Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Где поесть в Коваламе

Так как Ковалам рыбацкая деревня, то выбор морепродуктов здесь более чем внушительный, в отличие, например, от Гоа. В посте мы хотим поделиться нашей оценкой кафе и ресторанов Ковалама, в которых можно вкусно или не очень поесть, в основном на пляже Лайтхаус. А еще расскажем про особенности продажи алкоголя в штате Керала.

Набережная Ковалама вечером

Начну рассказ с алкоголя. Средняя цена бутылки пива на Коваламских пляжах 180-200 INR, бутылки вина – 1800-2000 INR. Причем вы никогда заранее не знаете какое это будет пиво или вино. В Керале продажа алкоголя, вроде как, запрещена, хотя местные его как-то купить могут, но только со специальным разрешением. Есть и другая версия, что в Керале очень строгий оборот алкоголя и чтобы официально им торговать нужна лицензия, которая стоит много-много денег, и которую еще и не всем дают. Что из этого правда – сказать не беремся – показания разнятся. Но при этом торговцы понимают, что заезжему туристу хочется пропустить бокал пивка или вина, сидя вечером на веранде и наслаждаясь морепродуктами и закатом. Поэтому в Коваламе алкоголь продают, что называется, «из-под полы». Т.е. в меню упоминание какого-либо алкоголя вы не встретите, но если спросить у официанта, он вам предложит любой напиток на выбор: от пива, до крепких напитков. Правда продают его в любом случае бутылками.

Допустим, вы решили заказать бутылочку пива. После того как официант примет у вас заказ, он, скорее всего, возьмет какой-нибудь непрозрачный мешок и убежит с ним в неизвестном направлении, а когда вернется, в этом самом мешке будет лежать ваш алкогольный заказ. Но на стол бутылка так же не ставится, она надежно «ныкаеся» у ножки стола и уносится сразу же как только опустела. А разливают пиво не в привычные пивные бокалы или кружки, а в нечто керамическое, зачастую больше приспособленное для чая, чем для пенного напитка. Ну чтоб никто не догадался, что вы креветки не сладким чаем запиваете, а чем-то запрещенным ☺.

Crab Club

Обсудив столь животрепещущую тему, перейдем к заведениям общественного питания. Для ужина мы обычно выбирали, руководствуясь следующими вводными:

  • нравится/не нравится представленные морепродукты
  • наличие свободного удобного столика
  • нравится/не нравится официант-зазывала

Но не морепродуктами едиными живет Ковалам, так что будет оценка и местной кухни, и пиццерии, и хипстерского кафе.

Crab Club

Расположение:
Наш рейтинг:

Здесь мы пробовали не только морепродукты, но и другие блюда: карри, томатный суп, французский луковый суп, фреши. Все готовят быстро и вкусно.

Crab Club

Отдельно выделю местные нааны – лучшие, из всех что мы где-либо ели, но заказывать их лучше после заката, когда раскочегарят тандур, днем вкусно, но не так. Тандур (тандыр) – это такая печь-мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида из глины, камней и кирпичей.

Наш обед в Crab Club

Если хочется пообедать — Crab Club один из лучших вариантов, так как приносят все очень быстро, а готовят вкусно. Заведение очень популярно в обед у наших соотечественников. Довольно шустрый Wi-Fi. Карты к оплате здесь не принимают.

Spice Garden

Расположение:
Наш рейтинг:

Заказывали креветки в соусе, приготовленные в тандуре (тандыре). Первый раз мы пробовали такие креветки в Арамболе в шеке SunJay, там нам понравилось и мы решили в Коваламе повторить этот вкусовой эксперимент.

Spice Garden

Так вот в Коваламе их готовят просто фантастически! Меньше соуса, он не забивает вкус самих креветок (prawns). При этом все идеально свежее и сочное. К креветкам обычно подают салатик и картошка фри, но в Spice Garden картошку фри зажали ☹.

Sea Shore

Расположение:
Наш рейтинг:

Не знаю точно к какому именно пляжу следует отнести данное заведение. Выбор морепродуктов здесь один из самых больших, а вот вид из самого кафе не очень.

Sea Shore

В Sea Shore мы пробовали Марлина (mаrlin, sailfish, рыба-парусник) и мидии (mussels). Марлина обещали приготовить на гриле, но, как-то не очень это было похоже на гриль – ни дымка, ни полосочек.

Наш ужин Sea Shore

Тем не менее, рыба получилась очень вкусной, нежной и сочной. Чего-чего, а сочности от такой огромной рыбины мы точно не ожидали. Если не придираться к способу приготовления – то все было на 5 баллов.

К этому Марлину и мы приложили руку

Мидии здесь очищают от панцирей и пассируют в масле с чесноком – вкусно, но съедаются они очень и очень быстро при такой подаче.

La Pizzeria

Расположение:
Наш рейтинг:

Казалось бы, заведение с таким названием должно специализироваться на пицце, но этому национальному итальянскому блюду в меню отведен лишь маленький скромный уголок, четыре-пять наименований, не больше.

La Pizzeria

Средняя цена пиццы 350 INR. Пицца очень (не не так, ОЧЕНЬ!) маленькая, даже одному человеку ей наесться проблематично. Готовят очень долго.

Beatles Cafe

Расположение:
Наш рейтинг:

Beatles

Все мнение об этом заведении можно выразить парой слов: очень дорого и очень-очень долго. Не могу сказать, что не вкусно, но ничего супер выдающегося, в том же самом Crab Club за цену одно блюда в Beatles можно поесть вдвоем, да еще и принесут почти мгновенно.

Beatles внутри

Суп из морепродуктов нам несли почти час, а бургера мы, вообще, не дождались! И это при полупустом ресторане. Зато, заведение с претензией на хипстерский дизайн: прикольные надписи, напитки подают в банках – все в модных трендах.

Sunset Restaurant

Расположение:
Наш рейтинг:

Sunset Restaurant

Наш фаворит в вопросах приготовления морепродуктов. Здесь, к сожалению, нет печи тандури, но этот недостаток они легко компенсируют невероятно вкусными соусом из масла и чеснока (butter garlic), который идеально подходит к морепродуктам. Кроме того, можно заказывать что-то во фритюре, например мидии, если крупные, или кальмары.

Sunset Restaurant внутри

Отдельно хочется отметить крабов, их готовят в специальной обмазке «краб массала» — это божественно вкусно. В обмазку входит лук, перчик, вяленные томаты, какая-то зелень и куча еще всего. Мы брали крабов на вынос (после моих морских приключений, для нас это была очень актуальная опция), и за раз не смогли всех съесть, так вот, на следующий день крабы пропитались этой обмазкой еще больше и стали вкуснее и сочнее. Единственная проблема крабов – мощный панцирь, который даже специальными приборами весьма проблематично расколоть.

Крабы

В Sunrise Restaurant принимают к оплате карты и не берут никакие сервисные сборы, если платишь не наличкой. И это очень удобно, так как банкоматов по близости нет, а обмен долларов здесь не самый выгодный. Кроме того, ведь очень приятно вкусно покушать, попутно зарабатывая себе мили на новые путешествия.
Sunrise Restaurant — strongly recommend!

Malabar Cafe

Расположение:
Наш рейтинг:

Malabar

Еще один наш фаворит! Здесь готовят нереально вкусные креветки тандури. И если их попросить сделать остро – они понимают, как нужно сделать остро и какими специями этого достичь. не забив вкус самого блюда, а для Индии это редкость. Так же в Malabar мы пробовали фантастическую рыбку на гриле Red Snapper.

Red Snapper

А теперь две небольшие ложки дегтя:

  • дикая заполняемость, чтобы занять столик впереди, не знаю во сколько нужно прийти, но в 7 вечера вы будете сидеть уже где-то в середине, если не в конце, зала;
  • какое-то нереальное количество комаров, ни в одном другом заведении мы столько жужжащих монстров не видели.

Рыбное изобилие в Коваламе

В заключении хочу рассказать о примерном порядке цен на морепродукты в Коваламе:

  • Kingfish (махи-махи, рыба-дельфин, лампига) — 300-350 INR за кусок;
  • Marlin (sailfish, рыба-парусник) — 300-350 INR за кусок;
  • Red Snapper (морской окунь) — 500-600 INR за штуку;
  • Butterfish (рыба-зеркало) — 500 INR за штуку;
  • Mussles (мидии) — 300-400 INR за тарелку;
  • Prawns (креветки) — 650-850 INR за килограмм;
  • Crabs (крабы) — 800 INR за килограмм;
  • Calamaris (кальмары) — 300-400 INR за тарелку.

Цены во всех заведениях фактически одинаковые. Торговаться фактически бесполезно, максимум что удастся это скинуть 50-100 INR при среднем заказе на 1500 INR.

8 Responses to Где поесть в Коваламе

  1. Елена says:

    Боже, сколько свежей рыбы и морепродуктов! Просто невероятный выбор! Мне нельзя показывать такие снимки, сразу хочется что-то приготовить. Спасибо, что сориентировали по ценам — это очень важный и интересный момент. Какие крабы…смотрю там панцири голубые? Почему же у нас невозможно пойти и купить, серьезно, даже и по неадеквантой цене(((

  2. Оксана says:

    Морепродукты — это наша слабость. К сожалению, и в Индии не везде такое гастрономическое раздолье в плане морепродуктов, но Керала (Варкала и Ковалам) нас в этом плане очень порадовали.
    Я думаю, и в России можно найти рыбку, но вопрос свежести и цены остается открытым :(

  3. Руслан says:

    Ох как я люблю морепродукты, ел бы и ел бы ))), INR что это за валюта?, например 1000 INR сколько будет в рублях? Спасибо за обзор заведений, если буду в Коваламе, дам свою оценку ))

    • Оксана says:

      В Индии валюта Индийская рупия, INR — это абривиатура, чтоб каждый раз не писать индийская рупия. На сегодня 1 рубль равен 1,14 индийским рупиям. Но для простоты расчетов мы обычно считаем их один к одному. Т.е. 1000 INR примерно 1 000 рублей.

  4. Алехин says:

    И правда, специфической особенностью многих индийских курортов является не желание персонала в кафешках и ресторанах торговаться. Или же они уступают символические суммы.

  5. Владимир says:

    Были в Керале в 2014. С алкоголем было как в эмиратах — специальные алко-маркеты. Причём, строго лимитировано на одного человека. Столько-то пива, столько-то крепкого алкоголя. И нужно этот лимит внимательно соблюдать. У нас были неприятности. Мы подъехали к алко-маркету всемером, на двух такси.рассчитали, сколько можем на семерых чего взять. Но к прилавку пошли вдвоём. (Не вставать же девочкам в очередь). До машины с коробками дойти не успели. Кто-то стуканул и моментально нарисовалась полиция. Мы объясняли, что ничего не нарушили. Вот, считайте, нас семеро. Бесполезно. Забрали выпивку и одного из таксистов. На нас внимания вообще не обращали. На следующий день выяснилось. Таксиста продержали до 11 вечера, выпивку забрали и оштрафовали…. хозяина наших аппартамнтов. Видимо, хорошо понимают, что туристы для них — дойная корова.

  6. Вика says:

    Обожаю рыбу и морепродукты, пока читала статью, прям слюнки потекли! А вот с алкоголем любопытная ситуация, редкий турист не захочет расслабиться на отдыхе. Вспомнился сухой закон в Советском Союзе и безалкогольные свадьбы с чайниками на столах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *