Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Амритсар штат Пенджаб, Индия – как добраться, где селиться, где есть, чем заняться, что посмотреть, зачем ехать

Амритсар – это столица сикхизма. В Амритсаре находится знаменитый Золотой храм, который является точкой притяжения миллионов туристов со всего мира. Собственно именно Золотой храм в Амритсаре и был основной целью нашего путешествия в Пенджаб, попутно мы посмотрели еще некоторые достопримечательности Амритсара и, конечно же, шоу закрытия индо-пакистанской границы. Но давайте обо всем по порядку.

Амритсар штат Пенджаб, Индия

Как доехать до Амритсара

На поезде

Это, наверно, самый простой и комфортный способ доехать до Амритсара. Именно таким способом добирались и мы. Билеты, как всегда, мы покупали с помощью сервиса Cleartrip (сайт, мобильное приложение). Цены и время в пути сильно зависит от самого поезда и класса вагона.

Прибытие поезда

Например самый дешевый вариант из Дели (New Delhi) в Амритсар (Amritsar Junction) в слипере — от 220 INR, время в пути — 11 часов. Мы выбрали чуть более дорогой вариант (на целых 60 INR ☺), но время в пути было 7 часов 30 минут. Нам кажется это совсем несущественная плата за 3,5 часа разницы.

Вокзал Дели - не самое приятное место

Разобраться в том, как купить билеты на индийские поезда можно с помощью нашей статьи Покупка билетов на индийские поезда. А для того чтобы путешествие по железной дороге в Индии не стало для вас неприятной неожиданностью, рекомендуем прочитать статью Железные дороги Индии.

На автобусе

Автобусное сообщение с Амритсаром развито очень хорошо. В/из Амритсара можно легко добраться из Дели, Дармсалы, Манали и других туристических городов Индии.

Автобус Амритсар-Дармсала

Примерные цены на билеты и время в пути взяты с сайта RedBus. Кстати, очень удобный сайт для того, чтобы планировать перемещении автобусом по Индии, жаль, что с банковской картой, выпущенной вне Индии, купить билеты на нем не получится. Кстати, если у вас, всё таки, получилось оплатить билет на данном сайте картой, например, российского банка, обязательно отпишитесь в комментариях.

  • из Дели в Амритсар — 8 часов, билеты от 325 INR;
  • из Дармсалы в Амритсар – 5 часов, билеты от 799 INR (не спрашивайте почему такая разница, сами в шоке);
  • из Манали в Амритсар — 14 часов, билеты от 1349 INR.

На самолете

В Амритсаре есть аэропорт и сюда можно без проблем долететь из Дели. Рейсы выполняют авиакомпании IndiGo, Vistara, AirIndia и SpiceJet. Цены на билеты из Дели в Амритсар можно посмотреть на календаре ниже. В среднем полет длится около 1 часа, а цены стартуют от 1200 рублей с человека:

Пара замечаний про авиакомпании SpiceJet и Vistara: SpiceJet – лоукостеры и пытаются сделать деньги на каждом чихе. Мы летели ими из Дели в Гоа и по глупости не распечатали электронный билет. Так вот без распечатанного электронного билета нас не пускали в здание аэропорта, нельзя было зарегистрироваться на рейс, а за его распечатку с нас взяли по 100 INR с носа.

Окошко, в котором нам распечатали билет

В общем, если вы в ужасе от авиакомпании Победа, то в сторону SpiceJet лучше даже не смотреть, ведь Победа это пример лояльности и щедрости, по сравнению с ними.

Самолет авиакомпании SpiceJet

А вот Vistara нас приятно поразила. Мы летали ими из Гоа в Дели. Даже на таком коротком перелете предоставляется горячее питание, можно пройти электронную регистрацию, багаж включен в стоимость. Самолеты новые, сиденья кожаные. Все очень чисто и приятно. Vistara нам очень понравилась, и в следующий раз, при прочих равных условиях. мы отдадим предпочтение именно ей.

Где селиться в Амритсаре

Основное туристическое жилье в Амритсаре находится в районе Золотого храма, что очень удобно. В данном посте какую-то конкретную рекомендацию по проживанию, как это было, например в Алеппи или в Кочи, дать сложно. Скорее у нас будет антирекомендация.

Gurjeet Guesthouse

У нас была предварительная бронь в гостинице Gurjeet Guesthouse, но то где она была отмечена на карте (причем, на всех картах и букинга, и гугла, и maps.me) и где она находится на самом деле – это две большие разницы, очень большие.

Бродим по улочкам Амритсара

Искали мы его долго и с приключениями. Бродя по запутанным амритсарским улицам мы пытались выяснить где же находится Gurjeet Guesthouse. Сначала никто о таком даже не слышал, но потом один торговец позвонил своему брату, тот позвонил свату, сват позвонил отцу, отец деду и т.д. В общем теория 6 рукопожатий, а точнее 6 телефонных звонков, в действии. На всякий случай, оставим здесь точку с правильным месторасположением: .

Gurjeet Guesthouse

Доехали мы с горем пополам до этого отеля, пожаловались им, что найти их совершенно невозможно, на что получили более чем хамский ответ, что это не их проблемы и вообще, не нравится – валите. Ну валите – так валите, благо на этой улице еще куча предложений по жилью. Так что, товарищи путешественники, не бронируйте и не селитесь в Gurjeet Guesthouse в Амритсаре, они не ценят и не уважают своих клиентов.

Отель Sita Niwas, вид из окна, правда, не очень ☺

Остановились мы в конечном итоге в отеле Sita Niwas . Комната с кондиционером обошлась нам в 1000 INR в сутки. Номер не представляет из себя ничего выдающегося, отель несколько шумноват, но для краткосрочного проживания вполне подойдет.

Наш номер в отеле Sita Niwas

Думаю, за эти же деньги или даже дешевле, можно найти что-то более интересное. Но у нас на это уже не было никаких сил, учитывая, что из-за моего близкого знакомства с морским дном в Коваламе, Сергей вынужден носить оба наших рюкзака.

В Sita Niwas на ресепшене работают исключительно сикхи

Приятным бонусом в Sita Niwas было то, что на ресепшене здесь работают реальные сикхи ☺. Очень приятные мужчины, которые действительно готовы помочь, направить, подсказать и все это, что удивительно, без классической индийской тяги к на*балову и разводкам.

Где питаться в Амритсаре

Если вас интересует местная кухня, то в районе Золотого храма много небольших кафешек и макашниц (не знаем как правильно это называется в Индии, но в Таиланде, когда готовят на передвижной, скажем так, телеге, это называют макашницами), в которых можно очень дешево поесть. К сожалению, не можем гарантировать, что это будет гастрономический оргазм, но вполне приемлемо.

McDonald’s на пешеходной улице в Амритсаре

Честно сказать, мы отдали предпочтение фастфудным, которые находятся на пешеходной улице (Golden Temple Road ). Здесь можно найти McDonald’s, Subway, Domino’s Pizza и т.п. Мы в курсе, что фастфуд это вредно, но все равно очень рекомендуем посетить индийский Макдак. Во-первых, McDonald’s в Индии – это вегетарианский ресторан, здесь вы не найдете гамбургеров, чизбургеров или нагетсов.

Зеленая упаковка в индийском McDonald’s как бы намекает ☺

Зато можно поесть вкусные врапы (что-то типа шавармы) с нежнейшими картофельными или овощными котлетками, Махараджа бургер и много других вегетарианских блюд. Во-вторых, в McDonald’s можно расплачиваться картой, а значит копить мили для новых путешествий.

Что посмотреть в Амритсаре

Золотой храм и Хармандир Сахиб (Божественный храм)

Золотой храм — это туристическая Мекка Амритсара, но рассматривать его отдельно от храмового комплекса Хармандир Сахиб не вижу смысла.

Храмовый комплекс Хармандир Сахиб

Но начну, пожалуй, с Музея при храме. Если перед входом в храмовый комплекс спуститься вниз по ступеням, то вы попадете в музей, в котором можно прослушать лекцию об истории сикхизма и Золотого храма. Для входа в музей придется разуться. Режим работы: ежедневно, кроме понедельника с 8:00 до 17:00. Пускают не по одному, а по мере формирования групп, поэтому, возможно, придется немного подождать. Вход в музей бесплатный.

Вход в музей

Для иностранцев предоставляют аудиогид на английском, так же бесплатно. Правда просят в залог какой-нибудь документ. У нас с собой ничего не оказалось, но добрая сотрудница музея пришла нам на выручку и оставила свой ID. Это было очень мило, приятно и неожиданно.

Первый зал музея

Признаюсь честно, лекция оказалась не из легких, так как читалась она на каком-то супер академическом английском, с такими сложными языковыми конструкциями, что мы их раньше никогда не встречали в живом общении, а только в учебниках или классической литературе.

Второй зал музея - поражает не меньше первого ☺

Лекция длится около 40 минут. В процессе вы переходите из зала в зал, где показывают фильмы о разных этапах истории Амритсара и сикхизма. Почему нельзя все показать в одном зале – загадка, наверно, чтоб индусы, коих большинство среди посетителей, не заскучали, как это было, например в обсерватории в Пананджи.

Третий зал музея с моделью храмового комплекса

Единственный минус этого музея – внутри холодно, и за время лекции мы успели капитально промерзнуть и отморозить себе босые лапки, в смысле, ноги ☺. Тем приятнее было из сумрака лекционного зала выбраться на солнышко и обратить все свое внимание на храмовый комплекс.

Центральный вход в Хармандир Сахиб

Посещение храмового комплекса так же бесплатно, открыт он для всех желающих, правда перед этим нужно будет выполнить пару нехитрых действий: покрыть голову и снять обувь, если вы еще не сняли ее перед посещением музея. Обувь можно оставить в одном из специальных окошек, главное взять талончик и не забыть номер того самого окошка, опять же, все бесплатно. Перед входом в храм нужно омыть ноги в мелком бассейне-ванночке, которая находится перед каждым из входов в храм.

Давка к окошкам для сдачи обуви

При посещении храма голова и плечи должны быть покрыты. Можно покрывала захватить с собой или купить на площади за 10-20 INR.

Наши ипровизированные головные уборы

Вся территория храмового комплекса представляет собой огромный квадрат из белого мрамора, по углам которого находится храмы, они отмечены на карте, но представляют интерес, на мой взгляд, в основном для приверженцев сикхизма.

Модель храмового комплекса

В центре квадрата находится священное озеро Амрит Саровар, в котором можно совершить омовение. А в центре озера находится главный храм, покрытый золотом, откуда, собственно, и название – Золотой храм, соединенный с «большой землей» узким проходом.

Золотой храм и мост к нему

По периметру пруда идет широкая мраморная набережная, по которой следует двигаться по часовой стрелке. На территории храма постоянно толпы народа, не важно в какой день вы придете. Но удивительно то, что не смотря на бурлящий поток людей, здесь довольно спокойно и умиротворенно.

В основном, посетители ведут себя спокойно и сдержанно, видимо, место обязывает

Единственное, непосредственно у Золотого храма будьте готовы стать объектом фотоохоты со стороны индусов. Запечатлеть себя с белым человеком на фоне Золотого храма – что может быть круче ☺.

Оксана в роли жертвы фотоохоты ☺

Если вы посещаете Золотой храм не только с туристической, но и с религиозной целью, то при входе следует окунуться в Амрит Саровар, а затем совершить парикарму – обход храмового комплекса, с припаданием к особо святым местам, а так же оставить пожертвования.

Омовение в святом озере Амрит Саровар

Самой священной реликвией для сикхов является Гуру Грантх Сахиб, которая находится и «служит» в Золотом Храме. Каждое утро (в 4:30 летом и в 5:00 зимой) Грантх Сахиб переносят из храма Акал Такхат (Akal Takhat Sahib), который находится в западной части храмового комплекса, непосредственно в Золотой Храм на службу. Где в течение всего дня верховные сикхи читают оттуда священные тексты. А вечером (в 9:15 летом и в 10:15 зимой) Грантх Сахиб относят обратно на покой.

Золотой храм, именно тут днем находится Гуру Грантх Сахиб

Для того что бы объяснить что такое Гуру Грантх Сахиб, придется для начала рассказать немного о том, что это за религия такая сикхизм и кто такие сикхи:

  • Сикхизм – это религиозное течение, возникшее в начале XVI века на стыке индуизма и ислама, но совершенно не похожая на них. Основатель сикхизма гуру Нанак, а родина город Лахор, который теперь относится к Пакистану, а во времена Нанака (в XV веке) был частью Индии. Всего у сикхов было последовательно 10 гуру. Последний из них Гобинд Сингх (с 1675 до 1708) упразднил пост наследственных гуру и объявил, что Гуру Грантх Сахиб будет окончательным и вечным гуру сикхов;
  • Гуру Грантх Сахиб – это священное писание сикхов, составленное первыми пятью гуру. Писание пользуется наивысшим духовным авторитетом у сикхов и определяет пути и законы всего учения. Так, в соответствие с Гуру Грантх Сахиб, Сикхи (не путать с Ситхами из вселенной «Звездных войн» ☺) верят в Единого Бога – Творца. Причем бог существует как бы в двух ипостасях: вселенский абсолют (Ниргун) и божественное начало в каждом живом существе (Саргун). В теории сикхизма не существует ни рая, ни ада, а после смерти душа человека не переходит никуда — просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как всё сущее.

Поклонение божественному абсолюту должно осуществляться через свое внутреннее божественное начало по средствам медитации, никакие другие ритуалы не нужны. Форма медитации может быть любой на усмотрение самого сикха: молитва, пение сутр, мантр, медитация в ходьбе, сидячая и т.п. и т.д.

Толпа желающих попасть в Золотой храм, и так каждый день

Несмотря на то, что Гуру Грантх Сахиб говорит что ритуалы, за исключением медитации, приносят мало пользы, и сикхам не рекомендуются, с течением времени многие ритуалы и обряды все же возникли в их жизни, например обряд посвящения в сикхи или правило 5К, обязательное для сикхов.

Настоящий сикх всегда соблюдает правило 5К

Согласно учению сикхом может стать любой человек, независимо от национальности, пола и происхождения, для этого необходимо лишь выразить свою волю стать сикхом, совершить омовение, надеть чистые одежды и пройти процедуру инициации, называемую амршпа-саискар или пахул. Настоящий сикх должен всегда соблюдать правило 5К:

  • У настоящего сикха должен быть Кеш — нетронутые волосы, спрятанные под дастар (чалму, тюрбан);
  • Кеш должен поддерживаться Кангша — деревянный гребень, поддерживающий волосы;
  • Руки должны украшать Кара — стальной браслет;
  • Сикх должен носить Качча — трусы до колен;
  • И всегда иметь при себе Кирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Это правило обязательно. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других.

Основной морально-этический постулат сикхизма — любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения. Настоящий сикх должен быть хорошим человеком и стараться не делать зла умышленно или не умышленно. Но это все в идеале, в реальности же, с Золотым храмом и сикхами связаны весьма кровавые события в современной индийской истории. Например, доподлинно известно, что премьер министра Индии Индиру Ганди убили ее телохранители-сикхи.

Сикхи выступают за создание независимого государства Халистан

Почему они это сделали — это другой вопрос. Не буду вдаваться в подробности, так как в таких историях всегда сложно определить кто прав, кто виноват, и мне не хочется разводить здесь политический диспут. Если же вас заинтересует эта тема, прочитайте, например, про операцию Голубая звезда.

Большинство людей влечет в Амритсар две вещи: Золотой храм и шоу закрытия индо-пакистанской границы. Это две самые значимые достопримечательности Амритсара, и мы переходим ко второй из них:

Шоу закрытия индо-пакистанской границы

Шоу закрытия индо-пакистанской границы – это не совсем достопримечательность, скорее мероприятие, как, например, Kerala Kathakali Dance в Кочи. Причем мероприятие весьма неоднозначное, со сложной историей, достойное отдельного рассказа. Поэтому здесь я не буду рассказывать подробно о том как проходит шоу закрытия индо-пакистанской границы, расскажу лишь основные организационные моменты.

Где проходит:

Шоу закрытия индо-пакистанской границы проходит на переходе Аттари-Вага . Это единственный наземный пункт перехода границы между Индией и Пакистаном, открытый для иностранцев. Но он не всегда открыт, из-за того что в индо-пакистанских отношениях периодически происходит обострение. Тогда переход закрывают, а шоу закрытия индо-пакистанской границы могут и отменить.

Шоу закрытия индо-пакистанской границы

Для справки: если вдруг у вас появится мысль посетить Пакистан, то для этого нужно заранее сделать визу. На сегодняшний момент получить визу в Пакистан можно только у себя в стране.

Время проведения:

Шоу закрытия индо-пакистанской границы начинается в 16:30 зимой и в 17:30 летом. Но приезжать рекомендуется сильно заранее, чтобы успеть пройти досмотр и прочие формальности и занять лучшие места. Заканчивается шоу на закате.

Сколько это стоит:

Само шоу закрытия индо-пакистанской границы БЕСПЛАТНО, не верьте тем, кто будет пытаться содрать с вас деньги за билет.

Важно: не берите с собой сумки, зажигалки, ножи и прочее. Максимум, что можно пронести с собой на шоу закрытия индо-пакистанской границы – это маленький клатч, воду и фотоаппарат. Все остальное придется сдать на хранение (услуга платная — 50 INR) или выбросить.

Прием вещей на хранение

Можно попробовать пронести зонт для защиты от солнца или дождя, но только не трость, зонт-трость – это потенциальное оружие ☺. Мы обычно с собой носим дождевики, но если вы не столь предусмотрительны, по трибунам перед началом шоу ходят торговцы, которые продают небольшие зонты (такое ощущение, что они для одноразового использования), кепки, платочки, воду, мороженное и всякие сувениры.

Продажа сувенирной продукции

Самое важное, что с собой нужно взять на шоу закрытия индо-пакистанской границы – это деньги ☺.

Как добраться:

На автомобиле (на такси):

Самый простой, приятный, комфортный и, естественно, самый дорогой способ. Договариваться об автомобиле лучше прямо в гостинице, у них обычно есть свои водители, да и с оплатой потом не будет лишних проблем. Вас заберут из отеля, отвезут до границы и будут ждать столько, сколько нужно. После чего с ветерком доставят обратно.

Мчим к индо-пакистанской границе. Кстати, дорога отличная

По пути вы можете попросить сделать остановку около каких-нибудь магазинов, но навязывать шопинг, как это любят делать на организованных экскурсиях вам никто не будет. Поехать на индивидуальном автомобиле с кондиционером на шоу закрытия индо-пакистанской границы стоит 1200 INR за 4-6 местную машину.

Наш автомобиль, в принципе, мог вместить и 6 пассажиров

Выезжать нужно около 2-х часов. Время в пути около часа. Почему так рано? Еще n-ое количество времени вам потребуется на прохождение досмотра.

Другие способы добраться до индо-пакистанской границы:

  • На джипе: в районе Золотого храма обитает куча зазывал, которые набирают народ для поездки на шоу закрытия индо-пакистанской границы. Обычно в джип помещается 5-6 человек. Цена – 300 INR с человека. Джипы отъезжают от Золотого храма в сторону индо-пакистанской границы в районе 13:30;
  • На минивэне: на микроавтобусы (вэны) народ так же собирают в районе Золотого храма. Отдельно зазывал искать не надо, они сами тебя находят ☺. Цена вопроса: 200 INR с человека. Автомобили отъезжают от Золотого храма в сторону индо-пакистанской границы в районе 13:00. При поездке на минивэне есть риск, что по пути вы будете неоднократно останавливаться на поесть, на покупку сувениров и прочий ненавязчивый или навязчивый шопинг;
  • На моторикше: моторикша (тук-тук) будет стоить около 200 INR в одну сторону. Но тут есть риск, что вас могут развернуть по дороге, почему-то полиция очень не любит, когда белые туристы едут на шоу закрытия индо-пакистанской границы на моторикше. Тут как повезет;
  • Hа поезде: через станцию Аттари проходят поезда, идущие из Индии в Пакистан (через Амритсар и Лахор). Откуда либо пешком, либо на моторикше. Но тут надо сильно подгадывать по времени;
  • На автобусе: с автостанции в Амритсаре ходит автобус до деревни Аттари, откуда, как и в случае с поездом, либо пешком, либо на моторикше. Полагаю, что это самый бюджетный способ, но на сколько — сказать не могу, не проверяли.

Мы рекомендуем посмотреть шоу закрытия индо-пакистанской границы, это весьма забавное зрелище, можно сказать, агитирующее за мир. Пусть уж лучше военные так демонстрируют друг другу свою силу, мощь и что там они еще могут продемонстрировать, чем ведут реальные боевые действия.

Шоу закрытия индо-пакистанской границы

Как вы понимаете, Золотой храм и шоу закрытия индо-пакистанской границы являются главными достопримечательностями Амритсара, но в городе есть еще несколько небезынтересных мест:

Башня Баба Атал (Baba Atal Tower)

По легенде эта башня построена в честь сына гуру Харгобинды – шестого гуру сикхизма. Лучшего друга Атала укусила смертельно опасная змея. Но Атал не захотел терять друга и воскресил его, за что получил серьезный выговор от отца, так как нарушил вселенское равновесие и замысел Бога.

Башня Баба Атал (Baba Atal Tower)

Дабы восстановить утраченное равновесие Атал покончил с собой. Мальчику было 9 лет, и в память о его самопожертвовании была возведена 9-ти этажная башня Baba Atal Tower.

Парк Джаллианвала Багх (Jallianwalla Bagh)

Найти его не очень легко, так как он окружен плотным кольцом домов. Парк открыт с рассвета и до заката. Туристы, не знакомые с историей, вряд ли найдут там что-то примечательное, разве что толпы индусов, бесцеремонно хватающих вас за руки, дабы запечатлеть себя на фоне вас.

Парк Джаллианвала Багх (Jallianwalla Bagh)

Тем не менее парк Джаллианвала Багх — это по сути мемориал мирным жителям, которые 13 апреля 1919 года были здесь расстреляны британскими военными, за демонстрации против введения закона о задержании без суда и следствия индийцев, подозреваемых в антиколониальных настроениях.

Парк Джаллианвала Багх (Jallianwalla Bagh)

Солдаты, под предводительством генерала Дайера, вошли в окруженный домами двор и открыли огонь на поражение. За 10 минут было убито и ранено более 2000 человек. На стенах вокруг площади до сих пор можно увидеть следы пуль.

Храм Дургиана Мандир (Серебрянный храм)

Храм Дургиана больше известен как Серебряный храм, и именно это название (Silver Temple) нужно говорить таксистам и рикшам, ни про какого Дургиана они слыхом не слыхивали. Храм открыт с 6:00 до 20:00. Он мог бы быть вишенкой на торте интересных храмов Амритсара. Золотой и Серебряный храмы – хорошо же звучит? Прям как Черный и Белый храмы в Таиланде.

Храм Дургиана Мандир (Серебрянный храм)

Но что-то пошло не так, и Серебряный храм стал наполовину золотым. Зачем — сложно сказать, но индийцы просрали все полимеры испортили такую хорошую идею. Храм Дургиана посвящен вовсе не Дурге, как можно было бы предположить из названия, а нескольким божественным парам: Сите-Раме, Лакшми-Нараяне и Радхи-Кришне.

Храм Дургиана Мандир (Серебрянный храм)

Ничего особенно примечательного в нем нет. Обычный индуистский храм, разве что с прудом в центре и серебряными дверьми, ничего особенного, но разок взглянуть можно, быть может это мы такие избалованные.

Храм Дургиана Мандир (Серебрянный храм)

Ну вот, пожалуй, и всё, что мы можем рассказать про Амритсар. Это город, который стоит посетить ради Золотого храма, шоу закрытия индо-пакистанской границы и непосредственно сикхов. Сикхи весьма сильно отличаются от обычных индусов, у них есть какая-то стать, внутренняя гордость и в целом они приятнее среднестатистического индуса. Но на долго в Амритсаре задержаться у нас желания не возникло, но увидеть все это своими глазами стоило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *