Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Как нас пытались развести в Дели и другие разводки в Индии

Индийцы бывают разные, черные, белые, красные, но всем одинаково хочется на белом человеке заработать побольше ☺. Туристов они рассматривают как ходячие мешки с деньгами, которые надо побыстрее и половчее опустошить. А когда на горизонте появляется гипотетическая возможность «срубить бабла по-быстрому», устоять им очень и очень сложно. До поры до времени, нас почти не касалась эта тема, но в Дели нас неоднократно пытались развести по всем канонам. Так что мы решили рассказать о нашем опыте и заодно предостеречь других путешественников от возможных разводок в Индии.
UPD: Очередное путешествие в Индию принесло знакомство с новыми относительно честными способами отъема денег у путешественников.

Будьте начеку сразу по прилету в Индию...

Справедливости ради, нужно сказать, что разводить пытаются не только индийцы, в Шанхае, например, мы тоже столкнулись с местными Остапами Бендерами и даже почти поддались их сладким речам, но вовремя спохватились. Так что не только индийцам свойственна жажда легкой наживы.

...обмануть вас попытаются уже в аэропорту

Начну описывать все известные варианты по порядку, от момента прибытия в Индийский аэропорт, а как дойду до нашего случая – остановлюсь подробнее.

Непрошенные помощники

К вам подходят аккуратно, что для Индии не очень свойственно, одетые люди. Возможно, они будут даже в чем-то отдаленно напоминающем униформу, и предлагают помощь в заполнении документов на визу, получении багажа (отведут к ленте, помогут достать багаж) и т.п. Точнее они даже не то чтобы предлагают помощь, они ее навязывают, т.е. сразу переходят к боевым действиям, без предварительного объявления войны ☺. А потом выясняется что вы должны за это 300 рупий (это какой-то универсальный ценник на услуги разводил всех мастей ☺).

Туалетные мальчики/девочки

Это еще одна разновидность непрошенных помощников, только поджидают они вас там, где хочется расслабиться (ага, я снова про туалеты ☺), немного освежиться и никак не ждешь подвоха. Наиболее распространены они в аэропортах, но могут так же встречаться в торговых центрах и других учреждениях.

Почему-то почти всегда замочки на дверцах в кабинки настроены так, что все показывают красный цвет – якобы занято. Особенно это актуально для девочек, так как в мужских туалетах чаще всего есть писуары. Американок и европеек дверцы с красным идентификатором обычно вводят в сильнейший ступор и они стоят и нервно переминаются с ноги на ногу.

Такой вот он Indian Style

Тут-то им на помощь и приходят туалетные девочки, которые толкают дверцы кабинок, показывая что они свободны, а после облегчения эти помощницы весьма прозрачно намекают вам, что неплохо бы их материально отблагодарить. Русских обычно это не касается, наши дамы сами давно привыкли проверять открыта кабинка или нет, и кто не закрылся – мы не виноваты ☺.

Есть еще вариант с отсутствием в кабинке или вообще где-то в пределах видимости туалетной бумаги. Тут туалетные девочки тоже придут на помощь и достанут заранее заготовленные порции желаемых гигиенических средств. Естественно, не бесплатно.

Обмен валюты

Обычно это даже не разводка в полной мере — в любом аэропорту мира курс обмена валюты далеко не самый хороший. Но в Индии все может приобретать несколько гипертрофированные формы. К вам могут подойти молодые люди очень серьезного вида с бейджиками или еще какими-нибудь опознавательно-отличительными знаками и сообщить, что в Индии любая валюта кроме индийских рупий строго-настрого запрещена и сейчас они вас проводят к месту, где вы можете без проблем совершить положенные законом обменные операции (курс там будет супер низким даже по аэропортным меркам), а если вы не согласны, то вас ждет полиция, тюрьма, депортация.

Проверить курс индийской рупии сейчас легко, он должнен, примерно, равняться курсу рубля

Как на них реагировать — сложный вопрос, можно попробовать вариант, что наличности у тебя нет совсем, трансфер-отель оплачен заранее, например, по путевке приехал, а потом будешь снимать с карты. Но, конечно, лучше с такими вообще в диалог не вступать.

Таксисты, рикши, тук-тукеры

С их разводками вы будете сталкиваться на протяжении всего времени нахождения в Индии, но первое знакомство скорее всего произойдет именно в аэропорту.

О, чуть не забыла. До того как вы попадете в лапы таксистов, как черт из табакерки возникнет носильщик, который поможет вам донести ваш багаж до стоянки такси. Причем он будет буквально вырывать сумки у вас из рук и тащить к такси. Возможно, даже скажет, что он таксист – но это не так (с вероятностью в 99,9%). А потом, пронеся ваши чемоданы от силы метров 50, попросит с вас те же 300 рупий или сколько совесть позволит, а совесть им много чего позволяет ☺.

Стойка prepaid taxi

Вернемся к таксистам. Завышенный прайс – обычное дело. В аэропорту единственное от него спасение – предоплаченное такси (prepaid taxi) или KiwiTaxi (это новая фишка, о ней мы как-нибудь отдельно расскажем). А так нужно будет выяснять у бывалых сколько примерно стоит трансфер из точки А в точку Б и от этого уже плясать и торговаться.

Но самая главная разводка не в деньгах, а в отеле и достопримечательностях. В Гоа мы с этим не сталкивались, а вот в Дели нам регулярно закидывали удочку на этот счет. Понятно, что декорации к действию могут быть разные, но все же добавим немного конкретики. Допустим, вы прилетели в аэропорт Дели, но не поехали оттуда на муниципальном автобусе, а решили взять такси. Таксисту вы сообщили, что вам надо на Мейн базар (Main Bazar) – там полно всяких гестов, что-нибудь всегда можно найти.

Улица Main Bazar

По дороге он наводящими вопросами пытается вас разговорить. Язык у них хорошо подвешен, и даже плохое знание английского не является преградой. В частности, он выяснит бывали ли вы раньше в Индии, в Дели, забронировали ли вы отель, сколько дней планируете пробыть и т.п. Вроде безобидный треп, но на самом деле это сбор информации.

Параллельно он будет постоянно с кем-то созваниваться по телефону (обязательно обратите на это внимание — верный признак разводки). А дальше начинается шоу из вашего незнания города, индийского коварства и изобретательности.

Тук-тукер

Вам сообщат, что сейчас в Дели проходит супер-пупер праздник или фестиваль, благо их в Индии очень много, и в нужный вам район никак нельзя попасть – он закрыт для посетителей и будет закрыт 2-3-4-5-7 дней (все время вашего нахождения в Дели). Расчет на то, что после длинного перелета и навалившегося индийского колорита ваш мозг не способен к принятию быстрых и взвешенных решений. Поэтому не дав опомниться и все обдумать, сразу же предложат отвезти вас в официальный центр туристической информации (или как-то так), где вам обязательно помогут.

Естественно, там вам подтвердят, что сейчас праздник-фестиваль-парад, и огорошат известием, что в Дели сейчас прям-таки вавилонское столпотворение, бюджетных отелей нет, а есть буквально пара свободных номеров (только для тебя, друг, для брата-свата держал, но почувствовал с тобой родство душ, поэтому отдаю, от сердца отрываю) всего-то за 100$ за ночь (сумма, понятное дело, может быть любой). Все альтернативы будут еще дороже. На самом деле ничего не закрыто, все работает, просто вам хотят втридорога впарить какой-то отель и получить с этого приличные комиссионные.

Улица Main Bazar

Приятель рассказывал, что в первый свой приезд в Индию, он повелся на этот трюк и был очень удивлен, когда в конечном итоге его привели в тот самый отель, который он и забронировал, только цена была сильно выше. Естественно, новую цену он платить отказался, показал распечатку с Booking.com и отправил всех куда подальше. Его, как и нас в Джайпуре, пытались уверить, что бронь отменена, но этот номер тоже не прошел.

Отелей на Main Bazar более чем достаточно

Подвид этой же разводки, когда таксист выясняет какой отель вы забронировали – НЕ говорите!!! Узнав название, он звонит туда, отменяет бронь, а вам сообщает, что отель сломался/обанкротился/сгорел/затоплен/закрыт санэпидстанцией и т.п. Дальше он может предложить вас отвезти в турфирму или попросту сам говорит, что знает отель дешевле и лучше вашего, что, чаще всего, не так. Вариантов может быть множество, но если вас таксист привез к турофису, смело разворачивайте его и говорите, чтобы вез обратно.

С достопримечательностями очень похожая схема. «Красный форт сегодня закрыт, но я знаю другое, еще более интересное, место» — и давай катать тебя по магазинам, с которых он в любом случае, даже если вы ничего не купили, получает комиссионные.

UPD: Поездка по счетчику на тук-туке

В этот раз во многих городах Индии нам активно предлагали ехать по счетчику, что как-то совсем не вязалось с индийской любовью к легкой наживе и торгашеству.

Столица Кералы - Тривандрам

Все расставил на свои места случай в Тривандраме, когда нам нужно было доехать от пляжа до центра города. Тук-тукер активно хотел везти нас по счетчику, но мы договорились о фиксированном прайсе о чем . Дело в том, что местные умельцы каким-то образом подкручивают счетчик и он считает километр за два, а то и за три.

Тук-тук из Тривандрама

Вообще по счетчику ездить намного дешевле, если вас не обманывают, конечно. Поэтому если вы едете по счетчику, рекомендуем воспользоваться какой-нибудь программой, подойдет тот же MAPS.ME, чтобы оценить сколько вы реально проехали километров, и если увидели что что-то идет не так, то сразу останавливайте рикшу и начинайте переговоры о цене проезда или вообще посылайте его куда подальше и ищите более честного водителя.

Совет: если есть возможность выбирать тук-тукера, постарайтесь выбрать сикха, их легко узнать по чалме и окладистой бороде, они более честные и менее наглые, не будут так уж откровенно пытаться вас развести.

Поезд отменен

Вот постепенно мы и подошли к тому, как нас пытались развести в Дели. Произошло это в день нашего отъезда в Агру, и учитывая череду наших делийских обломов, этот обман можно считать их логическим продолжением. Как вы уже, наверное, догадались, дело было на железнодорожном вокзале. У нас через сервис ClearTrip был куплен электронный билет на быстрый и удобный экспресс до Агры на 6:00.

Вокзал в Дели, на котором нас пытались обмануть

В Дели мы жили на Майн базаре, достаточно близко к вокзалу Нью-Дели – минут 10 спокойным шагом. Но так как мы те ещё перестраховщики, выселились из отеля заранее, чтоб не разводить лишнюю суету. Приходим на вокзал, а там висит табличка, что для прохода внутрь необходимо показать билет – обычная практика для Индии, мы даже в аэропорт местного сообщения не смогли без распечатанного билета попасть. На входе стоит представительный мужчина и просит предъявить билет, что мы и делаем.

И тут он начинает сокрушаться: ай-яй-яй беда-то какая, из-за фестиваля холи этот поезд отменили, но есть другой на 7:20 и нам нужно срочно поехать в офис железнодорожной компании и поменять там билет. Быстро ведет нас к тук-туку, о чем-то громко с ним ругается, а потом сообщает, что все улажено и он сторговался, что тук-тукер за 300 рупий (магическая прям сумма, уже на ней стоило насторожиться ☺) отвезет нас в офис для обмена билетов, подождет нас там и вернет на вокзал, чтоб мы успели на поезд на 7:20.

Не теряя зря времени и не успевая ничего сообразить, мозг в 5 утра без кофеинового допинга отказывается включаться, прыгаем в тук-тук и куда-то мчим. И как вы думаете, куда нас привозят?

Тук-тукер

Правильно! К офису туристического информационного бюро ☺. Где нам радостно сообщают, что поезда нет, билетов на поезда следующие тоже нет, как и на автобусы (это мы и без них уже через интернет проверили), и единственный для нас шанс попасть в Агру – это такси всего за 200$. В соседней комнатке по такой-же схеме разводят какого-то парня из Европы, если он, конечно, не их подельник – хотя это тогда какая-то слишком сложная схема.

Обозначенная сумма оказывала магическое действие на мозг, он проснулся и начал что-то судорожно соображать и вспоминать, и впервые за все время нашего нахождения в турфирме мы перекидываемся парой фраз с Сергеем, естественно, на русском. Нужно было видеть лицо сотрудника, когда он задавал вопрос: «Вы что из России?». После этого вся его напускная доброжелательность и заинтересованность пропали, он стал вести себя весьма нагло и даже по-хамски, за что и был послан. Хлопнув дверью, мы вышли на улицу, а нам вслед еще долго летели витиеватые ругательства на хинглише. Судя по всему, русских очень сложно развести, поэтому они здесь и не в чести ☺.

Прежде чем кому-то верить, взгляните на табло

Мы уже понимали, что нас тупо пытались развести с покупкой новых билетов, но почему-то были уверены, что поезд на самом деле отменен, наивные ☺. Тем не менее решили ехать обратно на вокзал, о чем и сообщили нашему тук-тукеру. Он довольно быстро домчал нас туда же откуда забрал, хотя к турфирме ехал долго и много плутал. Пытался стребовать с нас 300 рупий за проезд, но тоже был послан – платить за то что нас пытались облапошить, это уж слишком!

Решили пойти проверить расписание на табло. Подошли и увидели чудо-чудное диво-дивное — наш поезд целый и невредимый стоит на крайней платформе и через 10 минут должен отправиться в путь. Все хорошо, что хорошо кончается. Развести нас не удалось и мы довольные, немного сердитые, но взбодрённые адреналином отправились в Агру.

Ура, мы в поезде!

Совет: если вам что-то будут говорить про то что ваш поезд/автобус/самолет или другой регулярный вид транспорта отменен, не верьте на слово, проверяйте табло отправления и уточняйте информацию в кассе.

UPD: Тарифы в метро Дели

С такой наглой разводкой в официальном месте с фиксированными тарифами мы столкнулись впервые, Дели он такой.Так как жили мы в Дели на Мейн Базаре, то передвигались в основном на метро. В Дели стоимость проезда на метро зависит от расстояния, цена варьируется от 10 до 60 INR. Дело, значит, было так: пришли мы на станцию достали 100 INR, сказали кассиру до какой станции нам надо ехать, получили свои жетончики и пошли на поезд.

Жетоны на проезд в делийском метро

На обратном пути манипуляции повторились, только кассир нам почему-то дал сдачу 20 INR, тут у нас появились какие-то подозрения. Потом уже по приезду мы обнаружили карту, на которой написано сколько стоит доехать до какой станции. Наш билет должен был стоить по 30 INR с человека, т.е. по дороге туда нас надули на 40 INR, а обратно на 20.

Поезда делийского метро

Понимаем, что сами виноваты, но как-то не ожидали подобного в метро. Во все остальные поездки мы внимательно изучали сколько стоит проезд до нужной станции и только потом шли к кассе. И все равно пару раз нам пытались не дать сдачу совсем или частично не додать ее, и отдавали сдачу только когда мы им об этом напоминали, причем временами весьма настойчиво. Будьте бдительны, товарищи, пересчитывайте сдачу не отходя от кассы ☺.

Черным обозначена стандартная стоимость проезда, красным - со скидкой

Совет: сейчас в Дели действует акция, что по воскресеньям и в праздничные дни есть скидка на проезд на метро 5-10 INR (не распространяется на билеты стоимостью 10 INR), естественно вам об это кассир не удосужится сказать, так что внимательно изучайте объявления и схемы на станции или спрашивайте сами.

После нашего знакомства с Индией, мы пришли к мыслью, что многие индийцы в своей жизни руководствуются девизом «Не на***шь — не проживешь!». Помните об этом, и не попадайтесь на их удочку. Естественно, это не все варианты разводилова в Индии. Если сталкивались еще с чем-то – делитесь, должны же путешественники знать практикуемые способы отъема у них денег ☺.

17 Responses to Как нас пытались развести в Дели и другие разводки в Индии

  1. Андрей says:

    На самом деле туристов в каждой стране стараются обобрать, но вот насчет туалетных мальчиков/девочек — это супероригинально))) Наши таксисты с курортов краснодарского края «рядом не стоят».

    • Оксана says:

      Да, в каждой стране есть своим «местные» разводки, в Китае чайные и современное искусство, в Индии туалетные мальчики/девочки :)

  2. optim62 says:

    Во какая интересная история случилась. Вот тебе и индейцы или индийцы, как их там правильно. И ведь внаглую работают. Не каждый сможет отмазаться от таких «услуг». Вы молодцы! Путешественники будьте внимательнее.

    • Оксана says:

      А главное не всегда поймешь, где реальный сотрудник каких-то служб, а где разводила. В Индии нужно держать ухо востро.

  3. Дарья says:

    Очень хочу поехать в Индию, но в том числе из-за этого всего не готова к самостоятельному путешествию. для первого раза планирую поехать на Гоа(взять пакетный тур), а потом уже решить — смогу пережить самостоятельное путешествие или нет)

    • Оксана says:

      Правильное решение, попробуйте сначала Гоа по пакетному туру, а потом уже решайте надо оно вам или нет. Если никогда раньше не были в Индии, то и от Гоа будет впечатлений предостаточно.
      Разводок в Индии более чем хватает, мы вроде уже подготовленные, а вот в последний приезд познакомились еще с двумя новинками от местных Остапов Бендеров (скоро дополним ими статью)

  4. Сергей says:

    Спасибо, что предупредили, а то думаю, что попался бы. Теперь буду знать, что подобного рода псевдо-помощников надо остерегаться. Может сразу говорить, что платить за их услугу не буду, а там как сами считают нужным?

    • Оксана says:

      Индия богата на «Остапов Бендеров», причем, на наш взгляд, больше всего их именно в Дели. Прилетаешь ты такой свеженький, еще не подготовленный к индийским реалиям и тебя быстро берут в оборот, пока ты еще не успел освоиться. Так что в Дели нужно быть вдвойне внимательным.

  5. Анна says:

    Весьма познавательно и полезно для туристов в Индию. Мы с мужем собираемся поехать в Гоа и собираем разные сведения о возможных трудностях и нюансах поездки. Положила статью в закладки, изучим на досуге способы развода местных Остапов.

    • Оксана says:

      Да, индийский народ богат на выдумку в части изобретения новых способов относительно честного отъема денег у туристов :)

  6. Алексей says:

    Столкнулся с разводом таксиста. Вроде и через будку в аэропорту брали машину, а всё равно. Оказалось — взрыв, к нашему гесту не проехать, привезли в «тур.офис», откуда после недолгих споров всё-таки подвезли к вокзалу Нью-Дели, откуда нас ещё один таксист за много рупий провез 300 метров до геста.
    Но там нам попался очень честный индус и организовал шикарный тур по Дели, Агре и Варанаси с переездом на поезде, самолёте и машине. За всё это мы заплатили очень адекватную цену, причём водила нас даже косяком угощал без оплаты.
    На вокзал в Дели подвезли, довели до вагона, затем встретили в аэропорту и отвезли до геста.
    К сожалению, это было 6 лет назад и контактов этого турбюро уже не осталось.
    Вот собираемся с товарищем в феврале посетить Бомбей и Кералу.

    • Сергей says:

      Бомбей и Керала однозначно стоят посещения, мы вот уже второй раз за год в Керале оказываемся, не отпускает )

  7. Александр says:

    Спасибо за подробный рассказ, о возможных «кидал» с деньгами. Скоро собираемся поехать в Индию и такие познания нам необходимы. Будем знать и остерегаться таких хитрюг. Видно там всё это поставлено на поток, будем осторожны. Спасибо!

  8. Арсен says:

    Большое спасибо за интересный рассказ — предупрежден — значит вооружен! Туалетные мальчики и девочки просто убили)) Хотя наши соотечественники на такое, естественно, не попадутся! Ну а таксисты так себя ведут во всех странах мира, мне кажется.

  9. Инга says:

    Мы как раз собираемся посетить Индию, очень кстати эта статья! Ну просто на каждом шагу опасности, даже в туалете. Вот уж точно, Индия — страна контрастов, а скидка на проезд порадовала, у нас такого нет. Думала, что с путевкой проблем не будет, а тут оказывается и офисные сотрудники норовят смошенничать. Спасибо за предупреждающую статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *