Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Форты Джайпура

Туристов, прибывающих в Джайпур влечет не только в Дворец Ветров, городской Дворец или Альберт Холл. Далеко не последнюю роль в популярности Джайпура играют форты, коих здесь достаточно много. Сегодня мы расскажем о самых интересных из них, ради которых мы в этот раз в индийский штат Раджастан и приехали.

Форт Амбер

Самым знаменитым является форт Амбер. Его посещение удобно совмещать с фортом Джайгарх, а так же с Дворцом на воде (Джал Махал).

Форт Джайгарх

Как добраться? Форт Амбер и форт Джайгарх находится примерно в 10 км от Джайпура, так что точно не пешком ☺.

Вариант №1 — «дешево и сердито»:

  • Транспорт: местный автобус;
  • Цена: 10 рупий;
  • Время в пути: 1-1.5 часа (как получится);
  • Уровень комфорта: сомнительный.

До форта Амбер можно доехать на местном автобусе

Вариант №2 — «достаточно бюджетно»:

  • Транспорт: тук-тук
  • Цена: как сторгуетесь
  • Время в пути: 40-60 минут (зависит от ситуации на дороге и технического состояния самого тук-тука);
  • Уровень комфорта: удовлетворительный.

До форта Амбер можно доехать на тук-туке

Вариант №3 — «достаточно комфортный»:

  • Вариант 3: такси;
  • Цена: как сторгуетесь;
  • Время в пути: 30–40 минут (как получится);
  • Уровень комфорта: приемлемый.

До форта Амбер можно доехать на машине :)

Можно еще рассмотреть вариант с велорикшей. Но учитывая, что это обычно весьма пожилые люди, нам показалось негуманно так издеваться над человеком. Кроме того, уровень комфорта в данном варианте неуклонно стремится к нулю.

До форта Амбер можно доехать на велорикше

Мы выбрали третий вариант и поехали на машине. Не то чтобы мы это специально планировали, просто так случилось.

Мчим на авто к фортам

Утром вышли из отеля (с этим отелям у нас были те еще приключения при заселении) и ни один из находившихся рядом тук-тукеров не говорил по-английски от слова совсем. Т.е. они даже не могли сообразить куда нам надо. Все их познания заканчивались на фразе «Хеллоу, сээээр!». Не хотите денег – как хотите.
Тут откуда не возьмись появился водитель машины – Арман (не француз, к сожалению ☺), договорились с ним за все про все — 1000 рупий. Изначально он хотел 2000, но мы в Индии давно – торговаться научились ☺.

Наш автомобиль

Первая наша остановка – Джал Махал или Дворец на воде

Джал Махал – дворец на воде в Джайпуре

Арман останавливается у заправки, а нам нужно на другую сторону, благо дорога свободная. Перед тем как уйти он нам намекает, что бак почти пустой и он был бы совсем не против, если бы мы дали ему денег на бензин. Если вам такое предложат – не соглашайтесь! Так как с вероятностью в 99,99%, деньги, которые вы дадите на бензин/воду/масло/парковку (нужный вариант подчеркнуть), не пойдут в зачет изначально оговоренной суммы. Т.е. это все будет сверху. Не стоит их баловать, лучше придерживаться позиции: твоя машина – твои проблемы.

Джал Махал – дворец на воде в Джайпуре

Дворец на воде или водный дворец – это дословный перевод с санскрита (если интернет не врет) словосочетания Джал Махал. Несмотря на название, Джал Махал использовался «всего лишь» как охотничий домик местного раджи. Сначала он был построен в долине. Но в период жесточайшей засухи было принято решение создать на ее месте искусственное озеро – водохранилище Ман Саробар и пожертвовать дворцом для спасения населения.

Джал Махал – дворец на воде в Джайпуре

В настоящее время можно увидеть только верхний этаж, так как первые четыре скрыты водой. Иногда летом озеро пересыхает и можно увидеть все пятиэтажное строение.

Джал Махал – дворец на воде в Джайпуре

Говорят, что много лет назад в период муссонов на поверхности озера цвели гиацинты. Сейчас же вне зависимости от сезона его поверхность покрыта слоем мусора.

Какой город - такое и озеро

В сам дворец попасть нельзя. Есть лодочки, на которых, чисто теоретически, можно поплавать по озеру и поближе посмотреть на Джал Махал. Но общая загаженность (простите за выражение, но иначе это назвать сложно), запах стоячей воды и еще того, с чем у меня теперь стойко ассоциируется город Джайпур, отбивает всякое желание. Так что делаем еще пару фото.

Местные жители за осмотром озера

Попутно отбиваясь от докучливых торговцев, которые почему-то считают что мне жизненно необходимо купить фигурку Тадж Махала. Вот объясните мне в чем логика? Зачем здесь продавать изображение Тадж Махала, когда я нахожусь у Джал Махала, почему не предложить изображение его самого? Или почему во Франции в Версале пытаются втюхать статуэтку Эйфелевой башни? А в Пекине продавать изображение Шанхайских небоскребов? Неужели нельзя как-то более осмыслено подходить к выбору сувениров на продажу?!

Сувенирная продукция на набережной у Джал Махала

Что-то меня понесло ☺. Возвращаю свой полет мысли обратно в Индию и едем дальше. Следующая остановка форт Амбер

Форт Амбер

Тут начинается самое интересное – наш водитель пытается сначала навязать нам услуги гида (его знакомый, лучший в Амбере ☺), потом рассказывает, что путь к форту от парковки очень тяжелый и лучше ехать на слоне и для нас он может выторговать лучшие условия ВСЕГО по 1600 рупий с человека, а на последок пытается убедить что парковка платная и мы должны дать за нее 400 рупий. Естественно, мы остаемся непреклонны и отказываемся от всех его «заманчивых» предложений.

Один из вариантов добраться до форта Амбер

На слонах мы накатались в Таиланде, да и прикольно это только в первый раз. А если начинаешь задумываться как ради этого аттракциона мучают бедных животных – всякое желание пропадает еще в зародыше. Официального гида можно при желании взять внутри форта, стандартная государственная цена 200 рупий час. Но на просторах интернета информации более чем достаточно, и обычно гидом у нас работаю я ☺. Заранее изучаю что, когда, зачем и почему, а потом даю Сергею краткую (или не очень) историческую справку. И все довольны ☺.

Форт Амбер

А по поводу оплаты парковки, я уже написала выше: его машина – его проблемы.

Таксисты паркуются прямо на серпантине

Амбер построен на озере Маота в конце 16 века, и на много километров вокруг обнесен неприступной стеной. Честно сказать, когда мы увидели эту стену – то были в настоящем шоке, так как она своим внешним видом, уровнем сохранности и масштабами может соперничать с Великой Китайской стеной. Такие мысли, похоже, были не только у нас, но и у китайских туристов, которые с большим вниманием, интересом и некоторым недоумением изучали стены, окружающие форт Амбер.

Стены форта Амбер

К крепости ведет несколько тропинок, но на любой из них вас будет сопровождать запах слоников. Ну может не их самих, а их экскрементов, которые сотрудники собирают в специальные мешки и оставляют стоять на 30-ти градусной жаре. Хотя, конечно, спасибо, что хоть так. Кто о чем, а я снова о туалетах, в этот раз правда звериных ☺.

Форт Амбер

Виды Амбера поражают своей красотой, с какой стороны не взгляни – все равно впечатляет. Правда стены в относительном порядке поддерживаются лишь спереди. Сзади, их хорошо видно из форта Джайгарх, они все покрыты темной плесенью. Той, что является спутницей мунсуна, и от которой в Гоа, например, пытаются спасти дома с помощью специальных чехлов.

Форт Амбер

Форт условно разделен на четыре сектора, каждый со своими воротами и внутренним двором. Значительную их часть можно осмотреть бесплатно, а за возможность пройти внутрь придется вложить по 500 рупий с человека, или купить комплексный билет за 1000 рупий, о котором я уже рассказывала.

Судя по стенду, цены растут на глазах

Начитавшись отзывов, а так же памятуя о том, что внутри не так уж интересно (дворец хана в Бахчисарае нас не очень впечатлил, не говоря уже о Мубарак Махале), мы решили ограничиться только внешним осмотром, это в полной мере удовлетворило наше любопытство.

Форт Амбер

Вместо этого мы вдоволь наобщались с местными на смеси хинди, русского, английского, жестов и улыбок ☺

Знакомство с местными жителями

Погуляли вокруг озера, посмотрели на стойла для слонов и покормили козликов ☺.

Кормим козликов

И уставшие, но довольные отправились в обратную дорогу. Нет, домой еще рано – впереди форт Джайгарх

Пытаемся выехать с парковки у форта Амбер

До Джайгарха мы добирались на машине, сначала вернулись немного назад, затем повернули направо и съехали на жуткий серпантин. Дорога узкая, все носятся как сумасшедшие и постоянно сигналят. И если к байкам, рикшам и машинам мы почти привыкли, то когда на нас вылетел здоровый туристический автобус, то чуть сами от страха не стали творцами вездесущих местных ароматов ☺.

Форт Джайгарх

Вход в форт стоит 85 рупий с человека, плюс 50 рупий за камеру. Если в течение недели до этого вы посещали Городской дворец Джайпура (Мубарак Махал) и сохранили билет – то вход бесплатные, а за фотоаппарат все же придется доплатить.

Форт Джайгарх

Джайгарх был построен на два века позже Амбера, для дополнительной защиты второго, так как тот выполнял в основном представительские, а не военные функции, а так же для общего усиления обороны.

Форт Джайгарх

Есть версия, что они соединены обширной системой подземных ходов и их, по сути, нужно рассматривать как единое фортификационное сооружение. Скорее всего это правда, учитывая, что сегодня Джайгарх и Амбер соединены между собой тропинкой. Она, правда, не выглядит очень оживленной, но иногда туристы по ней все же ходят. Мы ее заприметили уже из Джайгарха, поэтому не знаем нужно ли будет обязательно покупать билет в Амбер, если пойти по ней, или нет.

Дорога между двумя фортами

Кстати, Джайгарх часто называют «Победа» — он ни разу не был захвачен неприятелем. Хотя это и не мудрено, так как он долгое время являлся центром производства артиллерии. Одной из главных достопримечательностей форта является огромная пушка Джайвана – это самая большая пушка в мире на колёсном лафете (что бы это не значило) в то время, производимая в стенах крепости.

Пушка Джайвана

В самом форте намного спокойнее, чем в Амбере: то ли туристы еще не добрались, то ли он не входит в программу, то ли менее популярен – не знаю. От прогулки по этому форту мы получили просто сказочное удовольствие: шикарные виды на Амбер, множество спокойных уголков, где можно передохнуть, а так же совершенно неожиданные встречи ☺.

Форт Джайгарх

Первый раз обезьян в Индии мы увидели в Реди Форте, и вот теперь здесь. Видно они предпочитают жить в хорошо укрепленных местах ☺. Времени можно провести здесь бесконечно много, но все равно не обойти все потаенные уголки.

Форт Джайгарх

Но силы тают, а время неумолимо течет, поэтому оставляем неприступный форт и двигаемся к дому в надежде на обед и душ.

Форт Джайгарх

Но у нашего Армана на этот счет другие планы. Он настойчиво пытается зазвать нас в хороший ресторан и пару магазинов. Его упертость доходит до абсурда. Никак человек не хочет понимать, что мы не настроены покорно ездить по лавкам с мраморными головами Будды и Ганеши (опять же никакой оригинальности в сувенирной продукции), в которых он получает процент, и что он возит нас везде не под доброте душевной, а за вполне разумную, даже несколько большую, чем нужно, сумму денег.

Улицы Джайпура

Тем не менее, мы оказываемся достаточно убедительными (упертыми как ослики ☺) и он все же везет нас по заданному нами маршруту. На месте наш водитель расходится с нами чуть ли не лучшими друзьями, хотя пять минут до этого ворчал, что он на нас столько денег потерял.

Ослик в Джайпуре

Кстати, все переговоры ведет в основном Сергей. Индия очень мужская страна и им намного комфортнее улаживать все с представителем своего пола. На меня они поглядывают заинтересовано и слегка снисходительно. Мол, что с женщины взять. Эх, феминистки по ним плачут ☺

Наш поезд Джайпур - Дели

Это наш последний день в Джайпуре, рано утром выдвигаемся на двухэтажном поезде в Дели. Посмотрим, что это за чудо такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *