Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Индийская панацея — варенье Чаванпраш

Фактически одновременно с тем, как в моей жизни впервые случилась Юго-Восточная Азия, я познакомилась со словом Чаванпраш. Именно это странное и немного магическое слово звучало при упоминании любой болезни от насморка до дизентерии, от депрессии до рака. Иногда его упоминали в словосочетании «варенье Чаванпраш», и тогда я совсем впадала в ступор: это лекарство или сладость?

Чаванпраш

Испытать действие этого чудодейственного препарата на себе мне довелось только с приездом в Индию. И назвать его «вареньем» у меня язык не поворачивается. Увидев его в первый раз, Сережка предположил, что это экскременты геккона (и правда похоже ☺). Вкус, тоже оставляет желать лучшего. Наверно, это все вместе, должно лишний раз доказывать полезность этого эликсира ☺. Многие производители пытаются как-то компенсировать этот недостаток, выпуская его в ярких банках со вкусом манго, шоколада, апельсина.

Шоколадный Чаванпраш

Но давайте все же выясним, что такое Чаванпраш и с чем его едят. Итак, Чаванпраш это еще один продукт Индийской медицины, приготовленный в соответствии с аюрведической традицией, а первые упоминания о нем встречаются древнейших трактатах. Там его называют не иначе как «расаяна», что можно перевести, как омолаживающий эликсир, бальзам бессмертия (не иначе небезызвестный Кащей Бессмертный им баловался ☺). Небезынтересно взглянуть из чего же сделаны эти «молодильные яблочки». В состав Чаванпраша входит 40 (сорок!) различных растений, которые и сами по себе полезны для организма, а вместе составляют и вовсе «гремучую» смесь. И, конечно же, у всех них есть по-индийски красивые роли.

Приятного аппетита!

Основной компонент – Амла (Emblika Officinalis), ее еще иногда в Индии называют растением-царем. Это самый богатый природный источник витамина С, его содержание в амле в 1,5 раза выше, чем в шиповнике и в 20 раз больше , чем апельсине. А еще за счет природных свойств амлы, витамин С в ней является наиболее устойчивым и усвояемым. Амла обладает антиоксидантными свойствами, а также обладает иммуномодулирующим эффектом, т.е. приводит иммунную систему в равновесие.

Амла (Emblika Officinalis)

Если Амла царь, то следующий компонент царица Чаванпраша — Харитаки (Myrobalan Chebula), ее название переводится с санскрита, как «крадущая болезни». Она улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению, помогает адаптации организма к неблагоприятным воздействиям, и всячески активизирует защитные функции организма. Как хорошая «царица» она поддерживает своего «господина» Амлу и вместе с ним, согласно традиции аюрведы, они приводят в равновесие все первоэлемнты тела человека.

Харитаки (Myrobalan Chebula)

Дальше идет еще огромный список растений и веществ, которые именуются «царской армией». Т.е. они поддерживают и усиливают действие амлы и харитаки, и дополнительно «сражаются» на своих фронтах. Все их перечислять, наверно, не имеет смысла, а вот некоторые можно отдельно упомянуть:

  • Билва (Aegle Marmelos) – природный анастетик, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. Является компонентом многих индийских лекарств «от простуды»;
  • Касмарья (Gmelina Arborea) как вспомогательное вещество входит в состав Шатавари (Shatavari), о которой я рассказывала в посте про продукцию марки Himalaya для красоты и здоровья. Она используется для лечения мочеполовых болезней, в частности цистита;
  • Бамбук (Bambusa Arundinaceae). Точнее, используется не весь бамбук, а только его внутренняя, молочная часть, называемая табаширом (“бамбуковая манна”). Она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Продолжать список можно еще долго, но смысл и так уже ясен: среди тех 40 элементов, которые входят в Чаванпраш, обязательно найдется какой-нибудь «воин» именно с вашим заболеванием.

Чаванпраш с манго

Мне посчастливилось обсудить Чаванпраш с одним знакомым медиком индусом (настоящим медиком, если что). Так вот, он, не смотря на вполне себе европейское образование (Тверская Медакадемия), рекомендует принимать его для профилактики гриппа и простуды (он вообще не знает как бы он выжил зимой в Твери без Чаванпраша), для восстановления после болезней, для нормализации обменных процессов организма особенно после 40 лет и в период стрессов, для профилактики старения, и при лечении мочеполовой системы. Как я и сказала в самом начале статьи, Чаванпраш в Индии возводится фактически в ранг лекарства от всех болезней.

Чаванпраш без сахара

Так как мы его принимаем фактически в экспериментальных целях, то не можем сказать борется он реально с болезнями или нет. Но вот после его приема бодрости действительно прибавляется, эдакая доза эндорфинов на целый день.

Чаванпраш - мультифрукт

Принимать его или нет, каждый должен решать сам. Нам пока нравится эффект, да и корчемосенье во время его потребления дополнительно заряжает позитивом ☺

4 Responses to Индийская панацея — варенье Чаванпраш

  1. Ниссе says:

    Индийский медик — это, случайно, не доктор Сингх?

  2. Милена says:

    Там в Индии все так таинственно, вот и этот Чаванпраш — это что-то непонятное, а на вид вкусным продукт не назовешь. Но упаковочная баночка выглядит заманчиво, такая красочная. В Индии вообще любят всякие эликсиры в свете Аюрведы. Вот только не поняла, вкусный этот Чаванпраш или нет, раз прибавляет бодрости как допинг.

    • Оксана says:

      На вкус он отвратительный, и даже всякие улучшатели вкуса «манго» и «шоколад» это дело исправить не могут. Но очень полезный. Видно в Индии тоже придерживаются мнения, что суперлекарство (хотя, Чаванпраш все же не совсем лекарство)вкусным быть не может

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *