Цзиньпина. На самом деле, всё весьма тривиально – 20 белорусских рублей имеют такой же цвет и размер как 20 китайских юаней, а стоят при этом более чем в 2000 (ещё раз — ДВЕ ТЫСЯЧИ) раз меньше. Представляете, какая экономия может получиться! Откуда у неудачливой покупательницы эта купюра мы не знаем, но расплатиться ей не удалось. После этого случая мы стали внимательнее смотреть на те двадцатки, которые нам отдавали со здачей, но надо отметить, что и продавцы внимательно их рассматривают, когда ты пытаешься ими заплатить.

Двадцать белорусских рублей

Огромное количество глазеющих по сторонам туристов – идеальное место для карманников, воришек и других любителей нечестного заработка, так что всегда будьте бдительны, если не хотите стать жертвой мошенников.

6 Responses to Как нас пытались развести в Шанхае

  1. Татьяна says:

    Ух ты! У нас в Беларуси уже и купюра эта не ходит :D

  2. Alienor says:

    Ничего себе! Надо запомнить про эту китайскую разводку. А то вот так зайдешь попить чайку с интересным собеседником… Изобретательность мошенников не перестает удивлять! Молодцы, что раскусили!

    • Оксана says:

      Нас потом еще в Пекине звали картины современных китайских художников смотреть. Это еще один китайский национальный способ разводки, но как точно он действует никто нам о конца объяснить не смог.

  3. optim62 says:

    Да уж, надо всегда держать ушки на макушке. Попили чайку называется. Мошенников везде хватает. Неопытным туристам сложно разобраться в таких перипетиях. Спасибо авторам за очередной интересный и крайне поучительный рассказ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *