Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Блеск и нищета Пананджи

Когда мы представляем себе Гоа, то в мозгу обычно рисуется весьма идиллическая картинка: пальмы, море, кокосы, закат, пляж… О том, что у Гоа есть и другая сторона, я узнала пару лет назад из ИндоЭтноЭкспа точнее от небезызвестного блоггера Темы Лебедева. И с того момента возникло желание увидеть все своими глазами. Ну что, поехали в Пананджи?

Блеск Пананджи

Первая мысль, которая меня посетила, когда мы въехали в Пананджи, или как его еще достаточно часто называют Пананджим, – о боже, какая прелесть! почему мы живем не здесь?! Вторая мысль — дайте мне ведро, швабру и стиральный порошок – хочу все здесь отмыть… Кстати, обе фотки сделаны из одной точки.

Нищета Пананджи

Старые дома никто и не думает как-то поддерживать и облагораживать. А зачем?! Гораздо проще все обвесить объявлениями о продаже/обмене валюты,

Кондиционер валютный

рекламой (или антирекламой) казино,

Ставки сделаны, ставок больше нет

а то и вовсе «зашить» в чехол на неопределённое время.

Зачем ремонтировать - надел чехол и радуйся

Современная архитектура, если это можно назвать так, яростно врывается на улочки старого Пананджи и вот уже вместо колониальных двориков мы видим какие-то неопределенные новострои с деревянными подпорками.

Строительсво по-гоански

Многие здания так увешаны кондиционерами и рекламными плакатами, что невольно вспоминается Москва периода Лужкова, когда о том, как выглядит фасад того или иного здания, можно было узнать только из старых фотографий.

Реклама - двигатель торговли

В относительном порядке содержатся только так называемые объекты культурного наследия, например Церковь непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии — основной объект притяжения туристов в Пананджи. Но за подобными монументальными постройками, лучше отправиться в «причесанный» Старый Гоа (Old Goa), а в Пананджи все же хочется увидеть живой город, а не музейный комплекс.

Церковь непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Пананджи

Не обделены вниманием и заботой и некоторые административные строения, вроде здания секретариата — это, наверно, самая облагороженная и хорошо сохранившаяся постройка колониальной эпохи.

Здание секретериата в Пананджи

Но самим местным не до того – у них сиеста ☺.

NO SMOKING? Нет, не слышал!

Чтобы найти те образцы колониальной архитектуры, ради которой многие туристы и отправляются в Гоа, придется изрядно попотеть, пытаясь отыскать свою жемчужину в горах мусора.

Чудом сохранившийся португальский дворик в Пананджи

Архаичные окна с раковинами устриц вместо стекол, желтые стены домов с пурпурными дверями, неприметные патио – все это здесь есть, но такое ощущение, что с каждым годом, даже с каждым днем, таких образчиков становится все меньше и меньше, и некогда прекрасный, самобытный и интересный город постепенно превращается в ничем не примечательный среднестатистический азиатский город.

Очаровательные керамические указатели в Пананджи

Единственная дань традиции, которую хоть как-то соблюдают – это указатели на стенах, выполненные из керамической плитки. Подобные до этого мы встречали в форте Тераколь. Смотрятся они невероятно мило, сразу хочется зайти в магазинчик и осмотреться. Но, к сожалению, чаще всего вас ждет разочарование: после такого многообещающего начала снаружи, внутри вас ждет ничем не примечательный дизайн ничем не примечательного магазина. В уличных лавках и то больше жизни и колорита.

Уличные умельцы отпиливают каблук

На самом деле, очень обидно смотреть на то, на сколько местным пофигу на окружающую их красоту. Что они весьма равнодушны к природе, и дай им волю и деньги, и они, так же как и тайцы, всю окружающую их дом растительность, с удовольствием закатают в бетон, а рядом в лучшем случае поставят цветы в кадках, а то и вообще ничего, я уже привыкла. Но такое попустительское отношение к культурному наследию, да что там к культурному наследию, к окружающей тебя красоте, меня несколько покорежило.

Португальские домики в Пананджи постепенно приходят в упадок

Да, я в курсе, что в Индии на вопросы про срачь и грязь, часто прикрываются фразами типа «Красота в глазах смотрящего», мусор перестаешь замечать, Индию любят не за это и т.п. Это все, конечно, прекрасно, но я не понимаю другого: каким образом чистота и ухоженность вокруг вдруг помешает осознанности и одухотворенности?! Как можно навести порядок в своем мозгу и мыслях, если вокруг тебя сплошной хаос?!

One Response to Блеск и нищета Пананджи

  1. Настя says:

    Спасибо за честный очерк и фото, а то веде одни только хвалебные оды)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *